【蕎麦の変わり種アレンジレシピ】 オリーブオイルで和えたシラスを 蕎麦にのっけると驚きのおいしさ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】手軽でおいしい! しらすレシピ6選 きょうの当番は、白央さん。
vol.315 しらすのオイル漬けのっけ蕎麦
しらすをオリーブオイルで和えて、めんつゆと蕎麦でいただく。ミスマッチのように思えてこれがおいしい。必ずエクストラヴァージンのを使ってくださいね。そしてみょうがは欠かさずに。もみ海苔を加えてもいいですよ。 ■材料(1人分) ・しらす:40g ・蕎麦:1玉 ・エクストラヴァージンオリーブ油:大さじ2/3 ・めんつゆ(ストレート):200ml ・刻んだみょうが、青ねぎ:適量 ■作り方 (1) 蕎麦は表示のとおりに加熱して、冷水に取り、水気を切っておく。 (2) しらすとオリーブ油を容器に入れてよく混ぜておく。 (3) 器に(1)を入れてめんつゆをかけ、(2)をのっけて薬味をちらす。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司