にんにくがガツンと香る「タラと青菜のにんにく蒸し」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01765194/title-1715575447634.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜はタラと青菜のにんにく蒸し!ガツンとにんにくの効いた一品です♪にんにくと香ばしい醤油の風味が淡白な味わいのタラによく合います。
副菜はにんじんの甘さを活かした「人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め」。使う調味料は醤油とみりんのみ。とってもシンプルだけど、にんじんの自然な甘みがおいしい一品です♪厚揚げは手でちぎるのがポイント!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
タラ(切り身)…2切れ
チンゲンサイ…1株
にんにく…2片
にんじん…1本
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
ごま油
酒
しょうゆ
白いりごま
みりん
主菜:タラと青菜のにんにく蒸し
![タラと青菜のにんにく蒸し](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01765194/image-1715576226114.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
タラ(切り身)…2切れ
チンゲンサイ…1株
にんにく…2片
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
作り方
①にんにくは包丁で潰し、芽をとって薄切りにする。チンゲンサイは3~4cm幅のざく切りに、タラは塩、酒適量(各分量外)をふる。
②フライパンにごま油を入れ、にんにくを弱火で熱し、じっくりと香り出しをする。
③にんにくの色が変わってきたら、タラ、酒を加え、蓋をして5分ほどおく。
④タラに火が入ったら、チンゲンサイを加える。しょうゆを回し入れ、再度蓋をする。チンゲンサイがしんなりしてきたら、器に盛る。
副菜:人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め
![人参と厚揚げのさっとしょうゆ炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/01765194/image-1715576621220.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料:2人分
にんじん…1本
厚揚げ…1/2枚
卵…1個
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
作り方
①にんじんは皮をむいて短冊切りに、厚揚げは手でちぎる。卵はボウルに割り溶く。
②耐熱ボウルににんじんを入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
③フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。にんじんに火が入ってきたら厚揚げを入れ、さっと炒める。【A】を入れ炒め合わせる。
④卵を回し入れ、固まってきたら全体を混ぜる。お好みで白いりごまをふり、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎