Yahoo!ニュース

検索結果

76
  1. 初夏の名物、郷土食のほお葉巻き作りに児童挑戦 「あんこおいしかった」
     長野県木曽郡木曽町の三岳小学校1、2年生7人が21日、木曽谷の初夏の名物「ほお葉巻き」作りをした。地域に伝わる郷土食を知ろうと恒例の取り組み。児童…
    信濃毎日新聞デジタル長野
  2. アウトドアの必需品メスティンがバカ売れ! ダイソーでは一時期品薄の大ヒットに【100円ショップのすぐれもの】
    …【現役店長のホンネ 100円ショップのすぐれもの】#65  初夏のこのごろ、アウトドアを楽しむ方も多いのでは。  そこで不可欠になるのが炊飯ですよね…
    日刊ゲンダイDIGITALライフ総合
  3. 材料は豚肉とレタスだけ!おかわりが止まらない最強おかずができました【簡単レシピ】
    …です。ごはんのおかわりが止まりません!調理時間も10分程度でフライパンで蒸すだけというお手軽さ!だって暑い中長時間調理するのってしんどいじゃないですか…
    こうしんりょーたろうライフ総合
  4. 【コストコ】1個100円ちょっとでアレンジも楽しめるまん丸パン
    …コストコで少し前から販売されている、ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキ。山崎製パンから1999年に発売され20年以上のロングセラー商品です。 コストコ…
    コストコ好き主婦 みんごライフ総合
  5. 「下ごしらえ」でロス削減や付加価値化へ 特殊な蒸し調理で、早稲田発のベンチャーが実現、誰でも本格的な下ごしらえを
    …様々な食材の下ごしらえが簡単に行える蒸し調理技術「ソフトスチーム」。早稲田大学の研究から派生したベンチャー企業のT.M.L(東京都新宿区)と、早稲田…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  6. 経営経験ゼロの27歳女子は、いかにして岩手最古の日本酒蔵の事業再建を成しえたのか⁉
    …創業250年越えを誇る岩手一の老舗酒蔵だった「菊の司酒造」が経営不振から事業譲渡。その引き請け先となった会社「公楽」で先頭に立って事業再建に励んでき…
    Web LEONライフ総合
  7. 異国の店主と土地の味/タイ料理店『J’s Cafe & Restaurant』
    …各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) 『J’s Cafe & Res…
    POPEYE Webライフ総合
  8. 【新じゃが】普通のじゃがいもとの違いって何?栄養の差は?栄養士ライターが解説
    …新じゃがいも・普通じゃがいもの違いは 新キャベツ、新玉ねぎ、新ごぼうなど、春から夏にかけて、「新」の付く野菜が続々と旬を迎えます。この記事では、“新…
    LASISAライフ総合
  9. 別府市で6月4日から「かんなわ蒸し通りずむ」 地獄蒸し料理や湯けむり散歩…新しい湯治体験5部門33プログラムを用意
     新しい湯治体験を提供するイベント「かんなわ蒸し通りずむ」が6月4日、大分県別府市鉄輪地区で始まる。「鉄輪ツーリズム」(安波治子代表)の主催。地獄蒸…
    大分合同新聞大分
  10. 能登の酒、北海道・帯広で醸造 上川大雪酒造 被災蔵再建の力に
     【帯広】上川大雪酒造(上川管内上川町)が、帯広畜産大にある「碧雲(へきうん)蔵」で、1月の能登半島地震で被災した日吉酒造店(石川県輪島市)の日本酒…
    北海道新聞北海道
  11. にんにくがガツンと香る「タラと青菜のにんにく蒸し」の2品献立
    …こんにちは、ぐっち夫婦です!今回の主菜はタラと青菜のにんにく蒸し!ガツンとにんにくの効いた一品です♪にんにくと香ばしい醤油の風味が淡白な味わいのタラ…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  12. 猫サマが“メロメロ”になるクッション…SNSで話題「北海道チーズ蒸しケーキ」BOOK、異例の15万部
    …もちろん人間にも人気 宝島社が2023年12月に発売した「北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK」が、2024年6月14日(金)の重版をもって累計1…
    LASISAライフ総合
  13. 【爆速10分】調味料と電子レンジがあれば残業終わりでも作れる【豚肉とえのき】簡単絶品おかず!
    …こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…・旦那さんや彼氏、お子さ…
    しんゆん夫婦|簡単高見えレシピライフ総合
  14. 「想像以上にふわふわ」『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』が異例の15万部突破 ヒットの理由は?
     6月4日は蒸しパンの日。2023年12月6日(水)に発売された『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』(宝島社)が、6月14日(金)の重版をもっ…
    リアルサウンドエンタメ総合
  15. 【人気急上昇中の味】ファミマ限定スイーツ最新作が「マジでチョコミントまみれすぎた」7商品を最速実食レポート!
    …5月21日から全国のファミリーマートで「チョコミントフェア」が開催されています。その内容はチョコミントドリンク・蒸しケーキ、チョコがけミントグミなど…
    MonoMax Webライフ総合
  16. 350年続く京都の酒蔵、コロナ禍で経営危機に 「義父が完全に任せてくれた」挑んだ公認会計士出身14代目
    …1673(延宝元)年に和歌山県で創業、戦時下の空襲をきっかけに京都・伏見に移転した玉乃光酒造(京都市伏見区)。今やコンビニやスーパーで当たり前のよう…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  17. たくさんの野菜もペロッと完食!「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」の2品献立
    …ずつのせる。それぞれもう半量ずつ重ねる。③酒をふり、蓋をして6~8分ほど蒸す。豚肉に火が入ったらミニトマトを入れ、白いりごまをふる。④すりおろした玉ね…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  18. はま寿司、1貫110円「青森県産大粒蒸しほたて」・1貫165円「山盛り炙りえんがわつつみ」・1貫319円「富山湾産白えび握り」発売
    …貫110円) 青森県の冷たい海域で育った“旨みたっぷり”のホタテを使用。蒸すことでホタテの旨みを閉じ込め、噛むほどにジューシーな味わいに仕上げたという。
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  19. 絶品「豚こまとキャベツのチーズ蒸し」。タマネギソースで食欲倍増
    …ら分量の水を回し入れてフタをし、中火で6分ほど蒸す。ピザ用チーズをのせ、再びフタをしてさらに2分ほど蒸す。 (4) 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
    ESSE-onlineライフ総合
  20. “刺さない” 鍼灸で「むくみ顔」とサヨナラする⁉
    …サウナ、お好きですか? 熱い部屋で汗をしぼり出し、その後に待っている涼しい空間や冷たい水風呂へのダイブは格別なものがありますよね。そんな快感好きなア…
    Web LEONライフ総合
  21. レンチンで本格中華!包まない蒸し餃子が美味しすぎる【簡単レシピ】
    …どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。今回ご紹介するのは、たった10分で作れる本格中華。 その名も【包まず作る!そのまま蒸し餃子】で…
    こうしんりょーたろうライフ総合
  22. 【エビともやしの瞬間蒸し】2、3分蒸してエビのパサパサ問題解消!蒸し汁の旨みを吸ったもやしの美味しさに『孤独のグルメ』ばりに心の声が漏れ
    …パチし始めたら、すぐに1を加えて塩をふり、全体を混ぜ、蓋をして2分~3分蒸す。 3)器に盛り、黒コショウをふる。※蓋はきっちり密閉されない、のせるだけのタイプでもOK。
    婦人公論.jpライフ総合
  23. 「野菜不足を解消」する糖質オフ献立。キャベツや豆苗たっぷりで満足度も抜群
    …す。 ●【主菜】キャベツとベーコンのガーリック蒸しベーコンを2層にして蒸すと、うま味が行き渡ります。 【材料(4人分)】 ・ベーコン 8枚 ・キャベツ 1/2個…
    ESSE-onlineライフ総合
  24. 校正者の牟田都子さんが手みやげに推薦!『にほん酒や』の「なっとうオイル」
    …納豆の旨味とこだわりの素材。食卓が楽しくなる調味料。丁寧な仕事ぶりで知られる人気の校正者、牟田都子さんの手みやげは、住んでいる東京・吉祥寺近辺の店か…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  25. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …浮田 泰幸…
    nippon.comライフ総合
  26. 笠原将弘さん考案「じゃこのペペロンうどん」。ゆで汁に加えた昆布茶がかくし味に
    …。 (3) Aを注いでフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分蒸す。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子をふる。 [1人分82kcal] 笠原将弘さ…
    ESSE-onlineライフ総合
  27. 都内では珍しいうなぎの「地焼き」と「せいろ蒸し」を味わえる新たな鰻専門店『北白川』とは
     蓋を開けると、まるで玉手箱のように湯気が立ち上がり、ツヤツヤのうなぎがお目見え。一緒に蒸すことでうなぎとご飯の一体感が出て、お重と比べて食べやすさが増していますので…
    食楽webライフ総合
  28. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉一口食べてリピート決定! 焼肉作家が絶賛するホルモン焼肉の名店
    …おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は『焼肉の達人』の著者、小関尚紀さんに、東京・祐天寺の焼肉店を教…
    食べログマガジンライフ総合
  29. 三崎マグロのトロの肉まんが美味しすぎる! 三崎港の名物「とろまん」をお取り寄せしてみた
    …愛らしいですよね。  せっかくの「とろまん」、お店のように蒸篭を使って蒸すとより一層、おいしく味わえますよ。手軽に食べたい場合は、冷凍のままの「とろ…
    食楽webライフ総合
  30. 料理研究家・コウケンテツが味わった別府温泉の魅力。温泉の蒸気を利用した「地獄蒸し」はミネラルが豊富
    …シンプルで美味しい家庭料理が人気の料理研究家・コウケンテツさん。ユーチューブ公式チャンネルは登録者数200万人を突破し、3児の父として食育を広げる活…
    婦人公論.jpライフ総合
  31. 歌舞伎町を根城にして30年。「上海小吃」の看板店長が語る“刺激的”な街と味
    …夜のとばりが降りれば、虚無感の漂う閑散とした日中の表情とはうって変わり、街全体に毒々しくも鮮やかなネオンが咲き乱れ、喧騒と嬌声に包まれる。
    OCEANSライフ総合
  32. 五箇山の有機栽培米で日本酒 富山県南砺市の三笑楽酒造5月発売、「すっきり飲みやすく」
     富山県南砺市上梨(平)の三笑楽酒造は、地元の五箇山地域で有機栽培した酒米「山田錦」を使った日本酒の仕込み作業を行っている。15日は3工程のうち、最…
    北日本新聞富山
  33. 【鶏肉と新ジャガのみりん蒸し】もはやレシピ要らず!旬の新ジャガといっしょに塩でシンプルに蒸せば、春にぴったり
    …新ジャガが美味しい時期。 鶏肉と新ジャガをみりんと塩だけで、シンプルにてりっと蒸すことにしました。 ◆「鶏肉と新ジャガのみりん蒸し」の作り方 「鶏肉と新ジ…
    婦人公論.jpライフ総合
  34. うなぎ好き必見!関西風「地焼き」と福岡「せいろ蒸し」が楽しめる永田町「北白川」
    …、焼く前に蒸す工程が入るが、地焼きとは腹開きしたうなぎに金串を打ち、タレをつけてじっくり焼き上げていく。料理長の長久保稔さんは「関東では蒸す段階でうな…
    TOKYO HEADLINE WEBライフ総合
  35. ミシュラン一つ星中華の姉妹店! バルという名の本格広東料理店、虎ノ門に現る
    …)。 干し椎茸と白菜に加え、手羽先や枸杞、龍眼、生姜等々を入れ、水から蒸すこと約6時間。蓋を開ければ、それぞれの食材から滲み出た旨みや香りが渾然一体…
    食べログマガジンライフ総合
  36. お肉を挟んだ白菜を蒸すだけで、ご飯泥棒の完成!「豚白菜蒸しにらだれがけ」の2品献立
    …肉ツナ和えの献立!「豚白菜蒸しにらだれがけ」は、豚肉と野菜を交互に重ねて蒸すだけの簡単レシピ!にらだれはご飯にかけてもおいしいですよ。「れんこんの梅肉…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  37. 【蒸さなくてOK】手作りプリンの常識がくつがえる!? とろ~りなめらか「濃厚プリン」
    …「昔から料理が大好きで、時間さえあればよく作っていました」と話すsyun cookingさん。「簡単なのにお洒落に仕上がる!」をコンセプトに、You…
    レタスクラブライフ総合
  38. 面倒な「料理の後片づけ」が劇的にラクになる裏ワザ4つ。調理中の“ひと手間”で洗い物が激減
    …料理の後片づけをラクにするワザを紹介。洗い物が減る、フライパンの汚れ落としがラクになる…とさまざまなメリットが。どのワザも簡単に実践できます。教えて…
    ESSE-onlineライフ総合
  39. から揚げの味つけは「塩だけ」でカラッとうまい。”最小限”調味料レシピ2つ
    …ます。 [1人分371kcal]  【ポイント】 野菜の上に鶏肉をのせて蒸すことで、肉のうま味が野菜にしみ込んでやみつきの味に。1品で肉も野菜もたっぷ…
    ESSE-onlineライフ総合
  40. 春は白海老、ほたるいか。東京で楽しむ富山の旬 京橋「日本料理 山崎」
    …日本料理 山崎故郷の富山を食で盛り上げていきたいと、各地で料理修業後に富山市内で自身の店を構えて四半世紀。
    家庭画報.comライフ総合
  41. “100年に一度の変革期”に湧く長崎。注目エリア・島原半島の「地域活性化」を現地からレポート
    …現在、“100年に一度の変革期”を迎えている長崎県。2022年秋には西九州新幹線が開業し、23年秋にはJR長崎駅の新駅ビルが誕生、24年秋にはジャパ…
    AMP[アンプ]経済総合
  42. 『粥や 佐藤』の台湾粥を通して一度に楽しむ浅草の専門店の味。
    …ニューオープンやリニューアルしたお店、新メニューが出た老舗や最近やたらと友達が行っている店など、なにかと気になる飲食店を毎月紹介する連載。 浅草に点…
    POPEYE Webライフ総合
  43. 「簡単」「早い」「美味しい」の三拍子が揃う!ジブン時間を生み出す傑作“ほったらかし”調理家電
    …【最新ヒット商品&流行モノ頂上決戦】「簡単」「早い」「美味しい」の三拍子揃った“ほったらかし”調理家電。材料を入れてスイッチを押すだけで、美味しい料…
    &GPライフ総合
  44. 冷凍パンやカチカチパンも!せいろで「パンの温め直し」&「新たまとベーコンのバター蒸し」
    …食パンの場合は蒸し時間は1分ほど。冷凍食パンでも同じくらいの時間でOKです。食パンは蒸すとすぐに水分を吸い、少しぐにゃっとしますが、これをトーストすれば、外はカリ…
    kufuraライフ総合
  45. 「蒸し料理レシピ」はアイディア無限大!豪快メニューからスイーツまでラクしてお任せ
    …「餃子を蒸す。焼き餃子、水餃子は有名だが我が家では餃子を蒸して食べる。ポン酢と少しラー油でとてもヘルシー」(51歳/主婦) 「冷凍餃子を蒸すとふっくら…
    kufuraライフ総合
  46. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉京都・寺町高辻で韓国の郷土料理や家庭料理をショートトリップ気分で楽しめる
    …グルメに精通したあの人にお願いして、まだまだ知られていないとっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、京都在住のライター・中井シノ…
    食べログマガジンライフ総合
  47. 北海道でも“紅麹” 自主回収 ケーキなど4つの商品 旭川市の菓子店 「食べずに お持ちいただくかお問い合わせを…」
     小林製薬の「紅麹」による健康被害が出ている問題で、北海道旭川市の菓子店が商品に「紅麹」が含まれているとして、自主回収すると発表しました。  自主回…
    北海道ニュースUHB北海道
  48. 蒸し豆 、発売から20年で65億円市場に成長 肉や節分豆の代替にも
    …発売から20年を迎えた蒸し豆の市場活性化へ向け、メーカーは商品を刷新し食シーンの拡大を図っている。 今年はマルヤナギ小倉屋が、業界初の蒸し豆を発売し…
    食品新聞経済総合
  49. 松山空港から約3時間!直行便で行く「台湾旅」新定番の観光スポットに人気のリゾート地・台中エリア編
    …復活した定期直行便で行く青木キャスターの台湾旅、きょうは台中編です。 台湾観光の新・定番スポット絶大な人気を誇るスイーツ店や、美しい湖の絶景が登場し…
    南海放送愛媛
  50. フジッコ、得意の切干大根で新商品 豆も食シーン拡大へ
    …フジッコは包装惣菜「おかず畑 野菜でバランス」シリーズの新商品2品を発売した。和惣菜「ふきと穂先たけのこ煮」は下処理に時間と手間のかかる、ふきとたけ…
    食品新聞経済総合

トピックス(主要)