【この冬、佐渡へ旅したい】一期一会のクラフトビールを訪ねて
旅の醍醐味は、明るいうちから“ちょい飲み”が叶うこと。佐渡初のマイクロブロワリーでいただく贅沢昼ビールを紹介 【写真】佐渡でちょい飲み
《DRINK & BUY》「t0ki brewery (トキブルワリー)」 一期一会のクラフトビール
両津港のほど近く、佐渡初のマイクロブロワリー(小規模ビール醸造所)を訪れた。元ITエンジニアだったというオーナーの藤原敬弘さんは、「海外のビアパブで、仕事終わりに個性豊かなビールを気軽に楽しむ」という自身の体験からクラフトビールに開眼。一念発起してアメリカンスタイルのビール作りに挑んだ。 ビールの原料となるモルトはドイツから、香りの決め手となるホップはアメリカ輸入。15ℓの小型タンクで試作を繰り返しながら理想の味を追い求め、2022年4月に「t0ki brewery」のオープンを迎えた。
店名の「t0ki」は、大切な仲間と「時」を過ごす場所であって欲しいという願いと、佐渡が国内で唯一「朱鷺(トキ)」が生息する土地であることを重ねている。 ビールは常時7~8種類の用意があるが、あえて定番をつくらない。「季節や気候によって微妙に味わいが変化することがクラフトビールの魅力ですから」と藤原さん。 現地に訪れた「時」にしかない味わいを求めるなら、タップルームで至福の一杯を。モルトの5%を焙煎することでエスプレッソのような風味とドライな喉越しが楽しめる「Black IPA」や、佐渡の日本酒蔵の米麹を混ぜフルーティな味わいが際立つ「Hazy IPA」、トロピカルな風味が昼のみに最適な「West Coast IPA」など。 佐渡のテロワールをビールで表現した気鋭のクラフトビールは、テイクアウト用ボトルで持ち帰ることもできる。巡る先々で手に入れた珍味とともに、佐渡時間の余韻を味わいたい。
「t0ki brewery (トキブルワリー)」 住所:新潟県佐渡市加茂歌代458 電話:090-1305-7148 BY TAKAKO KABASAWA 樺澤貴子(かばさわ・たかこ) クリエイティブディレクター。女性誌や書籍の執筆・編集を中心に、企業のコンセプトワークや、日本の手仕事を礎とした商品企画なども手掛ける。5年前にミラノの朝市で見つけた白シャツを今も愛用(写真)。旅先で美しいデザインや、美味しいモノを発見することに情熱を注ぐ。