「蒸し料理レシピ」はアイディア無限大!豪快メニューからスイーツまでラクしてお任せ
蒸すだけで豪華な料理も完成する蒸し料理。野菜をたっぷり&ヘルシーに食べられると人気ですよね。そんな蒸し料理のレパートリーをもっと増やしたくありませんか? そこで『kufura』では、20代から50代の女性218名にアンケートを行い、「おすすめの蒸し料理レシピ」を集めました。
定番の「温野菜」は、たれや味付けをひと工夫!
「温野菜。人参、じゃがいも、蓮根等を蒸し器で蒸して、好きなドレッシングをかけて食べる」(41歳/主婦) 「ふかし芋。何もつけなくてもそのままでおいしい」(39歳/コンピュータ関連技術職) 「耐熱ボウルに少しの水とモヤシ1袋を入れ、ラップをして4分レンチン。にんにく小さじ1/2、鶏がらスープのもと大さじ1、ごま油小さじ2、塩コショウ少々でナムルができる。簡単でとてもおいしいです」(51歳/主婦) 「白菜を蒸して、ポン酢と鰹節をかける」(43歳/主婦) 「もやしなど、野菜は全部、茹でるよりシリコンスチーマーでレンチンする。甘味が増すし、お湯を沸かす手間とガス代の節約になる」(47歳/主婦) 「里芋を皮付きのまま蒸す。塩、ドレッシングなどで食べる。バーニャカウダソースがおすすめ」(58歳/主婦) 野菜を蒸しただけなのに、素材のおいしさを感じられるメニューですよね。タレにはドレッシングを利用すれば、お手軽時短料理の完成! 味付け次第でナムルもささっとできますね。
「豚肉」はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉が人気!
「もやしを大量にどーんと盛り、その上に豚肉をどーん。で、蒸す。食べるときはポン酢(高いものは格別旨い)がおすすめ。さっぱり、だけど量はガッツリいけます」(40歳/主婦) 「一番下にキャベツを敷き、その上にサツマイモ・ニンジン・大根などの根菜と、豚バラスライスを乗せて蒸します。味噌マヨ(味噌とマヨネーズを1:1で混ぜる。少しごま油を足すともっとおいしい)がおすすめです」(51歳/デザイン関係) 「蒸ししゃぶ。フライパンに野菜(白菜やキャベツ)を敷き詰めてから、好みの野菜(人参など)としゃぶしゃぶ用の薄切り肉と少しの水を入れて蓋をして蒸す。作り方も非常に簡単でさっぱりしていておいしい。フライパンではなくホットプレートでやるのもおすすめ」(44歳/主婦) 「小松菜やちんげん菜を食べたい大きさに切り、しゃぶしゃぶ用の豚肉をのせて塩胡椒で味付け、ラップしてレンジ」(26歳/営業・販売) 「玉ねぎを丸々いれて豚肉で包んでしっかりと蒸す」(37歳/総務・人事・事務) 「ロール白菜。白菜の葉をレンジで加熱してから、豚ひき肉とみじん切り玉ねぎ、塩胡椒を混ぜてこねたものを包んで巻いて、レンジで蒸します。ポン酢でサッパリと食べるのがおすすめです」(53歳/主婦) 野菜に豚肉をプラスした料理が、一番多く回答が寄せられました。とくに薄くスライスされたしゃぶしゃぶ用が人気。熱も通りやすく、ボリュームも満足感も手軽にアップできますね。おまけにヘルシーに食べられるとあって、支持されているようです。玉ねぎ1玉まるっとはなんとも豪快……!