博多ラーメンの美味しさと愛情あふれる接客の虜に〈移転後も衰え知らずの人気で地域に愛され続ける繁盛店〉
2007年の創業以来、福岡県福岡市南区のラーメン激戦区として「大橋」エリアで多くのラーメン店としのぎを削ってきた〈らぁめん39番地〉。今から3年前の2021年、その創業の地を離れ、現在の福岡市博多区の「下呉服町」へと移転し、今年17年目を迎えた。大橋の頃からすでに多くの常連客が存在した人気の繁盛店で、自身も当時の美味しい博多ラーメンと愛情あふれる接客の虜になった一人で(距離的には少し遠くなったものの)移転後も迷うことなく、平日は地下鉄を乗り継いで、休日は車で通い続けている。
現在の「下呉服町」へ移転してからもその人気は衰えを知らず、さらに人気に拍車が掛かった印象で、今や地域の人々だけでなく〈39番地〉の噂を聞きつけた新たなお客さんや常連さんも生まれ、お昼前後のピークタイムには待ち客が外にあふれるまでになっている。
地域に寄り添う美味しさと愛情があふれる
ここ〈39番地〉の豚骨ラーメンは強烈な個性があるわけではない。白濁したあっさりまろやかな優しい味わいの豚骨ベースのスープに鶏ガラも加わり、旨みの他にも甘みもある心温まる一杯。今や大橋の頃からの常連だけでなく「呉服町」周辺で働く人々をも虜にするセンスある博多ラーメン。そんな心温まる一杯を日常的に提供し続けている〈39番地〉は、今後も見逃せない存在だ。
お昼時は混雑必至で賑わいをみせている
この日はお昼の混雑を避けて14時頃の訪問。定期的に訪れていながら今回はかなり間隔が空き、2ヵ月半ぶり。店内に入ると小上がりのテーブルにご家族連れが1組、カウンター席に3人ほどの先客。
いつもの明るく元気な『いらっしゃいませ』の掛け声をいただきつつ空いているカウンター席に腰を下ろす。メニュー表の中からいつもの「煮玉らぁめん」を反射的に注文。麺の硬さは「カタ」で注文した。
豚と鶏の好バランスの癒し系スープ
待つことほんの少々で配膳された「煮玉らぁめん」は、あっさりとした美味しさの中にホッと心が温まる一杯。そんな表現がピッタリの逸品。豚骨由来の臭みは一切なく、あっさり優しい口当たりのスープなので老若男女の誰もが安心して楽しめる一杯に仕上がっている。
合わせる歯切れのいい細ストレート麺との相性も抜群。具材は薄くスライスされたトロトロのチャーシュー、ネギとキクラゲというシンプルな構成。そこにキレイな半熟で美味しい味付けの煮玉子が加わったとても満足度の高いひと品。大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
真新しい外観と清潔に保たれた店内空間
店内は、お一人様でも安心してくつろげる真新しい空間。カウンター席が壁の両サイドに並び、入口手前側には4人掛けの小上がりのテーブル席が3つ並ぶ。4人までのグループやご家族連れでも楽しめる構成になっている。小上がりの壁には、大橋の頃に掲げられていた〈39番地〉の旧看板が飾られている。
福岡市営地下鉄の「天神駅」や「博多駅」からも「中洲川端駅」を経由することで接続できる、福岡市営地下鉄箱崎線。その「呉服町駅」から歩いて5分ほどの立地に〈らぁめん39番地〉はある。何度食べても飽きのこない日常食としての一杯は地元民を中心に、大橋時代から通い続ける常連さんも多く存在する。近くに寄られる機会があれば、ぜひお立ち寄りください。
らぁめん39番地
住所 :福岡県福岡市博多区下呉服町6-7-1[地図]
営業時間:11時30分~21時00分(スープ、麺が無くなり次第終了)
定休日 :水曜日
駐車場 :専用駐車場店頭に1台あり、近隣有料駐車場あり
要確認 :らぁめん39番地(※インスタグラム)