笠原将弘さん考案「じゃこのペペロンうどん」。ゆで汁に加えた昆布茶がかくし味に
毎日の献立もコツをつかめば簡単です。主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスするだけで、あっという間に家族も喜ぶ料理に。メニューに迷ったときは、家にあるものでパパッとアレンジ! 料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。
【主菜】ピリ辛がうまい!「じゃこのペペロンうどん」
ゆで汁に加えた昆布茶がおいしさのかくし味。 【材料(4人分)】 ・ちりめんじゃこ 80g ・ブロッコリー 1個 ・ニンニク 2かけ ・赤唐辛子 2本 ・ゴマ油 大さじ4 ・昆布茶 大さじ2 ・うどん 4玉 ・A[しょうゆ、みりん各小さじ1] ・カツオ節 5g
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、ひと口大に切る。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。 (2) フライパンにゴマ油、(1)のニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ちりめんじゃこを加えて炒める。 (3) 鍋に水2リットルを沸かして昆布茶を加え、うどんを入れてほぐす。(1)のブロッコリーも加え、一緒にゆでる。 (4) (2)の香りが立ったら、(3)のゆで上がったうどん、ブロッコリー、ゆで汁少しを加え、中火で炒め合わせる。Aを加えてさっと炒め、器に盛ってカツオ節を散らす。 [1人分445kcal]
【副菜】豆腐とワカメのポン酢蒸し
ミカンの酸味がふわっと広がる、あったか蒸し物。 【材料(4人分)】 ・豆腐(木綿) 1丁 ・ワカメ(戻したもの) 40g ・長ネギ 1/2本 ・A[だし汁1カップ しょうゆ、酢、みりん、ミカンの絞り汁各大さじ2] ・一味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) ワカメはざく切り、長ネギは小口切りにし、混ぜ合わせる。 (2) 豆腐は8等分に切り、フライパンに並べて(1)をのせる。 (3) Aを注いでフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分蒸す。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子をふる。 [1人分82kcal] 笠原将弘さんの新しいレシピ本『笠原将弘の献立の極み70』(別冊エッセ)は5月29日発売です。 本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部