ウェルビーイング先進国発!「bills」のサマーメニューで心身をリフレッシュ!!
2008年の日本初上陸時には「世界一の朝食」が食べられると評判になり、大行列もできたオーストラリア・シドニー発のレストラン「bills」。現在は国内で8店舗を展開し、ウェルビーイング先進国であるオーストラリアならではの美食を提供しています。2024年の春夏に登場したのは、「モダン・オージーライフスタイル」をテーマにしたアップデートメニュー。ミックスカルチャーが魅力のオージーキュイジーヌを味わいに、外国人観光客も多く訪れる銀座店に行ってきました。
プラントベースやベジタリアンのオプションも
1993年、シドニーのダーリング・ハーストに1号店がオープンしたbills。ニューヨークタイムズ紙に「世界一の卵料理」と称されたスクランブルエッグやリコッタパンケーキが評判を呼び、世界中から観光客が詰めかけ大きな話題となった。「自分らしく、ヘルシーに生きる」ことを大切にした料理の数々は、どれもとってもヘルスコンシャス。これまで愛されてきた人気メニューをリバイバルし、ヴィーガンやベジタリアンのオプションも加わった新メニューが揃い、早くも話題になっている。
今回の新作メニューのテーマは「モダン・オージーライフスタイル」。billsが共感したサプライヤーによるローカル食材をふんだんにつかい、素材を活かした味を堪能できる。 たとえば、ノンアルコールカクテル「ラズベリーノヒート」には、日本初のノンアルコール・ジン「Nema」や発酵スパークリングティーコンブチャ「_SHIP」を使用。おいしくヘルスコンシャスな一杯に仕上がっている。コンブチャ=昆布茶ではなく、酵母菌に紅茶や砂糖を加えたナチュラルドリンク。さわやかな酸みと甘みが特徴で、オーストラリアではポピュラーな存在だという。
ノンアルカクテルやナチュラルワインに合わせて楽しみたいのが、クリーミーで濃厚な口当たりのチーズ料理「フレッシュリコッタ・イエロートマト、ヘーゼルナッツグレモラータ」。なめらかなリコッタチーズとナッツの食感、そしてトマトの自然な甘みに、ほんのりガーリックが香るパセリのソースが絶妙にマッチしている。オレンジやレモンの香りと酸味が加わり、いくらでも食べられそうなひと皿だ。