#話題のタグ
検索結果
94件
- ウェルビーイング先進国発!「bills」のサマーメニューで心身をリフレッシュ!!…ル「ラズベリーノヒート」には、日本初のノンアルコール・ジン「Nema」や発酵スパークリングティーコンブチャ「_SHIP」を使用。おいしくヘルスコンシャ…講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
- 大量に獲れるけど安い「マイワシ」に付加価値をつけた! 『ハコダテアンチョビ』に詰まった思い…それぞれの朝は、それぞれの物語を連れてやってきます。ニッポン放送社会
- 「世界が自然派ワインに『やわらかさ』を求めている」ドメーヌ・タカヒコに聞いた、余市ワインが世界から注目される理由とは?…には下草が生い茂り、周囲には事実、鬱蒼とした森が広がっている。 ワイン発酵のための酵母も、畑からもたらされる自然酵母を使用している。しかし酵母や菌は…フィガロジャポンライフ総合
- 世界中が熱視線!発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが考えるこれからの“発酵文化”…生物で発酵させる。 小竹:微生物で発酵させるものもあるのですね。 小倉:日本のお茶は発酵しないように頑張るものです。すぐに発酵しちゃうから発酵させないように頑張る。クックパッドニュースライフ総合
- 「パーマカルチャー」って?自宅でできる「自然と生き物と支え合う豊かな暮らし」[FRaU]…都会のビルの上でも、個人の小さな庭でも、一人ひとりが自然を意識した場所をつくることができたら、緑あふれる心地よいまちが生まれるはずです。自然に寄り添…講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
- 発酵だろうが、腐敗だろうが、微生物にとっては「本質的にまったく変わりない」…合もある。広義の発酵は、古くから私たちの生活に深く根付いて役立ってきた。 代表的な発酵 以下に、代表的な発酵を、図(「代表的な発酵)とともにあげてみよう。現代ビジネス科学
- じつに、圧倒的な酸度を誇る酢…とても、醤油や味噌では及ばない「酢、衝撃の化学的効果」…物を巧みに使いこなし、豊かな発酵文化を築いた日本。室町時代にはすでに麴(こうじ)を造る「種麴屋」が存在し、職人技として発酵の技術は受け継がれてきた。 …現代ビジネス科学
- 調布・電通大で理系志望の中高生支援「匠ガール」 夏休みにラボ体験電気通信大学(調布市調布ヶ丘1)は7月13日と8月22日、女子中高生の理系進路選択支援プログラム「匠(たくみ)ガールプロジェクト『夏休みは電通大で…みんなの経済新聞ネットワーク東京
- 27歳、経営経験ゼロ女子の名門酒蔵再建物語。「最初は何がわからないかも、わかっていませんでした」…経営不振に陥り、事業譲渡となった岩手一の老舗酒蔵「菊の司酒造」の再建を担ったのは、当時27歳、経営経験0のIT企業OLだった山田貴和子さんでした。そ…Web LEONライフ総合
- 異国の店主と土地の味/タイ料理店『J’s Cafe & Restaurant』…各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) 『J’s Cafe & Res…POPEYE Webライフ総合
- 好みの握りを1貫から頼めるカジュアルな寿司店など、注目の14店を紹介!〈大木淳夫の5月の新店アドレス〉…ヌでしたが、極限まで薄くスライスされたフワッフワを、自家製ブリオッシュと発酵バターと共にいただくスペシャリテは必食です。 nacol住所: 東京都台…食べログマガジンライフ総合
- 発酵と腐敗は同じ!?ブームの火付け役・小倉ヒラクさんが語る発酵食品の魅力…ヒラクさん 発酵デザイナー / アートディレクター /「発酵デパートメント」オーナー / ポッドキャスト『#ただいま発酵中』YBSラジオ『発酵兄妹のCOZY…クックパッドニュースライフ総合
- 【2024お中元】健康志向のあの人へ贈りたい。発酵マイスターが監修した「発酵食品のお中元」が魅力的…で営業中の『MARKET』では、発酵マイスター・榎本美沙さん監修の発酵食品や美味しい食材を毎月届けてくれる定期便「発酵季節だより」が人気を博しています。食楽webライフ総合
- 千葉・木更津にある複合施設「KURKKU FIELDS」で人と自然が共存する、サステナブルな体験を!…や鶏などのフンを発酵させた堆肥! 木のチップなどを混ぜ、空気を含ませながら放置すると80℃ぐらいまで熱くなる。この熱気こそしっかり発酵が進んでいる証拠!…食べログマガジンライフ総合
- <小雪>「おいしすぎて、皿を置けない」 長崎県対馬の「せんだんご」 「小雪と発酵おばあちゃん」が放送俳優の小雪さんが、日本各地の発酵食名人のおばあちゃんを訪ね、伝統の味を受け継ぐ番組「小雪と発酵おばあちゃん」(NHK Eテレ)。5月26日午後6時…毎日キレイエンタメ総合
- 人生を切り開いてくれた“青い卵”を乗せた「卵かけご飯」 48歳男性が脱サラして養鶏 地元の協力得て「エサ」にこだわり生産…ブルワリーから譲ってもらった「酒かす」や「麦芽」も混ぜて、オリジナルの「発酵飼料」を作ります。 農家からもらった野菜もエサに。 地域で出る不要なものを…NBS長野放送長野
- 名物は衝撃のふわふわ生ハム! アラカルトもOKなお洒落イタリアンが下町に誕生…来て必ず食べたいのが「生ハム発酵バターブリオッシュ」。四角いテリーヌ型で焼き上げられたバターたっぷりのブリオッシュに、発酵バターと生ハムがのせられたシ…食べログマガジンライフ総合
- パンのアトリエ「Fermentation」主宰の茂木恵実子さんが手みやげに推薦!『タケダワイナリー』の「サン・スフル 白(発泡)」…持って行けるのもいいですね」 山形県産の完熟デラウェア種を100%使用。発酵途中で瓶詰めするため、炭酸ガスがワインに溶け込んで発泡ワインとなり、無濾過…クロワッサンオンラインライフ総合
- 日本の食文化と選りすぐりのお茶 シェフの感性がちりばめられた 唯一無二のデザート表現「茶湊流水」…シュなバラの花びらを石内小夏と一緒に発酵させました」と、田中さん。 ◆八木下農園・美生柑 甘夏 発酵レモン 発酵マンゴー、千代ノ園・いずみ コーヒー …CREA WEBライフ総合
- 更年期以降は特に意識して摂取したいイソフラボンを、おいしくたっぷり摂れる「おそうじスープ」のレシピさらに── ・2種の発酵食品で腸の代謝を高める 乳製品などを発酵させた動物性発酵食品と大豆や野菜などを発酵させた植物性発酵食品から2種類以上を摂る…家庭画報.comヘルス
- これぞ“川手マジック”。野菜の新たな味わいを引き出す新生「フロリレージュ」にフードライターも熱視線…。その正体は、なんと発酵白菜の絞り汁。沖縄在来種の柑橘「カーブチー」の果汁も加え、塩味を調節。風味も爽やかに仕上げている。 発酵白菜、中華で言うとこ…食べログマガジンライフ総合
- 能登、揺れ耐えた焼酎で再建へ 蒸留所がクラファン能登半島地震で被災した石川県唯一の焼酎専門蒸留所「日本醗酵化成」(同県珠洲市)が、クラウドファンディング(CF)で再建費用を募っている。震災前に瓶…共同通信社会
- シェフの鶴の一声からはじまった「ドーナツもり(神楽坂・蔵前)」。3日かけて生地を作るフランス式ドーナツの魅力とは…ね。2日目は生地を丸めて発酵に移る作業まで行うのですが、うちではパンの発酵温度として一般的な20~30℃もよりも低い4℃で発酵させるので、この工程にも…ufu.ライフ総合
- 「日本一美しい蒸留所で飲まない?」と誘われて「嘉之助蒸溜所」に行ってきた件…建物に入り、蒸留所特有の香りに思わず声が出ました。甘酒に香ばしさを足したような発酵を感じる香りで私はもうそれだけで酔っ払いそうに(笑)。早く飲みたい! とワ…Web LEONライフ総合
- 東京と京都で2拠点生活、住んでわかった古都の魅力。…スタートし、2023年4月に完全移住。6月に、日本酒と発酵食を中心に角打ちも楽しめる酒屋『発酵室 よはく』をオープンした。 「料理の仕事を始めて、京…クロワッサンオンラインライフ総合
- 機能性洗顔料の時代がやってきた!【入江信子のビューティージャーナル】…除くハイテク系。浄化されたような垢抜けた洗い上がりが魅力です。 FASは発酵した蜂蜜に含まれる新タイプのピーリング成分に注目。肌に負担をかけずに角質ケ…クロワッサンオンラインライフ総合
- 「緑茶か、緑茶でないか」の賛否両論を逆手にアサヒの「颯」が新コミュニケーション 黒柳徹子さんとヒコロヒーさん起用香りへのニーズに応えるべく、茶葉をやすませてわずかに発酵させた微発酵茶葉を使用し独特な香りを実現した。 微発酵茶葉の香りは昔のお茶では当たり前だったことから…食品新聞経済総合
- 幅広い選択肢が魅力。編集部おすすめのオンライン講座を紹介。…榎本美沙の料理教室体が喜ぶ、発酵食の仕込みや季節の手仕事。 インスタグラムのライブ配信で、キムチや麹調味料など発酵食品の仕込み、発酵食品と旬の食材の料理を…クロワッサンオンラインライフ総合
- 【都内】フィナンシェを買うならこのお店! 編集部が選んだ10名店…定休日:火・水 公式Instagram:@lifenri_chocolate 発酵バターと厳選アーモンドのスペシャリテ「Préférence」(新中野)モ…ufu.ライフ総合
- 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由…、すでに辛さを感じられるのだ。 唐辛子の発酵調味料だけでもかなりの数がある貴州料理のもうひとつの特徴が発酵。 「貴州は交通が不便な場所だったから、食…OCEANSライフ総合
- 「ヤクルト1000」「R-1」大ヒットに胸中は? 国内初のビフィズス菌乳製品を開発した森永乳業の“自戒と勝算”…の力を信じ続けた先に見えた一筋の光明を新商品「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク」 担当者に聞いた。 ■赤ちゃんのお腹にビフィズス菌が多く棲んで…オリコンライフ総合
- 星付きレストランで修業を積んだシェフによる東麻布の新星! ストーリーが詰まった上質な料理を楽しめる…プンしたばかり。店内に入ると、まずはキッチンカウンターの上に並ぶガラスの発酵瓶が目に飛び込んでくる。中身は果実だったり、スパイスだったり、ガルムという…食べログマガジンライフ総合
- 吉瀬美智子と月島琉衣が親子役でCM初共演「可愛すぎてジェラシーでした」と吉瀬が思わず嫉妬した演技に注目…。 「PURESU 発酵酢ドリンク」は、ホエイなどをビフィズス菌で発酵させて生まれた日本初※の新健康飲料の発酵酢ドリンク。「発酵しているから、まろやか…オリコンエンタメ総合
- トマトコーラの正体とは? 発酵に魅せられたシェフが鎌倉で供する、時間を味わうような「おいしさ」~小町通りのenso…はイエローパプリカを発酵させたもの。例えば、半熟卵には28ヶ月発酵させたイカで作られたマヨネーズ。例えば、和牛のフリットには発酵牛醤エシャロットソース。などなど。集英社オンラインエンタメ総合
- 食物繊維&発酵食品で免疫力アップ!「えのきバーグ ヨーグルトチーズソース」のレシピ…食物繊維。ソースに使ったヨーグルト&チーズは腸内環境の改善に期待ができる発酵食品。さらにビタミンやミネラルが豊富なブロッコリーをつけ合わせにした、栄養…レタスクラブライフ総合
- 「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵、”すっぱいのに、まろやか”な発酵酢ドリンク新発売…業が機能性表示食品「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味」「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク マスカット味」(900ml/希望小…オリコンライフ総合
- 麹も紅麹も悪くない:紅麹サプリ問題に「一刻も早い原因の解明を」と発酵・醸造学の専門家…取り違えやすく、過剰に不安視する人の声が後を絶たない。風評被害を憂慮する発酵・醸造研究の第一人者、東京農業大学の前橋健二教授に話を聞いた。 麹を使った…nippon.comライフ総合
- 簡単&おいしい発酵野菜で腸内環境を整える『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん:からだ整う腸活レシピ』…もしれない。そんな発酵食初心者の方におすすめな料理こそ発酵野菜のつくりおきだ。 旨味成分がつまった発酵野菜を1つストックしておけば、日々の料理が時短…リアルサウンドエンタメ総合
- 発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】…のエサになり、腸内環境の改善に役立つ発酵食品を食事に取り入れるのがおすすめです。 漬けものに代表されるように、発酵食品は塩分が高いものもあるので、適度…レタスクラブライフ総合
- 東北の被災商店街、歩む復興 「まちなか再生」認定10年東日本大震災で被災した商店街について岩手、宮城、福島の各県の自治体が申請し、国に認定された「まちなか再生計画」に基づく13施設のうち8施設が、持続…共同通信社会
- 毎朝のヨーグルト、コロコロ便…「メンタル不調で怒りっぽくなる人」の特徴と対策…ポリ袋に材料をいれて、よくなじませたら完成。 NG行動【毎朝のヨーグルト】 発酵食品であるヨーグルトは、健康のために毎朝食べる人も多いと思います。ただ、毎…ananwebライフ総合
- 料理通じて「ロヒンギャ」の今を知って 日本に逃れた女性、異文化理解や偏見解消願い…だ。テーブルに並んだのは、鶏肉やスパイスを米と炊き込んだ「ビリヤニ」と、発酵させた茶葉をまぜたサラダ「ラペットゥ」。どちらもイスラム教の戒律に従ったハ…共同通信社会
- ビフィズス菌で健康増進 ホエイ活用の乳酸菌飲料が登場 森永乳業…を活性化する。 春は、チーズの副産物であるホエイを独自のビフィズス菌で発酵させた乳酸菌飲料や、骨と腸をWでケアできる高付加価値商品を投入。30周年を…食品新聞経済総合
- 自家製調味料×良質素材=旨み倍増! イタリアン百名店が“発酵”をテーマにした新店をオープン…ジェ州で経験したザワークラウト。自然発酵した野菜のおいしさに、改めて発酵の面白さに目覚めた宮木シェフ。ならば、発酵をテーマにした新店を作りたい――とい…食べログマガジンライフ総合
- うまみと発酵の魅力、英で発信 和食シンポジウム…化遺産に登録されて10周年を迎えたのを記念し、ロンドンで11日、うまみと発酵の力をテーマにしたシンポジウムが開かれた。欧州で活躍する日本人シェフが日本…共同通信文化・アート
- OHがベーカリーをオープン ピックルスグループ、柱事業の一つに…」とコメントした。 OHの武井秀樹社長は「OHは発酵の施設として発酵食品を提供してきた。パンも発酵の技術を使った食品。グループでは漬物が本業だが、色…食品新聞経済総合
- お酢で発酵食品のウレシイ効果がパワーアップ!みそ汁で腸活レシピ3品…発酵食品のみそは腸活にぴったりの食材。あたたかいみそ汁は腸を活動的にさせ、代謝アップを助けるはたらきも。そのみそ汁に、ちょっぴり、お酢も加えてみませ…レタスクラブライフ総合
- 薪火×発酵から生まれる新たな本格和食! 日本料理の新時代を担う若手料理人の世界観に迫る…や野菜を発酵させるとすごくおもしろい。熟す前の青イチゴとかを発酵させて、アクセントみたいに料理のいろんなパーツとして使っています。 本田:発酵ものは何種類ぐらいあるの?…食べログマガジンライフ総合
- 代謝を上げるお酢をプラス!発酵食品の良さを引き出す腸活みそ汁2品…発酵食品のみそを使うみそ汁は、腸活にぴったりのメニュー。さらに発酵食品の良さをパワーアップさせるため、ちょっぴりお酢をプラスするのがオススメ。酢には…レタスクラブライフ総合
- 伝統と革新で切り開く日本酒の未来。生まれ変わった岩手県最古の酒蔵「菊の司酒造」へ…創業1772年、岩手県でもっとも歴史ある酒蔵「菊の司酒造」が、2022年に盛岡市から雫石町へと移転。最新設備の工場とともに再スタートを切りました。南…家庭画報.comライフ総合
トピックス(主要)
アクセスランキング
- 1
阪神・岡田監督「リードに酔うてしまうんやろな」「で、一番あかんリードになってしまう」初球痛打のバッテリーに苦言【一問一答】
デイリースポーツ - 2
大谷翔平が無双モード宣言「打つべくして打てている」 6戦5発で本塁打&打率の2冠に
スポーツ報知 - 3
野球部の中学生が死亡 「取り返しのつかない極めて重大な事故」市教育長が謝罪 練習中に頭部打撲 その日の夜に容体が急変 広島・廿日市市
RCC中国放送 - 4
田代まさし 強烈すぎる不良時代の武勇伝に芸能界ケンカ最強男も震かん「性根腐ってますね」襲撃未遂まさかの相手がヤバすぎた
デイリースポーツ - 5
「酒のツマミ」22歳女優が「セクシー」ネットくぎ付け「好きだわ」「めちゃ可愛い」「酒豪っぽい?」
スポーツ報知
コメントランキング
- 1
「そこまで税金使って何故やる」マイナ保険証普及で「病院へインセンティブ倍増40万円」窮余の策に「お金とかポイントで釣るような政策は止めませんか」批判殺到
SmartFLASH - 2
【速報】自民若手議員が岸田首相総裁選不出馬論 「ゆめゆめ再選などと口にせず新しい扉への橋渡し役を」
FNNプライムオンライン(フジテレビ系) - 3
夜な夜な安眠破る爆音バイク、「うるさくて眠れない」通報は昨年比1・5倍 検問情報はSNSで「拡散!」
中国新聞デジタル - 4
「掲示場をジャックせよ」 都知事選候補者乱立の陰で掲示枠「販売」に波紋
産経新聞 - 5
【詳報】エンジンから火が出た可能性 日本航空2154便が青森空港へ緊急着陸
ATV青森テレビ