絶品「豚こまとキャベツのチーズ蒸し」。タマネギソースで食欲倍増
「また炒め物?」なんてもう言わせない! いつもの豚こまが見違える、市瀬さんイチ押しレシピをご紹介。ニンニクとキャベツの相性も抜群。やわらか豚こま肉と一緒にどうぞ。
油なしでOK!ニンニクチーズ×豚こまの相性抜群!
油を使わず蒸すだけで、キャベツがもりもり食べられます! ニンニクチーズでガッツリ感もアップ。タマネギソースで食欲倍増です。
●豚こまとキャベツのチーズ蒸し
【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 300g ・キャベツ 1/2個(500g) ・塩 小さじ1 ・ニンニク(薄切り) 3かけ ・水 大さじ4 ・ピザ用チーズ 70g ・A[オリーブオイル大さじ3 タマネギ(すりおろす)、しょうゆ各大さじ2]
【つくり方】
(1) キャベツはひと口大に切る。 (2) 深めのフライパンに(1)のキャベツの半量を広げ入れ、豚肉の半量も広げて入れ、塩の半量をふる。これをもう一度繰り返し、ニンニクを散らす。 (3) フライパンの縁から分量の水を回し入れてフタをし、中火で6分ほど蒸す。ピザ用チーズをのせ、再びフタをしてさらに2分ほど蒸す。 (4) 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。 [1人分351kcal]【これでおいしく!】 キャベツの上に豚肉を重ねれば、肉に直接火が当たらず、かたくならない。
ESSE編集部