発酵と腐敗は同じ!?ブームの火付け役・小倉ヒラクさんが語る発酵食品の魅力
クックパッドのポッドキャスト番組「ぼくらはみんな食べている」。食や料理に熱い思いを持ち活躍するゲストを迎え、さまざまな話を語ります。クックパッド初代編集長の小竹貴子がパーソナリティを務めます。今回のゲストは、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんです。
「体が弱いから発酵食品を食べなさい」と言われた過去
小竹:“発酵デザイナー”という肩書きなのは、たぶん世界でヒラクさんだけですよね? 小倉さん(以下、敬称略):僕は海外でもよく仕事をしていますが、お前だけだと今のところは言われています。目に見えない微生物の働きをデザインを使って見えるようにするというミッションのもと、もう10年以上、微生物や発酵関係の仕事をしています。
小竹:もともとはデザイナーさんですよね? 小倉:グラフィックや映像のプロダクトをいろいろとデザインしてきましたが、20代半ばのデザイナー駆け出しのときに、働きすぎと遊びすぎで体を壊してしまったんです。 小竹:えぇ…! 小倉:もともと喘息や免疫不全で子どもの頃から体が弱かったのですが、それがぶり返しちゃって…。熱とかはないのに、朝、目を覚ましても具合が悪すぎて布団から1時間近く出られないみたいな状態になっちゃったんです。 小竹:突然ですか? 小倉:だんだん弱っていった感じです。そのときに会社の後輩がたまたま味噌屋の娘さんで、「私の先生に会いに行きましょう」と言われて会ったのが、今は引退されていますが、東京農業大学の名誉教授で発酵学者の小泉先生だったんです。 小竹:うんうん。 小倉:常に血圧が低く、肌の水分が失われてクマもできていて、そういう状態の僕を見て、「君は体が弱いから発酵食品を食べなさい。まずは朝ごはんを変えなさい」と小泉先生は言ったんです。 小竹:当時はどういった朝ごはんだったのですか? 小倉:当時は宵っぱりだったので、朝は食べないか、コーヒーとパンみたいな感じでした。でも先生に言われたので、お味噌汁とお漬物と納豆とかの和食の朝食にしました。発酵食品は薬ではないので、食べてすぐに治るわけではないのですが、2週間くらい続けていたらだんだん朝起きられるようになったんです。 小竹:2週間で変わるんですね。 小倉:ちょっと変わり始めて、1ヶ月くらいしたらかなり元気になってきましたね。発酵を取り入れたことで体が治るというよりは、基礎体力がついて元気になったと感じました。 小竹:なるほど。 小倉:これはどうしてなのかというところから、小泉先生の本を読み始めました。そしたら、発酵は人間の健康に作用しているとか、そもそも地球の生態系は微生物によってできているとか、いろいろな話があって。これは面白そうだと思って、自分でも味噌を仕込んだり甘酒を作ったりし始めたのが15年くらい前です。 小竹:15年前ならそんなに昔ではないですね。 小倉:そのとき、僕はイケてるデザイナーとかクリエイターになりたかったんです。イケてる広告やパケージのデザインをしたいなと思っていて(笑)。 小竹:意外とミーハーだったのですね(笑)。 小倉:一方、当時は今とは全く違い、発酵は地味なイメージで…。自分の目指すイケてるクリエイターの世界とは真逆のものにだんだん惹かれていきました。そこから3~4年くらい助走期間があって、発酵醸造蔵のデザインをやるようになったんです。