Yahoo!ニュース

検索結果

282
  1. 家で作る「岡崎八丁味噌ラーメン」
    …・みりん、三温糖、鰹節粉、豆板醬を入れて混ぜながら煮切る。 ・計量して塩分濃度を計算する。 ・醤油、八丁味噌、こうじ味噌を入れてよく混ぜる。 ・3日程…
    yoshiライフ総合
  2. 「夏ガキ」身入り良し 熊本・苓北町で養殖イワガキの出荷本格化
    …同社の福島剛士さん(40)は「今年は大きく育ち、身の入りがいい。海水の塩分濃度が高いようで、生にレモンだけでもおいしく食べられます」と話している。  …
    熊本日日新聞熊本
  3. 美味しんぼ・山岡さん、食卓塩ディスって「日本の塩をこんな味に…」の見当違い
    …少ない「真塩」と、ニガリをかけてかさ増しした「差塩」とがあり、大部分が塩分濃度70~75%の純度が低いべとべとの塩だったという。それだけに買ってきたら…
    ダイヤモンド・オンライン社会
  4. 《今年は記録的に遅め》梅雨になるとなぜ太りやすい?今から知っておきたい原因と手軽にできる「解消ストレッチ」
    …や冷え以外に塩分の過剰摂取によっても起きます。塩分を摂り過ぎると体内の塩分濃度を薄めるために水分をため込むため、梅雨太り解消には塩分を摂りすぎないよう…
    8760 by postsevenライフ総合
  5. 1:31
    「とにかく後世に残したい四万十の風物詩」四万十川で不作続く 養殖アオサノリの復興目指し情報交換(高知)
    …環境を整えるために平らにするべきだとアドバイスしました。また、川の水の塩分濃度などの調査結果が報告されましたが、ノリの不作につながる決定的な要因は見つ…
    テレビ高知高知
  6. 【東京】オイスターバーおすすめ7選!食べ放題やランチで牡蠣を楽しもう<2024>
    …人がひとつひとつ丁寧に剥きあげた牡蠣を味わえるオイスター専門店。海水の塩分濃度や含まれるミネラル、餌となるプランクトンや育つ環境の違いから、牡蠣は銘柄…
    じゃらんニュースライフ総合
  7. 【大バズり】8年かけて完成した『究極のナポリタン』の絶賛の嵐が止まらない
    …る必要がありますが、1分程の加熱で十分です。スパゲッティを茹でるお湯が塩分濃度1%がベスト!マッシュルームは少々お高いので、ぶなしめじやエリンギなどで…
    ガンガン/料理家ライフ総合
  8. 本当に役立つ「熱中症対策グッズ」を準備しよう!キーワードは「身体冷却」
    …るのは正しいのでしょうか? 「経口補水液は、スポーツドリンクの3倍ほど塩分濃度が高い。ひどく脱水したり、あまり水分が摂れないゲリのような場合に飲む、点…
    kufuraライフ総合
  9. 【体臭の原因は「皮膚ガス」!?】対策する前に知っておきたい「ニオイの豆知識」
    …汗がにおう・におわない、の大きな違いは汗の質。普段あまり汗をかかないと、塩分濃度が高く乾きにくいベタベタ汗になりがち。常在菌が活発化しやすい環境になり、…
    VOCEライフ総合
  10. 今知るべき「砂漠化」問題 ヨーロッパのあの国も
    …に覆われていました。現在、アラル海の面積はかつての10分の1に縮小し、塩分濃度の高い小さな湖が3つ残っているのみです。ソビエト連邦時代、綿花栽培のため…
    Forbes JAPAN国際総合
  11. じつに、圧倒的な酸度を誇る酢…とても、醤油や味噌では及ばない「酢、衝撃の化学的効果」
    …う。そもそも、なぜ魚介類は生臭いのだろうか。  海水魚や甲殻類の体液の塩分濃度は約1%だが、海水の塩分は3.3~3.5%なので浸透圧を調整しなければな…
    現代ビジネス科学
  12. 〈むくみを取る食べ物には何がある?〉おすすめの食材と調理方法を管理栄養士が解説!
    …のおつまみをよく食べる人はどうしても塩分を摂取しやすい傾向が。身体には塩分濃度を調整する機能が備わっており、塩分を多く摂ると、その濃度を薄めようと水分…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  13. もうムクまない!-12kgダイエット成功した保健師が教える「むくみ解消して痩せる食材」5つ
    …では、なぜ塩分をとりすぎるとむくむのかと言うと、必要以上に塩分をとりすぎると→体はその塩分濃度を下げようとするため→水分を体にため込もうと働くからです。 しかも、現代…
    女子SPA!ライフ総合
  14. 「ポイントは3つ」家庭に潜むリスクとは…高温多湿で“細菌増殖”梅雨は食中毒に警戒
    …どが付いている恐れがある。手袋やラップなどを使って握るのがおすすめ。 塩分濃度の高い梅干しは、細菌などの発生を抑え、殺菌効果が期待される。ほぐして、お…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  15. 1:10
    調査対象の6割の水田で稲が生育不良 青森・おいらせ町の沿岸部に近い一帯で「塩害」か
    …め、海水が逆流した可能性があるとみられています。 おいらせ町では今後、塩分濃度に注意し、水の入れ替えを繰り返すことで塩抜きなどを行いながら、県の指導を…
    ABA青森朝日放送青森
  16. 「梅干し」保存場所は常温?冷蔵?…ポイントは“塩分” 勘違いも多いようですが実は
    …「(梅干しの)塩分濃度で、常温で保存できるものと常温で保存できないものがあります」  梅干しの保存場所は塩分濃度で違う? 山本代表 「塩分濃度が高い方が殺…
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  17. 【詳報】満潮時の海水が逆流し水田に入った可能性 “塩害”とみられる被害の水田の11.6ヘクタールの稲が生育不良 青森県おいらせ町
    …が高いとしています。 このため、現在は水のくみ上げを日中のみとし、川の塩分濃度を注視しているということです。 また、町は関係機関と協力して被害のあった…
    ATV青森テレビ青森
  18. 水田11.6haでイネ生育不良、塩害の可能性 青森・おいらせ町
     水門を管理しているのは奥入瀬川東部土地改良区。現在は夜中の取水をやめ、川の塩分濃度に注意しながら日中のみ水をくみ上げている。  夜中の取水をやめてから植え…
    Web東奥青森
  19. 【保存版】年間300杯つけ麺を食べる私がおすすめする、都内の絶品味噌つけ麺5選!
    …ター北海道ラーメンを継承した店主が10年の歳月をかけ、辿り着いた一杯。塩分濃度高めのマイルドでコクのある味噌スープと全粒粉入りのツルツル中太ストレート…
    つけりきライフ総合
  20. 原料は“飲める海水”!? 山口の山と海が作る奇跡の塩はおむすびに最適!
     「この油谷湾には2つの大きな川があって、山からの栄養分が注がれています。淡水が入るので塩分濃度は高くないのですが、栄養素が豊富で海藻や植物性プランクトンがたくさん育つ…
    Wedge(ウェッジ)ライフ総合
  21. 0:52
    海水流入した天草の農地「除塩作業で塩分濃度低下」
    …農地に流入した問題で、県は6日に開いた説明会で、除塩作業の結果、土壌の塩分濃度が低下しているとの調査結果を示しました。説明会には農家24人が出席しました。
    KAB熊本朝日放送熊本
  22. 1:05
    「弱い木がどんどん枯れる」農地に海水流入 県調査で「塩分濃度は一部でまだ高い」熊本・天草市
    …水が流れ込んだものです。 きのうの説明会では、県が土壌の塩分濃度の調査結果について「塩分濃度は徐々に下がってはいるものの、一部の水田ではまだ高い傾向に…
    RKK熊本放送熊本
  23. 醤油のパワーが凄い!摂取すると身体に良い健康効果5つと万能タレに漬けるだけの簡単おすすめレシピ
    …のが特徴です。様々な料理に使えます。 淡口醤油 色が薄く、濃口醤油より塩分濃度が高く、主にかつお節だし系の汁物や煮物料理に使われます。 再仕込み醤油 …
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合
  24. 鮮魚コーナーで見る「生食用」と「加熱用」は何が違う? 食べるときや保存で気をつけることを聞いた
    …70以下の海域で採取されたもの 5. 上記の条件と同等の海水、もしくは塩分濃度3%の人工海水を用いて浄化したもの  これらをクリアしたものが、「生食用…
    Hint-Potライフ総合
  25. 約600万年前、地中海が干上がっていた!?「メッシニアンの塩分危機」と岩塩ができるまで
    …杯分もの塩分を集めると、ほかの大洋も影響を受ける。この時代、大洋の海水塩分濃度は3.5%から3.3%へと低下した。そしてこの大事件は、これが起こった地…
    婦人公論.jpライフ総合
  26. 6:28
    難しい“魚の養殖”も次々成功 「海水魚」と「淡水魚」が共存できる“魔法の水”
    …もっとも重要なのが、「塩分濃度」です。 淡水魚・海水魚どちらも、体内の塩分濃度は1%ほど。山本さんは、魚の体内と同じ塩分濃度の水を作れば、どちらも生…
    日テレNEWS NNN社会
  27. 伝統の「酸っぱい梅干し」が消える!法改正で全国の自宅兼製造場が存続の危機、立ち上がった「梅ボーイズ」に聞く
    …保健所が常にチェックできるわけでもないので、個人的には加工過程よりも、塩分濃度や酸度など最終商品にチェックポイントを設けたほうが安全性は高まると思います」(山本氏)…
    JBpress社会
  28. シャープ新ヘルシオ、出来立てキープする保温機能 勝間和代「無人島持って行く」
    …グとは、例えば「塩少々」といった感覚的なものではなく、ロジックに沿って塩分濃度を計算したり、火加減を決めたりする再現性のある調理法のこと。 勝間さんは…
    家電 Watch産業
  29. 「塩が高血圧の原因」は大間違い…どれだけ食べても体に害はないミネラル豊富な国産の天然海塩の"商品名"
    …しても「0.9%」前後に収まります。なぜならそれが、私たちの体液と同じ塩分濃度だからです。  どんな野菜も、味付けなしで食べるとあまりおいしくありませ…
    プレジデントオンラインライフ総合
  30. 暑さに強い体を作るのに必要な3つの栄養素 熱中症になったときの対処法も 医師が解説
    …くく、さらに残りにくいためです。  また、水だけを多量に摂ると、体内の塩分濃度が極端に下がってしまうことでいわゆる水中毒となり、低ナトリウム血症を起こ…
    Hint-Potライフ総合
  31. 《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難
    …といった漬物の種類によって、塩分濃度や消費期限は変わってきます。漬物は本来、保存に適した食品ですので、きちんとした塩分濃度さえ守っていれば、食中毒の可…
    集英社オンライン社会
  32. 梅干しは「常温で保存していいの?」料理人の回答に…『早く教えて欲しかった!』
    …干しは…「塩分濃度が高い梅干し」です。私が好きな梅干しですね!←(知らんがな!)こちらも塩分濃度の数字で表すと…18%以上の梅干し塩分濃度が18%以上…
    ぱぷちゃんライフ総合
  33. エウロパの生命探査衛星 NASAが10月10日に打ち上げ予定 厚い氷の下に地球外生命体は存在するか?
    …ロパ・クリッパーは衛星表面の高解析画像を撮影し、地底の海の存在や深さ、塩分濃度に関するデータを収集します。「生命にとって適切な環境かどうかの調査」が最…
    スペースチャンネルライフ総合
  34. 吉祥寺エリアで二郎系つけ麺と言えばここ!カスタマイズ性の高い一杯【ハナイロモ麺/吉祥寺】
    …レッシュしてくれたので、いいチョイスでした。スープ二郎系インスパイアの塩分濃度高めな濃厚豚骨醤油スープ。スープ内には具材は入ってないです。この豚骨臭が…
    つけりきライフ総合
  35. 高血圧の原因はなんだろう?〜本態性高血圧とは〜【高血圧のいろはを理学療法士が解説します】
    …肪や糖分の摂り過ぎは、高血圧のリスク因子です。塩分を過剰に摂取すると、塩分濃度を調整するために、身体から水分を出さないように腎臓が作用します。これによ…
    ぴぴライフ総合
  36. 「チーズ」の食べすぎは体に悪い理由 海水より濃度が高いものもある!
    …ズは平均的な塩分含有量が100gあたり2.71gと最も多く、海水よりも塩分濃度が高いことが分かった。塩分が比較的少ないチーズには、カッテージチーズ、ク…
    ウィメンズヘルスヘルス
  37. 【カルディ】今ならお得!青菜炒めがめっちゃおいしくなる♪控えめに言って最高のシーズニング
    …」というタイの調味料で味に深みが出ますよ。タオチオは、大豆を原料にした塩分濃度の高いどろりとしたソース。日本ではなかなか手に入りませんが、カルディにあ…
    菅智香ライフ総合
  38. 10万人以上実績あり!ダイエット外来医に聞いた「しじみの効果的な摂り方」|美ST
    …8倍に! 作り方1.まずはしじみの砂抜きをする よく洗ったしじみと、塩分濃度1%の塩水をしじみがかぶるくらい入れて、砂抜きをして再度洗う。 2.砂…
    magacolライフ総合
  39. 【カルディ】空心菜じゃなくていいよ!タイ風野菜炒めのペーストがやみつきになるおいしさ♪簡単レシピ
    …イの調味料で味に深みをつけるのが特徴です。タオチオは、大豆を原料にした塩分濃度の高いどろりとしたソースで、日本ではなかなか手に入りませんが、カルディの…
    サンキュ!ライフ総合
  40. やめる人は多い?昔ながらの“手作り梅干し”が6月から許可制に…和歌山県の若手製造者が進める次世代につなぐ取り組み
    …します。昔は薬として食べられていたほどです。 また、昔ながらの梅干しは塩分濃度が高いため何年も保存できます。常備食として最適です。梅干しの良さをもっと…
    FNNプライムオンラインライフ総合
  41. 5:29
    「赤」か「黒」か 血痕をめぐって主張を対立 最大の争点「5点の衣類」【袴田事件再審公判・結審】
    …した。 <旭川医科大学 奥田勝博助教授> 「みそのような弱い酸や、高い塩分濃度だと、赤みの成分であるヘモグロビンが、ゆっくりと、酸化、変性、分解をしていく」…
    静岡放送(SBS)静岡
  42. 「チーズは最強のアンチエイジング食品」 実はダイエット食材で認知症予防効果も
    …ジを持っている方も多いようです。しかし、それは誤解です。  まず、最も塩分濃度が高いブルーチーズでも4.5%以下ですから、他の食品と比べて特別に多いわけではありません。
    デイリー新潮ライフ総合
  43. 限界OLが“ドカ食い”する漫画がバズる理由。食のプロも「あいた口が塞がらない」シーンとは
    …物を、自分のために自分らしく楽しんでいるのです。  高血圧まっしぐらの塩分濃度、血液が塩水になりそう、などとギャグ漫画的な要素はありつつも、料理を食べ…
    女子SPA!ライフ総合
  44. 【大阪市此花区】ロブスター料理をたっぷり味わう! 「LOBSTER FEST 2024」が開催中!
    …スターが生まれ育ったカナダの海の環境を再現しているそうで、温度・水質・塩分濃度を常に管理しています。お店の方に声を掛けてロブスターを持ったり、写真撮影…
    てんまや大阪
  45. 絶景温泉も!「源泉かけ流しが楽しめる東京の温泉」4選
    …ながらも、露天にはうぐいす色に濁った源泉がかけ流しにされる湯船もある。塩分濃度の高い源泉で、しばらく入浴していると、汗が噴きだすほど体が温まる。庭園を…
    高橋一喜ライフ総合
  46. チャーシューも美味しすぎる!手塩にかけたこだわりの塩つけ麺【まごころ厨房/東陽町】
    …。チャーシューお持ち帰りしたい。スープこだわりの天然塩を贅沢に使用した塩分濃度高めの動物系スープ。甘味、酸味、辛味、オイリー感はほとんどないです。奥行…
    つけりきライフ総合
  47. 【絶品おにぎりレシピ】完璧な塩加減・大きさに感動の嵐、間違いナシ!?
    …次は、塩手水を作ります。1/2カップの水に、小さじ1の塩を入れて作ると塩分濃度5~6%くらい。少し濃いめですが、そのほうがどの具材にも合うんです。最初…
    VOCEライフ総合
  48. 5:07
    1年で最も臭う“春の汗” 脇や足、ベトベト汗が悪臭に… 対策は?
    …が一部お休みしている。その状態で春になって、急に汗をかくようになると、塩分濃度が濃いベトベトした汗が出てしまう」 春の“ベトベト汗”は乾きにくく、放…
    日テレNEWS NNNライフ総合
  49. 埼玉・おふろcafe 白寿の湯に「流しそうめんテラス」登場へ! 新たなラウンジも展開
     なお、おふろcafe 白寿は、地下750メートルの古生層から湧出する塩分濃度の高い天然温泉が自慢の日帰り温泉。おふろと共に、糀&発酵がテーマの健康で…
    クランクイン!ライフ総合
  50. 駅直結でこのクオリティ!人気ラーメン店《鶏Soba座銀》系列の別ブランド!昆布水つけ麺の美しさに魅了
    …、このコンビほんと美味しいー!【スープ】お次はつけ汁に浸して啜る…若干塩分濃度高めには感じましたが、魚介出汁の風味感じる煮干し清湯スープ。【トッピング…
    ramentimesだいちライフ総合

トピックス(主要)