福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!
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- 三つの伝承から生み出される伝統の味。あっさりながらコクがある豚骨スープに辛ダレをあわせた一杯。
- 長時間かけて炊きこんだ白濁スープ。豚骨から染み出る自然な味わいは、あっさりと最後まで飲み干せる一杯。
- 高円寺のラーメン好きが集まり行列となる「麺屋はやしまる」。つけめんとわんたんが間違いなく絶品。
- 祝11周年!豚骨の臭みなくコクと旨みを兼ね備えた久留米伝統の一杯。まろやかなスープに細麺が美味い。
- 聖地「亀戸」で6年連続の焼肉百名店。大きめにカットされたホルモンを豪快に焼いて食べる至福の時間。
- 七種の贅沢な天然出汁を使用、鶏ガラスープに道南産昆布を掛け合わせた上質でコク深い風味豊かな一杯。
- 頂点ではなく日常の一杯。歴史を重ねた豚骨ラーメンは、味が反響し染み渡る「やまびこ」のような味わい。
- 深夜に行列、オモウマイ店にも登場した町中華の名店。これが知る人ぞ知る絶品メニューの「中華カレー」。
- 24時間営業の個性あふれる大衆焼肉酒場。絶え間なく訪れる人間交差点で、密かに人気の名物「肉うどん」。
- 大正ロマンな港町にはハイカラな名物メニュー。ノスタルジックな街並みの西海岸に佇むかわいいカフェ。
- 「ザ・昭和」な一杯は博多ラーメンの歴史の1ページ。昔ながらのあっさり豚骨にはワンタンがよく似合う。
- ネオン街で豚骨臭に誘われて。イニシエ系の香りがする純豚骨100%の濃厚とろり、山盛りねぎラーメン。
- 久留米にはじまり伝統の味を受継ぐ一杯。こく味と純味の二本柱で、新たな王道の味を切り開く濃厚豚骨。
- 予約が出来ない中華の名店。地元民のみならず全国から訪れる、本場の味を求めて開店前から行列の人気店。
- 天草大王や朝びき鶏など厳選された素材を炭火で焼き上げる技。和モダンな空間でいただく絶品やきとり。
- 長時間かけて炊き上げた濃厚豚骨に芳醇な醤油ダレをあわせたご当地ラーメン。ドライブの途中にほっと一息。
- 軽く一杯でも〆の一杯でも気楽に立ち寄れる屋台系らーめん酒場。スッキリ豚骨に辛味ダレの刺激が美味い。
- 県道沿いに佇む孤高の名店。そこには久留米ラーメンの原点でもある清湯スープを使った至高の黄金ラーメン。
- 濃厚豚骨はコラーゲンたっぷり。とろりとコク旨なスープに細麺が絶妙のバランス。絶品やきめしも外せない。
- お昼だけ間借り営業、売切れ御免の中華そば。鶏油と鶏ガラの絶妙のバランスに、スッキリ塩ダレが美味い。
- 地元に愛され47年。名物のふく料理をはじめ、くじらや焼鳥と幅広いメニューを賑やかな雰囲気で楽しめる。
- 福岡県を席巻したインパクトあるCMから数十年。今も愛される、昔懐かしい豚骨強めのまろやかクリーミー。
- 九州上り線最後のサービスエリアの旅するラーメン。自家製麺を使用した本格豚骨は、博多の味を伝える一杯。
- 本格的な横浜家系を確立したパイオニア。黄金色の濃厚豚骨スープと彩るトッピング。モッチリ太麺も旨い。
- とろみある豚骨スープに創業昭和28年の青山製麺所のストレート麺。人情溢れる大将が作る渾身の一杯。