“100年に一度の変革期”に湧く長崎。注目エリア・島原半島の「地域活性化」を現地からレポート
現在、“100年に一度の変革期”を迎えている長崎県。2022年秋には西九州新幹線が開業し、23年秋にはJR長崎駅の新駅ビルが誕生、24年秋にはジャパネットグループが主導する長崎スタジアムシティの開業も控える。 国際文化交流都市として発展してきた長崎には、異国情緒にあふれたスポットが点在している。長崎原爆資料館や世界文化遺産に登録された端島(軍艦島)など知名度の高い観光スポットもある。 一方、それほど知られていないものの、県の南部にあり海に囲まれた島原半島にも複数の温泉や島原城などの見どころがある。近年は新たな施設が次々と誕生し、地域活性化につながっているという。そこで長崎県が主催した「島原半島をめぐるプレスツアー」に参加し、現地の変化を取材した。
訪日客も訪れるオーガニック直売所「タネト」
島原半島の注目スポットとして訪れたのが、19年にオープンしたオーガニック直売所「タネト」。13年に家族で雲仙市に移り住んだ奥津爾(おくつ・ちかし)さん・典子さん夫妻が開店した直売所だ。
店内中央には、市内自家採種の在来種野菜を中心に、ほぼ農薬・化学肥料不使用の野菜が並ぶ。奥には器や雑貨、焼き菓子に古本なども。在来種野菜をたっぷり使ったメニューを扱う食堂も併設する。
タネトのInstagramには約2万8,000人のフォロワーがおり、メディアへの露出も相まってか、国外のみならず国外からも訪れる人がいるという。 タネトから車で30分ほどの場所に高温の源泉を利用した蒸し釜があり、30分200円で利用できる。タネトで野菜を購入して、この蒸し釜で蒸して食べる人が多いそうだ。
キャリアを活かして起業、地域活性化へ
タネトの他にも、島原半島に移り住んで観光関連事業をスタートさせた事例が多く見られた。 小浜出身の川島貴宏さんは、21年に小浜温泉ワイナリー社(長崎県雲仙市)を創業し、ワインの醸造所と小浜ワイン食堂を立ち上げた。イタリアでの修行経験を持つ料理人の川島さんは、現地でワイン醸造のノウハウを習得。小浜でトライ・アンド・エラーを繰り返しながらブドウを栽培し、手作業でのワイン醸造に取り組んでいるという。