かめ天日干し 梅漬け準備 生坂村農業公社 水洗い作業
長野県生坂村農業公社の加工所で、村特産の梅の甘酢漬けづくりに向けた準備が進んでいる。収穫と漬け込みは6月中旬で、加工所では漬け込み前の「かめ洗い」があり、水洗いの後に天日干しされた大きなかめが所狭しと並ぶ光景が見られた。 かめは梅10キロが入る大きさで、200個以上ある。特産品開発部の女性たちが手際よくかめを洗い敷地近くに並べていた。小林和雄理事長は「昔ながらの道具を大切にして今年も漬け込みたい」と話している。 梅は例年約2トンを漬けており、人気商品の「生坂さんちの梅」や「梅おこわ」に加工される。
市民タイムス