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  1. 【都内】フィナンシェを買うならこのお店!  編集部が選んだ10名店
    …定休日:火・水 公式Instagram:@lifenri_chocolate 発酵バターと厳選アーモンドのスペシャリテ「Préférence」(新中野)モ…
    ufu.ライフ総合
  2. 砂糖いらずのあんこを手作り!やさしい自然の甘さ「発酵あんこ」「みりんあんこ」レシピ
    …小豆が均一にムラなく煮えます。 ◆発酵あんこの作り方 煮小豆の温度が60度Cまで冷めたら、発酵あんこを作ります。発酵あんこは、小豆と米麹で作る砂糖不使…
    BE-PAL.NETライフ総合
  3. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …、すでに辛さを感じられるのだ。 唐辛子の発酵調味料だけでもかなりの数がある貴州料理のもうひとつの特徴が発酵。 「貴州は交通が不便な場所だったから、食…
    OCEANSライフ総合
  4. なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
    …使ってつくる「発酵食品」。そうした発酵食品に入る微生物について、その安全性という面から見ていきます。  *本記事は、『日本の伝統 発酵の科学 微生物が…
    現代ビジネス科学
  5. じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
    …豊かな発酵文化を築いてきた日本。室町時代にはすでに麹菌を造る「種麹屋」が存在し、発酵の技術は古来から職人技として受け継がれてきました。多様な発酵食品の…
    現代ビジネス科学
  6. 漬物は「常温で長期保存」できるのに、なぜ「浅漬けはダメ」なのか…? まさに「命がけ」の試行錯誤から生まれた「腐敗させない」4つの条件
    …豊かな発酵文化を築いてきた日本。室町時代にはすでに麹菌を造る「種麹屋」が存在し、発酵の技術は古来から職人技として受け継がれてきました。多様な発酵食品の…
    現代ビジネス経済総合
  7. 「ヤクルト1000」「R-1」大ヒットに胸中は? 国内初のビフィズス菌乳製品を開発した森永乳業の“自戒と勝算”
    …の力を信じ続けた先に見えた一筋の光明を新商品「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク」 担当者に聞いた。 ■赤ちゃんのお腹にビフィズス菌が多く棲んで…
    オリコンライフ総合
  8. 香港の高橋拉麺に新商品「そみファ坦々麺」 発酵みそが香港にも
     日本の料理業界でも注目を集めたという発酵調味料「発酵そみファ」は、信州みその製法をベースとして塩を使わずに製造した、塩分ゼロの大豆発酵食品で、日本では、全農ビジ…
    みんなの経済新聞ネットワーク中国・台湾
  9. 星付きレストランで修業を積んだシェフによる東麻布の新星! ストーリーが詰まった上質な料理を楽しめる
    …プンしたばかり。店内に入ると、まずはキッチンカウンターの上に並ぶガラスの発酵瓶が目に飛び込んでくる。中身は果実だったり、スパイスだったり、ガルムという…
    食べログマガジンライフ総合
  10. 吉瀬美智子と月島琉衣が親子役でCM初共演「可愛すぎてジェラシーでした」と吉瀬が思わず嫉妬した演技に注目
    …。 「PURESU 発酵酢ドリンク」は、ホエイなどをビフィズス菌で発酵させて生まれた日本初※の新健康飲料の発酵酢ドリンク。「発酵しているから、まろやか…
    オリコンエンタメ総合
  11. トマトコーラの正体とは? 発酵に魅せられたシェフが鎌倉で供する、時間を味わうような「おいしさ」~小町通りのenso
    …はイエローパプリカを発酵させたもの。例えば、半熟卵には28ヶ月発酵させたイカで作られたマヨネーズ。例えば、和牛のフリットには発酵牛醤エシャロットソース。などなど。
    集英社オンラインエンタメ総合
  12. 食物繊維&発酵食品で免疫力アップ!「えのきバーグ ヨーグルトチーズソース」のレシピ
    …食物繊維。ソースに使ったヨーグルト&チーズは腸内環境の改善に期待ができる発酵食品。さらにビタミンやミネラルが豊富なブロッコリーをつけ合わせにした、栄養…
    レタスクラブライフ総合
  13. 「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵、”すっぱいのに、まろやか”な発酵酢ドリンク新発売
    …業が機能性表示食品「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味」「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク マスカット味」(900ml/希望小…
    オリコンライフ総合
  14. 麹も紅麹も悪くない:紅麹サプリ問題に「一刻も早い原因の解明を」と発酵・醸造学の専門家
    …取り違えやすく、過剰に不安視する人の声が後を絶たない。風評被害を憂慮する発酵・醸造研究の第一人者、東京農業大学の前橋健二教授に話を聞いた。 麹を使った…
    nippon.comライフ総合
  15. 簡単&おいしい発酵野菜で腸内環境を整える『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん:からだ整う腸活レシピ』
    …もしれない。そんな発酵食初心者の方におすすめな料理こそ発酵野菜のつくりおきだ。  旨味成分がつまった発酵野菜を1つストックしておけば、日々の料理が時短…
    リアルサウンドエンタメ総合
  16. 発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】
    …のエサになり、腸内環境の改善に役立つ発酵食品を食事に取り入れるのがおすすめです。 漬けものに代表されるように、発酵食品は塩分が高いものもあるので、適度…
    レタスクラブライフ総合
  17. 東北の被災商店街、歩む復興 「まちなか再生」認定10年
     東日本大震災で被災した商店街について岩手、宮城、福島の各県の自治体が申請し、国に認定された「まちなか再生計画」に基づく13施設のうち8施設が、持続…
    共同通信社会
  18. 毎朝のヨーグルト、コロコロ便…「メンタル不調で怒りっぽくなる人」の特徴と対策
    …ポリ袋に材料をいれて、よくなじませたら完成。 NG行動【毎朝のヨーグルト】 発酵食品であるヨーグルトは、健康のために毎朝食べる人も多いと思います。ただ、毎…
    ananwebライフ総合
  19. 南の島の味がするニホンミツバチの蜂蜜「こしきハニー」で、人口4000人の離島を元気に
    …浮田 泰幸…
    nippon.comライフ総合
  20. 発酵」に対して世界で巨額マネーが動き出す理由 ビッグビジネスになりつつある発酵の分野
    …「発酵」は、今、世界のホットトピックとして注目されています。2024年には精密発酵と呼ばれる発酵技術の代表的企業であるアメリカのパーフェクトデイが1…
    東洋経済オンライン経済総合
  21. 料理通じて「ロヒンギャ」の今を知って 日本に逃れた女性、異文化理解や偏見解消願い
    …だ。テーブルに並んだのは、鶏肉やスパイスを米と炊き込んだ「ビリヤニ」と、発酵させた茶葉をまぜたサラダ「ラペットゥ」。どちらもイスラム教の戒律に従ったハ…
    共同通信社会
  22. ビフィズス菌で健康増進 ホエイ活用の乳酸菌飲料が登場 森永乳業
    …を活性化する。  春は、チーズの副産物であるホエイを独自のビフィズス菌で発酵させた乳酸菌飲料や、骨と腸をWでケアできる高付加価値商品を投入。30周年を…
    食品新聞経済総合
  23. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …する理由を、発酵食品研究の第一人者が解説する。 発酵食品ってどんなもの?世界中でさまざまな発酵食品が発達し、それぞれの風土に根差した発酵文化が形成さ…
    nippon.comライフ総合
  24. 自家製調味料×良質素材=旨み倍増! イタリアン百名店が“発酵”をテーマにした新店をオープン
    …ジェ州で経験したザワークラウト。自然発酵した野菜のおいしさに、改めて発酵の面白さに目覚めた宮木シェフ。ならば、発酵をテーマにした新店を作りたい――とい…
    食べログマガジンライフ総合
  25. うまみと発酵の魅力、英で発信 和食シンポジウム
    …化遺産に登録されて10周年を迎えたのを記念し、ロンドンで11日、うまみと発酵の力をテーマにしたシンポジウムが開かれた。欧州で活躍する日本人シェフが日本…
    共同通信文化・アート
  26. OHがベーカリーをオープン ピックルスグループ、柱事業の一つに
    …」とコメントした。 OHの武井秀樹社長は「OHは発酵の施設として発酵食品を提供してきた。パンも発酵の技術を使った食品。グループでは漬物が本業だが、色…
    食品新聞経済総合
  27. お酢で発酵食品のウレシイ効果がパワーアップ!みそ汁で腸活レシピ3品
    発酵食品のみそは腸活にぴったりの食材。あたたかいみそ汁は腸を活動的にさせ、代謝アップを助けるはたらきも。そのみそ汁に、ちょっぴり、お酢も加えてみませ…
    レタスクラブライフ総合
  28. 薪火×発酵から生まれる新たな本格和食! 日本料理の新時代を担う若手料理人の世界観に迫る
    …や野菜を発酵させるとすごくおもしろい。熟す前の青イチゴとかを発酵させて、アクセントみたいに料理のいろんなパーツとして使っています。 本田:発酵ものは何種類ぐらいあるの?…
    食べログマガジンライフ総合
  29. 代謝を上げるお酢をプラス!発酵食品の良さを引き出す腸活みそ汁2品
    発酵食品のみそを使うみそ汁は、腸活にぴったりのメニュー。さらに発酵食品の良さをパワーアップさせるため、ちょっぴりお酢をプラスするのがオススメ。酢には…
    レタスクラブライフ総合
  30. 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
    …創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…
    家庭画報.comライフ総合
  31. 10分で完成!簡単「豚キムチチゲ」【発酵食品で免疫力アップ】
    …1 健康な体づくりに欠かせない「たんぱく質」をとる 2 腸内環境の改善につながる「発酵食品」を無理なくとる 3 野菜を2種以上組み合わせて、栄養バランスを底上げさせる…
    レタスクラブライフ総合
  32. 徳島名産「阿波藍」新規栽培の担い手求む 東みよし町「伝統を後世に伝えたい」
     阿波藍は江戸、明治時代に藍染めの染料「☆(草カンムリに染)」として全国を席巻。アイを発酵させて作る☆(草カンムリに染)は製造工程で腐りやすかったが、徳島で技術改良…
    共同通信社会
  33. 死亡率・生活習慣病に影響?健康な長寿者の食生活に学ぶ【発酵性食物繊維】の摂り方とおすすめ食材
    …6 ■ゆっくり発酵する食物繊維、“アラビノキシラン”パワー 「腸内で発酵しやすい食物繊維を発酵性食物繊維といいます。穀物には多くの発酵性食物繊維が含ま…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  34. 和と中華のだしが生み出す、新たなそばの可能性 中華料理の巨匠・脇屋シェフがそば割烹をオープン
    …【森脇慶子のココに注目】「蕎麦割烹 橙」あの中華の巨匠が、そば割烹をオープン。そう聞いて、思わず耳を疑った方も多いのでは? そう、昨年12月に産声を…
    食べログマガジンライフ総合
  35. 和食中心で便秘知らず、料理家の真藤舞衣子さんの食生活。
    …しんどう・まいこ 料理家、発酵研究家 レシピ本執筆、料理教室主宰、テレビ出演、イベントなど多方面で活躍。『自慢のMy調味料』(NHK出版)、『発酵美人になりませう…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  36. 日本橋高島屋で「北欧展」開催! 伝統的なグルメから個性的な雑貨まで勢ぞろい
    …ラン「ACiD brianza」が初出店し、北欧グルメを再現した「北欧の発酵技術を駆使したお任せ4品コース」をイートインで楽しめる。  また、デンマー…
    クランクイン!ライフ総合
  37. 「朝よりも夜に」「加熱はNG?」睡眠中に"ナットウキナーゼ"が血液中で活躍…《納豆》最強の食べ方
    …ナーゼ」だ。 「納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させたものです。ナットウキナーゼは、納豆菌が発酵する過程で生まれる成分。“ナットウ”という名前の通…
    FRIDAY社会
  38. 大人の隠れ家で味わう、記憶に残るハイクオリティなフレンチ(東京・築地市場)
    …タルティーボ、椎茸、筍。 まだ小さいうりぼーだそう。 ●発酵イチゴとバラのアイスクリーム 発酵苺のエキスでマリネしたイチゴ、バラのアイスクリームを添えて。
    食べログマガジンライフ総合
  39. 井浦新・あい夫妻、徹底的にこだわったコスメが2冠達成「これからもまっすぐなものづくりを」
    …【株式会社しょうがのむし】 日本初、"発酵ジンジャーエール"を専門に造る醸造会社「株式会社しょうがのむし」のキッチンカー。発酵ジンジャーエールとは、醸造所で作…
    テレ東プラスライフ総合
  40. 無印の発酵導入美容液(1,990円)がふっくら心地いい!コスパ二重丸でリピ決定です【本日のお気に入り】
    …ベタつかない適度なとろみで肌にすっとなじむ!「発酵導入美容液」は、水を使わず成分の65%以上が米ぬか発酵液という、うるおいにこだわった美容液。 「導入…
    kufuraライフ総合
  41. 体に優しい豆乳と麹の「発酵生クリーム」。つくり方と簡単おやつレシピ
    …ラスに注いで、発酵生クリームを絞れば完成! 『麹の発酵クリームと発酵おやつ』(旭屋出版)では、麹でつくる発酵クリームレシピのほか、発酵あんこや、手づく…
    ESSE-onlineライフ総合
  42. ワォ!なビーガンケーキ 健康や環境への思いを表現 パティシエ上門さん 北中城のホテル限定販売 沖縄
    …ie(マジー)」のお披露目会が2月1日、北中城村のEMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾートで開かれた。  チョコレートやカカオ製品の使い方や…
    琉球新報沖縄
  43. 【この冬、佐渡へ旅したい】一期一会のクラフトビールを訪ねて
     旅の醍醐味は、明るいうちから“ちょい飲み”が叶うこと。佐渡初のマイクロブロワリーでいただく贅沢昼ビールを紹介…
    T JAPAN webライフ総合
  44. 【手元対策編】美容のプロが「やっていてよかった」先手ケア。
    …【2023秋冬クロワッサン信頼コスメ先手ケア部門】 お手入れはいくつになっても遅くはない。 でも早ければそれに勝るものなし。そんな賢者たちの経験談も…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  45. 新たな食材の魅力を発見する「発酵フレンチ」に注目
    …、食材の“旬を延ばせる”発酵に魅了された井口和哉さん。 自家発酵させた野菜や果物を、料理のメインや調味料として用います。「発酵させることで新たな味が引…
    家庭画報.comライフ総合
  46. 【毎日書評】なぜ醤油や味噌「発酵食品」からチームワークが学べるのか?
    …いる 教養としての発酵』(村井裕一郎 著、あさ出版)の著者によれば、いま世界中で発酵について学び始める人が増えているのだとか。発酵は未来のテクノロジー…
    ライフハッカー・ジャパン経済総合
  47. 名物は星形ピザ! 百名店のピッツェリアが麻布台ヒルズにオープン(東京・神谷町)
    …ァという新しいスタイルの確立を目指しています。 お店でいただけるのは、発酵種を使用した、ふわふわと軽い食感の生地が特徴のコンテンポラリーピッツァ。伝…
    食べログマガジンライフ総合
  48. しょうゆ造りの「木桶」の製造技術継承へ 小豆島でイベント開催 ヤマロク醤油「木桶で造るとうまいから守り続けている」 香川
     しょうゆを造る時に使う「木桶」の製造技術を残そうと、小豆島でイベントが開かれました。
    KSB瀬戸内海放送香川
  49. 【尼崎市】気軽に酵素風呂体験! 水堂町に「発酵温浴と癒し処 やましろ」がオープンしています♪
    …水堂町1丁目の住宅街の中に、酵素風呂のお店「発酵温浴と癒し処 やましろ」がオープンしました。一軒家を丸ごと改装したアットホームなお店です。オープンは…
    momowan兵庫
  50. 69歳ひとり暮らし、八ヶ岳の一軒家で年金月3万円の生活とは?「森に暮らして30年。手作りと物々交換が基本」
    …うにしているのは、発酵食品。とくに麹は万能ね。味噌や甘酒はもちろん、小豆を入れて甘い発酵小豆を作るとおいしいですよ。 キャベツを発酵させて作るザワーク…
    婦人公論.jpライフ総合

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