伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ
創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南部杜氏による伝統の酒造りを受け継ぎながら、日本酒の新たな可能性へと挑む酒蔵の“今”を取材しました。
250周年の節目に迎えた大変革
城下町の趣を残す盛岡市紺屋町で、中津川の伏流水を使って酒造りを行ってきた「菊の司酒造」。施設の老朽化をきっかけに、雄大な自然に囲まれた雫石町への移転を行ったのは、創業から250年の節目の年でした。新工場が建設されたのは、かつて小学校があったという広々とした土地。岩手山から流れ出る清らかな伏流水に恵まれた場所で再出発を果たします。
岩手から全国、そして世界へ。飛躍する老舗酒蔵
移転以前は県内消費が80%ほどを占めていた菊の司酒造の日本酒。移転後の1年間は、これまで地元で愛されてきた味わいを保つことに注力しました。実際、設備が充実したことにより味わいは向上。また温度の異なる2つの冷蔵倉庫によって、いつでも新鮮な日本酒を出荷できるようになりました。 現在では、フラッグシップの「七福神」シリーズを中心に、ラインナップをより充実化。県外にも積極的に出荷するとともに、アジア圏を中心に10か国へも輸出しています。さらには低温での輸送が必要な「生酒」のおいしさを海外に届けるため、日本酒の冷凍輸送に取り組むなど、日本酒の魅力の発信にも力を入れています。 これまで岩手県以外では“知る人ぞ知る”存在だった菊の司酒造は今、さらなる飛躍の可能性を秘めた注目の酒蔵なのです。
生酒の感動を味わう「innocent」
そんな新生・菊の司酒造を象徴する銘柄が「innocent(イノセント)」です。「innocent」は、通常蔵人しか味わうことのできない、搾りたて生酒の芳醇な香りと爽やかな味わいを届けたいという思いから生まれた“無濾過生原酒”。岩手県産の酒米と、独自にブレンドした酵母を生かし、搾った酒に手を加えない、正真正銘ありのままの味わいは、まさに酒蔵の集大成です。 口にした瞬間に感じられるフレッシュさと淡い発泡感は、火入れ(低温殺菌)を施さない生酒ゆえ。エレガントな香りと甘味が一体となって広がり、濃厚でありながらもすっきりとした飲み口に仕上がっています。