から揚げの味つけは「塩だけ」でカラッとうまい。”最小限”調味料レシピ2つ
料理が面倒と感じる原因は、調味料の多さかも。あれこれ増やさずシンプルにすることが、ラクに、楽しく料理をするコツです。料理研究家のしらいのりこさんが調味料を増やさず、料理をつくるコツを教えてくれました。塩や酒、塩のみでつくれるおかずのレシピも2品紹介します。 【写真】塩でもむだけでカラッと揚がる
だし食材を使って手間をカットし、コクをアップ
だしの出る食材を常備すれば、基本の調味料だけでコクアップ。 「じゃこは、あえ物やパスタなどに。ベーコンはスープ、パスタ、炊き込みご飯にも。鶏ササミはゆでて、サラダ、スープ、麺に添えてもおいしい!」(しらいさん、以下全て) ベーコンは冷凍保存もオススメ!
献立はしっかり味をはさんで食べ飽きない!
普段の料理はシンプルな味つけにし、ときどき市販の“○○の素”を活用してみて。 「最近のものはよくできていておいしい。とくに麻婆豆腐などの中華は、香辛料をそろえずにすみ、使い残しが出ず合理的です」
オイスターソースのちょいたしだけで脱マンネリ
基本調味料に1つたすならオイスターソースが万能! 「ホワイトソースや肉ジャガの味つけに大さじ1ほど加えてみて」
シンプルな調味料で栄養満点レシピ
野菜料理をアップデート! トレンドの“だけ”料理で栄養もばっちり。
●鶏肉とキャベツ、ジャガイモのワンパン蒸し
【材料(4人分)】 ・鶏モモ肉 大2枚(600g) ・キャベツ 1/4個 ・ジャガイモ 2個 ・塩 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 1カップ
【つくり方】
(1) キャベツは手でちぎる。ジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切る。 (2) (1)をフライパンに入れ、塩少し、オリーブオイルを回しかけてさっと混ぜる。 (3) 鶏肉は酒、塩小さじ1をふってもみ込み、(2)にのせる。水を加えてフタをして中火にかけ、10分加熱したら火を止め、フタをしたまま10分冷ます。 [1人分371kcal] 【ポイント】 野菜の上に鶏肉をのせて蒸すことで、肉のうま味が野菜にしみ込んでやみつきの味に。1品で肉も野菜もたっぷり食べられてうれしい。 野菜は白菜やキノコ、ブロッコリーなどを使ってもOK。
シンプルな調味料のみの「から揚げ」レシピ
基本料理をアップデート! 塩でもむだけ! カラッと揚がる。