【2024お中元】健康志向のあの人へ贈りたい。発酵マイスターが監修した「発酵食品のお中元」が魅力的
京都市下京区の複合型商業施設「GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステイション)」内で営業中の『MARKET』では、発酵マイスター・榎本美沙さん監修の発酵食品や美味しい食材を毎月届けてくれる定期便「発酵季節だより」が人気を博しています。 「発酵食品のお中元」の関連画像
5月20日からは特別企画となる単品商品「発酵季節だより特別企画 お中元便」の購入予約受付がスタート。カラダに優しく、また料理のグレードをワンランクもツーランクもアップさせる7品がパッケージされています。次項よりセット内容を次項より詳しく紹介していきますので、気になる方はぜひチェックしてみてください!
セット内容を大公開! 7品一挙紹介
「カネジョウ かつお細削り(本枯節)」 は、静岡市清水区にある桜えび・削り節・だしの専門店『カネジョウ』が製造・販売を行っている「かつお節」。丁寧に下ごしらえをした鹿児島県産のかつお本枯節を細く帯状に削って仕上げた一品で、出汁用だけでなくご飯にのせても美味しくいただくことができます。ジッパー付きの袋に封入されており、封を開けた後も保存がしやすく風味も保てる嬉しい仕様です。
このごま油は、昭和9年(1934年)に創業し、三代続く老舗の食用油脂製造業『山田製油』の大人気商品。手間暇を惜しむことなく、昔ながらの圧搾法で絞った“一番搾り”のごま油だけを使用し、そのまま飲めるほどのなめらかさと上質な味わいを備えています。餃子のつけダレや中華料理、また鍋の味変にもなるなど、万能調味料としてさまざまな料理や調理に使うことができます。
この蕎麦の実と牛蒡の風味「そば味噌」は、長野県の善光寺門前で明治35年(1902年)から営業を続ける信州みその老舗店『すや亀』の「門前みそ」で作った“おかずみそ”。よく火を通したたっぷりの蕎麦の実とごぼうを「門前みそ」と一緒に練り上げたもので、香ばしい風味と食感のハーモニーを楽しめます。ご飯のお供として、またお酒のおつまみにもピッタリ合う一品です。