福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!
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- 大正ロマンな港町にはハイカラな名物メニュー。ノスタルジックな街並みの西海岸に佇むかわいいカフェ。
- 「ザ・昭和」な一杯は博多ラーメンの歴史の1ページ。昔ながらのあっさり豚骨にはワンタンがよく似合う。
- ネオン街で豚骨臭に誘われて。イニシエ系の香りがする純豚骨100%の濃厚とろり、山盛りねぎラーメン。
- 久留米にはじまり伝統の味を受継ぐ一杯。こく味と純味の二本柱で、新たな王道の味を切り開く濃厚豚骨。
- 予約が出来ない中華の名店。地元民のみならず全国から訪れる、本場の味を求めて開店前から行列の人気店。
- 天草大王や朝びき鶏など厳選された素材を炭火で焼き上げる技。和モダンな空間でいただく絶品やきとり。
- 長時間かけて炊き上げた濃厚豚骨に芳醇な醤油ダレをあわせたご当地ラーメン。ドライブの途中にほっと一息。
- 軽く一杯でも〆の一杯でも気楽に立ち寄れる屋台系らーめん酒場。スッキリ豚骨に辛味ダレの刺激が美味い。
- 県道沿いに佇む孤高の名店。そこには久留米ラーメンの原点でもある清湯スープを使った至高の黄金ラーメン。
- 濃厚豚骨はコラーゲンたっぷり。とろりとコク旨なスープに細麺が絶妙のバランス。絶品やきめしも外せない。
- お昼だけ間借り営業、売切れ御免の中華そば。鶏油と鶏ガラの絶妙のバランスに、スッキリ塩ダレが美味い。
- 地元に愛され47年。名物のふく料理をはじめ、くじらや焼鳥と幅広いメニューを賑やかな雰囲気で楽しめる。
- 福岡県を席巻したインパクトあるCMから数十年。今も愛される、昔懐かしい豚骨強めのまろやかクリーミー。
- 九州上り線最後のサービスエリアの旅するラーメン。自家製麺を使用した本格豚骨は、博多の味を伝える一杯。
- 本格的な横浜家系を確立したパイオニア。黄金色の濃厚豚骨スープと彩るトッピング。モッチリ太麺も旨い。
- とろみある豚骨スープに創業昭和28年の青山製麺所のストレート麺。人情溢れる大将が作る渾身の一杯。
- 温泉街でいただく「讃岐うどんと鰻」。手打ちにこだわる麺の魅力と絶品うな丼の魅力すぎるセット。
- 地元の人々を中心に愛される下関を代表するラーメン。イニシエ系のマイルド豚骨は、これぞレジェンドの味。
- 昭和レトロな地下街に佇む隠れた名店。あっさり豚骨に醤油ダレが効いた、独特のコクを感じる穴場の一杯。
- 本格町中華を楽しめる人気店が住吉に登場。自慢の逸品「汁なし担々麺」は心地よい辛さと濃厚な味わい。
- 元祖泡系の名店が贈る、屋台ラーメンの再現と進化に挑戦した「進化系屋台ラーメン」をエキナカで食す。
- トロッとまろやか豚骨スープ。臭みもクセもない丁寧な仕上がりは、屋台にはじまる伝統の味。
- 唐津といえば「田の久」と知れ渡る名店。レアな1日2.5時間、週休2日の高いハードルを目指せるか。
- 皮はもちもち具もぎっしり。焼き目はパリッと肉汁溢れる大きな餃子。せっかくグルメに登場でさらに大人気。
- オール自家製のこだわりと、ノーマルから激辛まで対応できる幅広いメニュー。博多豚骨の魅力を感じる一杯。