ミシュラン一つ星中華の姉妹店! バルという名の本格広東料理店、虎ノ門に現る
【噂の新店】「中華バル サワダ」
今年は年明けから何かと中華の動きが著しい。「トゥーランドット」出身の平賀大輔シェフの独立店・渋谷「オン ザ テーブル チャイニーズ」や麻布台ヒルズ内のラグジュアリーホテル「ジャヌ東京」にオープンした「虎景軒(フージン)」、そしてミシュランの三つ星を持つ「北京新源南路店」をはじめ中国各地でミシュランの星を獲得している「新栄記(シンロンジー)」の日本初上陸店などなど。話題の店が目白押しなのだ。
そんな中、あの「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」にも、今年1月16日、ミシュランの一つ星を持つ大阪「中国菜エスサワダ」の姉妹店がオープンした。「中華バル サワダ」がそれだ。澤田州平シェフの東京進出は2020年。コロナ禍突入の間際「中国菜 エスサワダ 西麻布」をオープンさせているが、今回はよりカジュアルなラインで勝負。コースもあるものの、アラカルトを前面に押し出す形で気軽に楽しんでもらえる店づくりにしたという。
その店を任されたのが吉田浩明シェフ42歳だ。聞けば吉田シェフ、生まれは中華街だそうで、実は知る人ぞ知るサラブレッド。なんと焼売で名高いあの「清風楼」が実家なのだ。「清風楼」といえば、作家の池波正太郎も愛した中国料理店。氏のエッセー「むかしの味」(新潮社)でも同店の料理について触れているほど。料理人になることは至極自然な流れだったのだろう。
18歳で永田町「桃貴楼」(現在は閉店)に。その後、「福臨門魚翅海鮮酒家」に入り、1年半で「赤坂璃宮」に。銀座店のオープンに際してオーナーシェフだった譚シェフからスカウトされ、ここで8~9年間みっちりと研鑽を積み、グランド ハイアット 東京の「チャイナルーム」を経て、中華街の老舗「揚州飯店」の料理長に就任。9年間厨房で指揮を執った後、同店の料理長に抜擢されたというわけだ。
「澤田さんからお声をかけていただいた時、店の立ち上げから一度関わってみるのもいい経験かなと思って」と吉田シェフ。澤田シェフから全面的に信頼されているのだろう。「サワダ流特製麻婆豆腐」1,650円や「サワダ流ゴマ担々麺」1,760円など澤田シェフの人気メニューはきちんと押さえつつも、メニューは、吉田シェフテイストが前面に表れている。