福岡の片隅で日常食としてのラーメンを啜り続け、日々頭の中でグルグルとラーメンが廻っています。一日一麺、週間9麺、毎年450麺ほどを食べています。福岡の地元民が日々食べているラーメンをできるだけ多くの方に知っていただきたいという想いから肩肘張らない感度緩めな『ラーメンアンテナ』をお届けしています。少しでも福岡での麺活の参考になれば幸いです。〈 Horii Koji 〉
記事一覧
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- 家系ラーメンとの親和性がある博多豚骨ラーメン〈細ストレート麺と甘めの醤油系ダレで博多スタンダードに〉
- 豚骨の香る古き良き時代の博多ラーメン〈地元の人々が懐かしさを覚える一杯〉知る人ぞ知る純豚骨ラーメン店
- ラーメン激戦区の中で挑む新進気鋭の博多豚骨ラーメン店〈名店での修行で育まれてきた渾身の豚骨ラーメン〉
- うどん好きが多い福岡の県民性からみる太麺との意外な親和性〈太麺の醤油ラーメンの可能性を切り拓く個性〉
- 豚骨仕立ての博多担々麺のお店には魅力ある豚骨ラーメンがある〈知る人ぞ知るお店から誰もが知る人気店へ〉
- 懐かしい記憶の中に残る昔ながらの博多ラーメンを追想〈結果として異彩を放つクサ旨豚骨ラーメンへと昇華〉
- 週5日お昼3時間だけの希少なマー油入り豚骨ラーメン〈夜営業が再開され深夜にも至極の一杯を堪能可能に〉
- 福岡の繁華街・大名の昭和レトロなラーメン居酒屋〈ディープな夜に突き抜けた個性の豚骨ラーメンを楽しむ〉
- 本格豚骨&みそ豚骨ラーメンとチャンポンが人気の双璧で開店と同時に満席&行列のできる福岡の有名な餃子店
- 博多ラーメンの美味しさと愛情あふれる接客の虜に〈移転後も衰え知らずの人気で地域に愛され続ける繁盛店〉
- 創業62年の町中華のような老舗ラーメン店〈生姜の効いた豚骨ラーメンとチャーハンの格安のセットが人気〉
- 創業72年の老舗店は博多豚骨ラーメンのルーツの一つ〈古き良き昭和の原風景をそのまま体感できる一杯〉
- 古き良き時代の長浜屋台が起源の歴史ある名店〈創業53年の長浜ラーメンの味を継承した初の暖簾分け店〉
- 昼と夜の顔を持つ人気博多ラーメン店のセントラルキッチン〈僅か4席のカウンターで食す絶品豚骨ラーメン〉
- 福岡・天神エリアで屈指の低価格ラーメン店も今年に入って価格上昇〈豚骨ラーメン一杯はそれでも490円〉
- 地元のラーメン好きな人は無意識に“長浜ラーメン”を想起する看板〈博多の路地裏に佇む新感覚ラーメン店〉
- 長浜屋台が起源の創業79年の老舗店〈福岡の地元民が愛してやまないソウルフードとしての豚骨ラーメン〉
- 佐賀発祥で福岡のラーメン激戦区にも進出する本格的な博多ラーメン店〈一時代を築いた白濁の豚骨ラーメン〉
- 地元の麺好きなら誰もが知る博多発祥のソウルフード〈独自の進化を遂げた麺料理“鍋焼きラーメン”の個性〉
- ずっと変わらず麺量2倍の大盛と替玉が+50円〈創業71年の歴史ある博多を代表する老舗豚骨ラーメン店〉
- 博多駅で44年愛され続けた博多ラーメンの名店の味を継承する老舗食堂〈名物は辛子高菜と豚骨ラーメン〉
- 創業49年の老舗製麺所が運営する〈看板のないラーメン屋〉名物は豚骨ラーメンに+100円の半チャーハン
- 小倉駅近くで創業67年〈地元の人々に長く愛される老舗ラーメン店〉昔懐かしいあっさりとした豚骨ラーメン
- 5倍量チャーシューのチャーシューメンがバグった価格の490円〈博多ラーメン1杯290円は福岡最安値〉
- 博多で行列の絶えない人気店がプロデュース〈昔の長浜屋台を想起〉飽きのこない日常食としての豚骨ラーメン