【大バズり】8年かけて完成した『究極のナポリタン』の絶賛の嵐が止まらない
チャオ!どうも、ガンガンです!
今日は僕の一番人気レシピの『ナポリタン』をご紹介します。
このレシピは累計100万回再生を突破!
もう10回以上リピートしている方もいるほど、万人ウケする味になっています。
このナポリタンは開発に8年かかり、珍しいソースの配合になっています。
元イタリア料理人なので、パスタを作るような感覚で仕上げています。
喫茶店というかは、イタリアンの上品なテイストの味です。
では、早速レシピを紹介します。
レシピ
〘材料1人分〙
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
マッシュルーム 2個
ウインナー 2本
A ケチャップ 50g
A 牛乳 大さじ2
A ウスターソース 小さじ1
バター 10g
粉チーズ 小さじ1
〘作り方〙
・下準備
カップにA を計量して混ぜ合わせる。
1.玉ねぎを薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。そのまま薄切りにする。
マッシュルームは石突を切り落とし、1cm幅に切る。
ウインナーは3mm厚さの斜め切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、ウインナーと玉ねぎを中火で炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンとマッシュルームを加えて炒める。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを表記通りの時間茹でる。
5.全体に火が入ったら、下準備で合わせておいたA を半量加える。
中火で1分混ぜながら加熱する。
スパゲッティが茹で上がるまで火を止めて待つ。
6.茹で上がった④と、残りのA を加えて中火で全体を混ぜ合わせる。
7.器に盛り、粉チーズを振る。
〘ポイント〙
- 具材は少し色づくように炒めてあげると、香ばしさが出ます。強火にすると焦げるので、中火までにとどめましょう。
- ケチャップの酸味を飛ばすためにソースは煮詰める必要がありますが、1分程の加熱で十分です。
- スパゲッティを茹でるお湯が塩分濃度1%がベスト!
- マッシュルームは少々お高いので、ぶなしめじやエリンギなどで代用してもOK!
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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