【爆速10分】調味料と電子レンジがあれば残業終わりでも作れる【豚肉とえのき】簡単絶品おかず!
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…
・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!
・毎日の献立に悩みたくない…
そんな方におすすめのレシピを紹介しています。
今日は超簡単爆速レシピ「豚肉とえのきのレンチン蒸し」の紹介です!
コンロ不要でレンジで簡単に作れちゃうので、残業終わりでも作れちゃいます。
さらにお肉やえのきをキッチンばさみで切れば包丁やまな板も使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。
さっぱり食べられちゃう一品、是非一度お試し下さい。
それでは作り方です!最後まで見てくださいね♪
【材料】
●えのき … 1袋
●豚バラ薄切り … 150g
☆ポン酢…大さじ3
☆ごま油 … 小さじ2
☆青ネギ … 適量(お好みで)
☆砂糖 … 小さじ1/4
☆白いりごま … 小さじ2
◉塩 … 少々
◉こしょう … 少々
◉鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
◉酒 … 小さじ2
(分量は目安です)
【作り方 】
①えのきは2等分に、豚バラは5〜6センチ幅に切る
(今回は包丁使いましたがこの時キッチンバサミにしちゃうと洗い物減ります)
②☆を合わせてタレをつくる
③耐熱容器にえのきを少し残して並べ入れ、豚バラを重ならないように並べて、取っておいたえのきの順番に並べたら、塩こしょう、鶏ガラスープの素、酒を入れてふんわりラップする
④レンジで600W5分加熱したら、②のタレをかけて完成!
【豚えのきポイント】
◎なるべく加熱ムラを少なくするために豚肉同士が重ならないように並べた方がベターです。
◎加熱時間はご自宅のレンジに合わせて調整してください。
材料入れてレンジで蒸してタレかけるだけ、なのにめちゃうま!
余計な工程一切なしの簡単神レシピ、是非作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営