たくさんの野菜もペロッと完食!「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」と「ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ」の2品献立。
「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」はフライパンで簡単蒸し料理♪ にんにく、しょうがの風味が効いた香味だれと豚肉の相性は抜群! 野菜を一緒にもりもり食べられるさっぱりヘルシーなレシピです。
「ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ」は、マヨネーズにカレー粉をあわせて、食欲そそる味わいに。こちらも野菜をたっぷり楽しめますよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
レタス…1/2個
もやし…200g
ミニトマト…4個
玉ねぎ…1/4個
ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1個
卵…2個
ツナ缶…1缶
塩
こしょう
酒
白いりごま
しょうゆ
酢
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
砂糖
マヨネーズ
カレー粉
牛乳
主菜:香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し
材料:2人分
豚バラ肉…200g
レタス…1/2個
もやし…1袋(200g)
ミニトマト…4個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
白いりごま…適量
【A】
玉ねぎ(すりおろし)…1/4個分
しょうゆ…大さじ1
酢(穀物酢)…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/3
すりおろししょうが…小さじ1/3
作り方
①レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎはすりおろす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒適量(分量外)をふる。
②フライパンに、もやし、ちぎったレタス、豚肉をすべて半量ずつのせる。それぞれもう半量ずつ重ねる。
③酒をふり、蓋をして6~8分ほど蒸す。豚肉に火が入ったらミニトマトを入れ、白いりごまをふる。
④すりおろした玉ねぎ、【A】を混ぜてタレを作る。③を器に盛り、タレをかける。(食べる直前にかけるのがおすすめ!)
副菜:ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ
材料(作りやすい分量で)
ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1個
卵…2個
ツナ缶…1缶
【A】
マヨネーズ…大さじ4
カレー粉…小さじ1
牛乳…大さじ1
砂糖…ふたつまみ
作り方
①ブロッコリーは小房に切る。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。沸騰したお湯適量(分量外)に卵を入れ、7分ゆでる。
②ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水少量(分量外)をふる。ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③ブロッコリーの水分をペーパーなどでふき取る。ブロッコリーをはじに寄せ、【A】を入れて混ぜ、カレーマヨソースを作る。軽く油を切ったツナ、水気を切った紫玉ねぎを入れ、全体を和える。
④一口大に手でちぎったゆで卵を入れる。ブラックペッパー(分量外)をお好みでふり、器に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎