佐渡乳業(佐渡市)のチーズ「農場モッツァレラ雪の花みそ漬け」がJAL機内食に!滑らか食感に吟醸みその香りがマッチ♪ ビジネスクラスで8月末まで提供
佐渡乳業(新潟県佐渡市中興)のチーズ「農場モッツァレラ雪の花みそ漬け」が、日本航空(JAL)国際線ビジネスクラスの機内食で8月末まで提供される。佐渡乳業の商品が機内食に採用されるのは初めて。 JALは機内食で提供する3種のチーズを3カ月ごとに更新している。佐渡乳業によると、チーズ業界の関係者の推薦があり、みそ漬けの部門で選ばれた。 採用された商品は、佐渡産牛乳で作るモッツァレラチーズに、杉田味噌(みそ)醸造場(上越市)の「雪の花みそ」を合わせた。滑らかで弾力のある食感に、吟醸みその甘い香りと味わいが楽しめる。 JALの羽田、成田発の長距離路線で毎月1300食の提供を見込む。ビジネスクラスを利用する乗客へのPRも期待される。 佐渡乳業の池野一昭専務は「飼料代の高騰など厳しい状況の中で、酪農家がおいしい牛乳を提供してくれるおかげ。海外にもアピールしたい」と話した。 一般向けには佐渡市内のスーパーや、JR新潟駅内の「ぽんしゅ館」などで取り扱っている。佐渡乳業のオンラインショップでは、100グラム1080円(送料別)で販売している。
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