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福岡県を席巻したインパクトあるCMから数十年。今も愛される、昔懐かしい豚骨強めのまろやかクリーミー。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多らーめんの老舗のひとつ

博多駅から徒歩10分弱、出来町公園という「九州鉄道発祥の地」と呼ばれる公園の斜め前にある「博多龍龍軒 本店」。その歴史は定かではないのですが、以前は福岡市内に店舗展開もしていたという老舗。現在は、この本店のみ営業しているようですが、お客さんも多く根強い人気を誇っています。

博多コネクティッドの影響もあるのか、ここ数年で随分と新しいビルが立ち並ぶようになった承天寺通り。その通り沿いに大きな看板が掲げられています。脇の路地へ入ったところに入口があり、このインパクトある2つの看板が目印で、印象に残っている人も多いのではないでしょうか。

福岡県人を席巻したCM

1990年代に放送され、このインパクトから福岡県のみならず隣県までも席巻したというのがこのCM。YouTubeにありましたのでご紹介。「りゅーりゅーりゅーりゅーりゅーりゅーけん♪」「1日限定400杯!」のフレーズで話題となりました。この髭の人は大将なのでしょうか。見て聞いて、頭から離れない、そんな印象を持っている福岡の方は、通常の会話からも多く感じますね。

引用元:LEO様

まずは、入口で食券を購入です。そこで思うのは、メニューがなんと豊富なこと。とんこつ・しょうゆ・塩・味噌とオールジャンル。さらにはちゃんぽんも。そしてサイドにはチャーハンや玉子かけごはんなどなど。

店内はカウンター席のみ。背中合わせに配置されています。オープンからあっという間に満席となる人気。そして、ラーメンは全て替玉1玉無料サービスです。

ラーメン半チャンセット

一番人気のラーメン半チャンセット。ラーメンは実にシンプル。白濁にスープにネギとチャーシューが浮かびます。

表面に幕を張る豚骨強めで、昔懐かしい博多ラーメンは、時を経ても変わることなく受継がれています。塩味は強くなく、まろやかでクリーミーな味わいです。

小麦の風味も香る低加水のパスッとした食感の、博多王道スタイルの細麺ストレート。スープにもよくマッチしていますね。麺を持ち上げれば熱々で湯気が立つ、これが美味しいんです。

こんがりと焼きあがる濃いめの色合いの半チャン。見た目ほど味は濃いわけではなく、パラっと仕上がり程よい味加減が美味しい。

別トッピングで注文した辛子高菜。これがピリッと辛さの刺激も強く美味しい。ラーメンにも半チャンにもあう、おススメトッピングです。

激辛とんこつラーメン

辛いの好きにオススメな激辛とんこつラーメン。 大辛・中辛・小辛を選べますが、これは大辛を注文。真っ赤なスープは一口飲んで、うん辛い。 しかし、程よく美味しい辛さ。 卵とじしてあるので、まろやかになるのがいい感じ。

とんこつベースのスープも美味いしく、辛さの刺激も食欲をそそり麺をペロリ。 そして替玉。 じんわり汗が出る辛さがまたいいですね。

メニューが豊富なだけに、卓上にはシンプルにコショウのみです。

大きなインパクトを残したCMから、もう数十年の時を経ました。その時代の名残から愛する人もいれば、現在の味を愛する人も数多く。営業中はお客さんが途切れることなく、昔ながらの常連さんも多いように感じます。老舗の味を守り続け、ここにも博多ラーメンの歴史がまた一つ。ふと立ち寄りたくなる、そんなお店です。

博多龍龍軒 本店

住所:福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目23−4

営業時間:月~金 11時30分~17時00分

     土曜日 11時30分~15時00分

定休日:日曜日

駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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