お肉を挟んだ白菜を蒸すだけで、ご飯泥棒の完成!「豚白菜蒸しにらだれがけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ&れんこんの梅肉ツナ和えの献立!
「豚白菜蒸しにらだれがけ」は、豚肉と野菜を交互に重ねて蒸すだけの簡単レシピ!にらだれはご飯にかけてもおいしいですよ。
「れんこんの梅肉ツナ和え」は、たたいた梅にツナを合わせて、シャキッとした食感がおいしい副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
水菜…1/2袋
ニラ…2本
れんこん…2節
梅干し…1個
ツナ缶(油漬け)…1缶
塩
こしょう
酒
ポン酢
しょうが(すりおろし)
ごま油
酢
主菜:まるごと!豚白菜蒸しにらだれがけ
材料:2人分
豚バラ肉…200g
白菜…1/4個
水菜…1/2袋
ニラ…2本
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
【A】
ポン酢…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/3
ごま油…小さじ1/2
作り方
①白菜は縦半分に切り、一口大に切る。水菜は3cm幅のざく切りに、ニラは5mm幅に切る。豚肉は塩・こしょう、酒をふり、下味をつける。ボウルにニラ、【A】を合わせてタレを作る。
②白菜、豚肉、水菜を交互に重ねる。
③水100ml、酒大さじ2(各分量外)を入れ、蓋をして弱めの中火で15分加熱する。
④火が入ったら器に盛り、合わせたタレをかける。
副菜:れんこんの梅肉ツナ和え
材料:2人分
れんこん…2節
梅干し…1個
ツナ缶(油漬け)…1缶
酢…適量
こしょう…少々
作り方
①れんこんは皮をむき、2~3mm幅の輪切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
②鍋に湯を沸かし、れんこん、酢を入れて1~2分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切る。
③ボウルに軽く油を切ったツナ、梅干し、こしょうを入れて混ぜる。れんこんを加えてさっと和え、器に盛る。
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