Yahoo!ニュース

検索結果

114
  1. 世界中が熱視線!発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが考えるこれからの“発酵文化”
    …か床1年生」という商品があります。 小竹:うんうん。 小倉:ぬか漬けは最初に捨て漬けといって、2週間くらい野菜の切れ端とかを入れながら菌を育てなくては…
    クックパッドニュースライフ総合
  2. 14:07
    人気道の駅で買い物客に密着! ママの愛情たっぷりナスカレー|料理一筋60年 熟練のわらび料理【道民リアルめし調査隊】
     大人気の直売所でどんな人が何を買って、どう食べているのか、1日張り込み調査をする「道民リアルめし調査隊」。旬の野菜で作る驚きの「リアルめし」を取材…
    北海道ニュースUHB北海道
  3. 6月15日は《ショウガの日》 季節にピッタリ!旬の新ショウガを使った「自家製ガリ」のレシピを栄養士が紹介
    …新しょうがの甘酢漬け活用方法●そのまま箸休めに  お寿司のガリとしてはもちろんのこと、カレーとの相性も抜群です。らっきょうや福神漬けの代わりに添えれ…
    LASISAライフ総合
  4. 【千曲市】力石、意外な場所におしゃれなカフェを見つけました。アサカームさん。
    …インスタで拝見して素敵なお店だと思っていて、ずっと行ってみたかったお店、アサカームさん。坂城町と千曲市との境にある力石地区のお店です。何回もチャレン…
    ルナうさぎ長野
  5. 「山椒のしょうゆ漬けとオイル漬け」レシピ。手間なく仕込めて、いつもの料理を格上げ
    …四季を味わう 私の「木の実」料理』(扶桑社刊)より、山椒のしょうゆ漬けとオイル漬けを紹介します。 長年かけてたどり着いた、山椒のシンプル手間なしレシピ…
    ESSE-onlineライフ総合
  6. 【東京】オイスターバーおすすめ7選!食べ放題やランチで牡蠣を楽しもう<2024>
    …後のひと口まで飽きが来ません。リピーター続出のメニューです。 牡蠣の若漬けは、特製の醤油ベースのタレに剥きたての生牡蠣をさっとくぐらせて、糸唐辛子と…
    じゃらんニュースライフ総合
  7. 彩り鮮やか!夏野菜レシピ「豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め」の2品献立
    …鶏ガラスープの素 オイスターソース主菜:豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め材料:2人分豚こま切れ肉…200gズッキーニ…1本パ…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  8. 京都で急拡大!五十家とは?~魅惑の野菜メニューが続々
    …この店は、野菜をさまざまな味わいに漬け込んだ、漬物ならぬ「漬け野菜」の店だ。 「トマトの白ワイン漬け 汲み上げ湯葉のカプレーゼ」(1050円)は丸ごとのト…
    テレ東プラス経済総合
  9. 焼肉きんぐ「じゃぱんふぇあ」開催、和テイスト“醤油焼肉”や冷麺4種、夏祭りをイメージしたサイドメニューなど登場、6月19日から9月下旬まで
    …合うという。 ◆【醤油と生姜】厚切り豚の壺漬けロース(単品税込759円) 「【醤油と生姜】厚切り豚の壺漬けロース」は、厚切りの豚ロースを、醤油とみりん…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  10. 【初夏が旬の新しょうが】根しょうが・葉しょうがと何が違う?味や栄養に違いはある? 栄養士ライターが解説
    …をして軟白栽培したものを「芽しょうが(筆しょうがの別名も)」と呼び、甘酢漬けの“はじかみ”によく利用されます。 ●新しょうが新しい根が白くぷっくりと…
    LASISAライフ総合
  11. 数々の賞を受賞する大人気ラーメン店「灯花」が名古屋に初進出!ラーメンと胡麻鯛茶漬けは絶品
    …胡麻鯛茶漬けセット」(1485円、平日は1463円)は、系列で年間4万食も注文されている名物セット。ラーメンのスープをご飯にかけて、鯛茶漬けを楽しめる…
    ウォーカープラスライフ総合
  12. フルーツが漬けものに!? 鹿児島の郷土料理「パパイヤ漬け」を実食!←「ご飯に合う」「深みがある」
    …児島県の郷土料理「パパイヤ漬け」を紹介した。  パパイヤ漬けとは、パパイヤの若い実を塩漬けしたあとに味噌やしょうゆなどで漬けたもの。おもに奄美大島や沖…
    ラジトピ ラジオ関西トピックスライフ総合
  13. 〈ハイアット リージェンシー 東京〉中国料理 翡翠宮で“淮揚(わいよう)料理”の有名シェフの自慢料理を堪能!
    …“活鮑と胡瓜のわさび醤油漬け”。底に敷いた薄切りの胡瓜と合わせて食べると、より磯の香りが強調される。“牡丹海老の老酒醤油漬け”は老酒の香味が豊か。キャ…
    Safari Onlineライフ総合
  14. 熊野本宮大社で梅漬け儀式 カメムシ発生で不作に、和歌山
    …が収穫したばかりの南高梅を入れ、九鬼家隆宮司が塩を振ってお神酒を注ぐ「梅漬けの儀」を行った。  紀州田辺梅干協同組合の前田雅雄理事長(66)は「カメム…
    共同通信社会
  15. "ふるさとの味"手作り漬物が姿を消していく?販売の新たなルールが始まった
    …たくあん、野沢菜、白菜、しば漬け、そして、ぬか味噌漬け。あなたはどんな漬物が好きですか?全国の野菜の調理方法で、圧倒的に多いのが漬物だという。日本の…
    CBCテレビ社会
  16. 一晩で25万円がパーに オンラインカジノにはまり勤務中もスマホに手が・・・ギャンブル依存症の相談急増
     インターネットで金銭を賭ける「オンラインカジノ」にのめり込み、ギャンブル依存症の支援団体への相談が急増している。スマートフォンでいつでも手軽に利用…
    中国新聞デジタル広島
  17. 異国の店主と土地の味/タイ料理店『J’s Cafe & Restaurant』
    …各地のローカルな風を届けてくれる東京近郊の外国料理店の店主を、 料理家の土井光さんと巡るコラム。土井光(以下、土井) 『J’s Cafe & Res…
    POPEYE Webライフ総合
  18. 新潟土産「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」をイメージしたピーナッツ揚げせん全国発売 阿部幸製菓
    …バー「柿の実 柿の種のオイル漬けにんにくラー油風味」を6月10日に新発売する。  同商品は、新潟土産「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」をイメージし…
    食品新聞経済総合
  19. 佐渡乳業(佐渡市)のチーズ「農場モッツァレラ雪の花みそ漬け」がJAL機内食に!滑らか食感に吟醸みその香りがマッチ♪ ビジネスクラスで8月末まで提供
     佐渡乳業(新潟県佐渡市中興)のチーズ「農場モッツァレラ雪の花みそ漬け」が、日本航空(JAL)国際線ビジネスクラスの機内食で8月末まで提供される。佐…
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ新潟
  20. 「食べる」ということの原点に。「KURKKU FIELDS」で体験できる、おいしいサステナブルとは?
    …小高さんが仕込んでいたのは、花や蕾のシロップ漬けや塩漬け。「この瓶は、杏仁のような香りを醸す、上溝桜(うわみずざくら)。シロップ漬けにして1年発酵させます」と小高さ…
    食べログマガジンライフ総合
  21. 4食分をまとめて調理。「常備菜」より「ベース菜」を。70代の壁を乗り越える《5つの手抜き料理法》とさまざまな料理に使える「ベース菜」簡単レシピ
    …水で戻した乾燥ひじきを、サラダ油、酢、醤油、塩、こしょうのドレッシングに漬けておけば、きゅうりやピーマンと和えてもよし、鰹節をかけて食べてもよしと、汎用性が生まれます。
    婦人公論.jpライフ総合
  22. “手作り漬物”が買えなくなる…法改正で6月から販売やめる生産者が続出 岐路に立つ日本の食文化
    …のは、2012年に北海道で発生した集団食中毒。食品会社が製造した白菜の浅漬けが原因で8人が死亡しました。 松山市衛生検査課によると、許可を受ける主な要…
    南海放送愛媛
  23. 【栄養士のおすすめ】旬の新タマネギは「マリネ」が正解!3つの《活用レシピ》も紹介♪
    …に丸ごと移し、小魚の唐揚げや鶏の揚げ焼きと和えれば、やわらかな酸味の南蛮漬け風にアレンジできます。自由な発想でアレンジを楽しみ、新玉ねぎのおいしさを存…
    LASISAライフ総合
  24. 【韓国ドラマ】Netflix『終末のフール』見どころは?「この世の終わり」のリアルさが秀逸、『恋人』アン・ウンジン他、名バイプレイヤーも熱演
    …近所さんとともにキムチを漬けた。筆者の母親も11月後半から12月、何日もかけてキムチを仕込んでいた。越冬用の大量のキムチを漬け終わると、(当時は素手で…
    韓国TVドラマガイドONLINEアジア・韓流
  25. 白央篤司のいいもの見つけたシリーズ 獲れたての桜エビで作る沖漬け これぞごはん泥棒。白飯がとまらない
    …vol.317 桜エビの沖漬けのっけごはん 「白央篤司のいいもの見つけた!」シリーズ、今回はごはん泥棒もいいとこ、桜エビの沖漬けをご紹介します。  うま…
    CREA WEBライフ総合
  26. 【不動産屋さんに訊く地元メシ】東京・江古田で行列が絶えない海鮮丼専門店『福貫』が人気のワケ
    …おいてください。あとで出汁茶漬けにします」と言っていたからです。そう、ここではまず海鮮丼を楽しみ、その後、海鮮出汁茶漬けにして楽しむのが流儀なのです。
    食楽webライフ総合
  27. かめ天日干し 梅漬け準備 生坂村農業公社 水洗い作業
     長野県生坂村農業公社の加工所で、村特産の梅の甘酢漬けづくりに向けた準備が進んでいる。収穫と漬け込みは6月中旬で、加工所では漬け込み前の「かめ洗い」…
    市民タイムスWEB長野
  28. 【蕎麦の変わり種アレンジレシピ】 オリーブオイルで和えたシラスを 蕎麦にのっけると驚きのおいしさ!
    …いきます。  きょうの当番は、白央さん。 vol.315 しらすのオイル漬けのっけ蕎麦 しらすをオリーブオイルで和えて、めんつゆと蕎麦でいただく。ミ…
    CREA WEBライフ総合
  29. 【銀座】高級店なのに全部2,000円以下で食べられる絶品ランチ10選
    …〈銀座すが家〉広島天然鯛茶漬け お抹茶付き…1,700円石川県和倉温泉の名料亭旅館〈加賀屋〉で長年料理長を務めた菅谷義則さんの割烹。銀座では昼に鯛茶漬けを提供する和…
    Hanako Webライフ総合
  30. おひとり様ランチにオススメ! 絶品サンドイッチが食べられる喫茶店7選
    …喫茶店の定番メニューといえば、やはりサンドイッチ。ひとりでサッと食べられるランチや軽食としても便利です。名店の喫茶店やニューオープンの喫茶店で提供さ…
    Hanako Webライフ総合
  31. 絶品!“開運おにぎり”に水野美紀&みちょぱ(池田美優)大興奮!ビックカメラとニトリで自腹購入も
    …水野さんは「すじこ&さけ」「マグロ角煮&はとうがらし」「生たらこ」、池田さんは「卵黄醤油漬け&肉そぼろ」「豚キムチ&納豆」「明太マヨクリームチーズ」、シウマさんは「具…
    めざましmediaエンタメ総合
  32. 京本大我、映画撮影現場でピアノ漬け 経験者・古川琴音が腕前に感心「ほとんど独学なのに…」
     6人組グループ・SixTONESの京本大我が21日、都内で行われた映画『言えない秘密』(6月28日公開)完成披露試写会に登壇した。ヒロインを演じた…
    オリコンエンタメ総合
  33. 【谷根千ランチ】谷中散策で訪れたい行列ができる定食屋『谷中冨じ家』の名物「ぎんだら御膳」
    …つパクパク食べていると、ついに定食がやってきました。  ぎんだらの西京漬けに、白菜の漬物、切り干し大根。のりの味噌汁にごはん。切り干し大根は、家で再…
    食楽webライフ総合
  34. 寿司×つまみ×バーのハイブリッドが新潮流
    …状にした「鮎のパテ」は、捨てられてしまう中骨や尻尾ごと塩漬けにした鰯をニンニクと共にオイル漬けした自家製アンチョビが隠し味。信州味噌でコクをつけ、鮎ら…
    食べログマガジンライフ総合
  35. ぬか漬けの素売場拡大 野菜だけでなく、肉・魚にも
    …、再びぬか漬けに注目する小売業もあり、ぬか漬けの素の売場がドライだけでなく農産、日配と広がりつつある。 これから夏野菜が本格化し、ぬか漬けの素も最盛期…
    食品新聞経済総合
  36. 街の漬物店がピンチ 『漬物』製造ルールの厳格化で 衛生基準に数百万円の設備投資「お金かかると無理~」 地域の漬物文化が存続の危機か
    …【梅ボーイズ 山本将志郎代表(30)】「ここで梅干しを漬けてます。だいたい100キロずつぐらい。塩とシソだけで漬けているのが一番ポイント」 みなべ町の「梅ボーイ…
    関西テレビ経済総合
  37. 更年期以降は特に意識して摂取したいイソフラボンを、おいしくたっぷり摂れる「おそうじスープ」のレシピ
    …粒だしを溶く。 豆乳ぬか漬けみそスープ/イソフラボン33.6㎎材料(2人分) 豆乳………………………… 200ml ぬか漬け……………… 20g程度…
    家庭画報.comヘルス
  38. 南麻布「深坂」は、町寿司以上高級店未満の使える寿司屋だ
    …ちゃんとしてるけど気軽。使い勝手のいい寿司屋が南麻布に誕生した。
    GQ JAPAN経済総合
  39. 漬け丼アレンジレシピ】 ナンプラー×辛子で「漬け」にした マクロで作るエスニック風味丼
    …ん。 vol.300 マグロのエスニック漬け丼 漬けといえば醤油とわさびですが、今回はナンプラーと辛子で漬けてみました。これが、おいしいんです。魚醤…
    CREA WEBライフ総合
  40. 東京と京都で2拠点生活、住んでわかった古都の魅力。
    …て、先日も上賀茂の直売所に野菜を買いに出かけたら、農家さんが樽からすぐき漬けを直接取り出して渡してくれて。その土地に根付いたものを受け継いで守る人たち…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  41. 〈食べログ3.5以下のうまい店〉唐揚げ専門家が推す! 別格のガリジュワ食感がすごいヤンニョムチキン
    …。」 ちなみに各種フライドチキンには、大根の酢漬けとキャベツの千切りサラダがついてくる。大根の酢漬けは焼肉の時にキムチを食べるように、フライドチキン…
    食べログマガジンライフ総合
  42. 【40代・50代の痩せたい人へのおすすめ食材 それは牛乳】牛乳で炊けばダイエット中も白米OK!
    …中、ツナ缶特有の魚のにおいがしなかった。 炊き上がったご飯を自家製ぬか漬けと一緒に実食! ダイエットを始めてからお米の消費ががくっと減り、そのため今…
    OurAgeライフ総合
  43. 〈大木淳夫の4月の新店アドレス〉新宿で話題のグルメエリアや、大阪の人気タイ料理店がオープン
    …は「お茶漬けおにぎり 山本山」に引き寄せられました。創業334年の新業態。山盛りの3種の海苔にほうじ茶の出汁をたっぷりかけていただくお茶漬けは贅沢な香…
    食べログマガジンライフ総合
  44. 【特集】 “予約の取れない”名物タクシードライバー 京都観光はおまかせ! 開花遅れてピンチも… 桜だけじゃない!絶景穴場スポットにご案内
    …っくりと巡ります。日々の喧騒を忘れてほっと一息。  実は寂光院は、「しば漬け」発祥の地なんです (宮本さん) 「(漬物が)出来上がって、建礼門院さんに…
    読売テレビ社会
  45. お土産少ない島根の離島、移住の大学生奮闘 岩ガキの缶詰2種類を開発、商品展開へ
    …行錯誤した。  作り上げたのは、しょうゆ味のうま煮と、塩レモン味のオイル漬けの2種類で、サラダなどにもアレンジできる和洋の味付け。パッケージには地元出…
    共同通信社会
  46. 四川料理といえば 「麻辣味」…だけではない!今はなき名店でバリバリの四川畑を歩んできたシェフが作る多様な味付けが楽しい<中国菜ARATA>
    …◆素材にこだわった四川料理をコースで楽しめる 料理上手だった祖父の影響で料理の道に進んだオーナーシェフの中園健司さん。店名の「新(あらた)」も、実は…
    婦人公論.jpライフ総合
  47. 【ナゼ?】「製造販売をやめる人もいる」手作りの漬物が消滅の危機⁉思わず二度見してしまう“極小シャケ弁当”が激売れ⁉いま『ごはんのお供』が日本各地で話題に…当事者を直撃取材
    …製のぬか漬けや白菜漬けなどを製造・販売しています。しかし、厚生労働省によると、『アキダイ』のような野菜果実の販売業に関しては、塩漬け・ぬか漬けの製造販…
    読売テレビ社会
  48. 話題の麻布台ヒルズ マーケットに「鮨 さいとう」が国内初の支店をオープン!
    …、中トロ、大トロと並べられる様にうっとりします。 鮪は赤身漬けから。3分ほど煮切りに漬け、表面だけがコーティングされた赤身は香りがとても豊か。口にす…
    食べログマガジンライフ総合
  49. パスタを水に漬けてから冷凍→ゆで時間たったの1分+もちもち食感に!? 驚きの「水漬けパスタ」保存術に注目
    …最近話題の「水漬けパスタ」って知っていますか? 旭化成ホームプロダクツの公式Xアカウント(@asahikasei_hp)によると、「パスタを水に漬けてから冷…
    まいどなニュースライフ総合
  50. 海苔だけ茶漬けや鴨ラーメン、行列豚まん…新宿駅エキナカに「イイトルミネ」オープン
    …フード編。 〈レストラン〉「お茶漬けおにぎり 山本山」は、1690年創業のお茶とのりの専門店「山本山」初のお茶漬けとおにぎりの専門店。日本最古の煎茶…
    TOKYO HEADLINE WEBライフ総合

トピックス(主要)