Yahoo!ニュース

たくさんの野菜もペロッと完食!「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」の2品献立

[香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し]の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」と「ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ」の2品献立。

「香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し」はフライパンで簡単蒸し料理♪ にんにく、しょうがの風味が効いた香味だれと豚肉の相性は抜群! 野菜を一緒にもりもり食べられるさっぱりヘルシーなレシピです。

「ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ」は、マヨネーズにカレー粉をあわせて、食欲そそる味わいに。こちらも野菜をたっぷり楽しめますよ♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚バラ肉…200g
レタス…1/2個
もやし…200g
ミニトマト…4個
玉ねぎ…1/4個
ブロッコリー…1株
紫玉ねぎ…1個
卵…2個
ツナ缶…1缶

こしょう

白いりごま
しょうゆ

にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
砂糖
マヨネーズ
カレー粉
牛乳

主菜:香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し

香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し
香味だれで食べる!豚肉のもやしレタス蒸し

材料:2人分

豚バラ肉…200g

レタス…1/2個

もやし…1袋(200g)

ミニトマト…4個

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

白いりごま…適量

【A】

玉ねぎ(すりおろし)…1/4個分

しょうゆ…大さじ1

酢(穀物酢)…大さじ1

すりおろしにんにく…小さじ1/3

すりおろししょうが…小さじ1/3

作り方

①レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。玉ねぎはすりおろす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒適量(分量外)をふる。

②フライパンに、もやし、ちぎったレタス、豚肉をすべて半量ずつのせる。それぞれもう半量ずつ重ねる。

③酒をふり、蓋をして6~8分ほど蒸す。豚肉に火が入ったらミニトマトを入れ、白いりごまをふる。

④すりおろした玉ねぎ、【A】を混ぜてタレを作る。③を器に盛り、タレをかける。(食べる直前にかけるのがおすすめ!)

副菜:ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ

ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ
ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ

材料(作りやすい分量で)

ブロッコリー…1株

紫玉ねぎ…1個

卵…2個

ツナ缶…1缶

【A】

マヨネーズ…大さじ4

カレー粉…小さじ1

牛乳…大さじ1

砂糖…ふたつまみ

作り方

①ブロッコリーは小房に切る。紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。沸騰したお湯適量(分量外)に卵を入れ、7分ゆでる。

②ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水少量(分量外)をふる。ラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。

③ブロッコリーの水分をペーパーなどでふき取る。ブロッコリーをはじに寄せ、【A】を入れて混ぜ、カレーマヨソースを作る。軽く油を切ったツナ、水気を切った紫玉ねぎを入れ、全体を和える。

④一口大に手でちぎったゆで卵を入れる。ブラックペッパー(分量外)をお好みでふり、器に盛る。

\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事