伊藤圭

「毎日のごはんは“一汁一菜”で良い」土井善晴が語る、和食を守る道

2016/12/2(金) 15:02 配信

まるで生まれ育った家に帰ってきたような、どこか懐かしい香り。口に運ぶと、思わず「ああ、おいしい」と言葉がこぼれる。

「普通のごはんですよ。本来おうちで当たり前にあった光景です。でも、徐々に消えていってしまっている光景でもあります。『毎日きちんとお料理をしなければならない』と気を張っているお母さんは多いと思いますが、忙しくて難しいときもあるでしょう。かといって手を抜いてしまうと、家族の体調の変化が心配になってしまう。毎日のごはんは“一汁一菜”で良いのです。それなら続けやすいでしょう」

料理研究家・土井善晴が語る、シンプルで温かい、料理のススメ。

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