人気道の駅で買い物客に密着! ママの愛情たっぷりナスカレー|料理一筋60年 熟練のわらび料理【道民リアルめし調査隊】
UHB 北海道文化放送
大人気の直売所でどんな人が何を買って、どう食べているのか、1日張り込み調査をする「道民リアルめし調査隊」。旬の野菜で作る驚きの「リアルめし」を取材しました。 今回の現場は、北海道恵庭市の道の駅にある人気の直売所「かのな」。 開店2時間前、恵庭の生産者さんが、いまが旬の新鮮な野菜を並べています。スーパーでは見かけないような珍しいものまで、お得な野菜が盛りだくさん。 そんな直売所で1日張り込み調査。どんな人が何を買って、どう食べているのでしょうか?北海道民のリアルなご飯をのぞき見します。
開店10分前にはすでに行列が…。 皆さんの目当てはというと… 「アスパラが出てるかなと思って来たんですけど、今は諦めました」(札幌から来た主婦) いまが旬のアスパラガスですが、2023年の暑さの影響で、特に恵庭産のアスパラガスは不作なんだそう。 その一方で、皆さんがどんどんカゴに入れているのが、大きなフキ。
フキとアスパラを使った家庭料理
ある家族は、フキとアスパラガスを使って変わったレシピを作っているといいます。 アスパラガスをフキの中に入れてめんつゆに2日間漬け込んだオリジナル料理で、食感が楽しめるそうです。
飲食店を開業予定の夫婦
メモを取りながら買い物をする夫婦が登場。 8月に千歳市でイタリアンレストランをオープンする予定で、その準備のため食材を購入していました。 コース料理が中心のお店になる予定だそうです。
飲食店経営者も
キャベツを4玉も購入する人が。 この方も飲食店を経営しており、キャベツはラーメンや野菜炒め、餃子などに使うそうです。 道の駅の新鮮で安価な野菜を仕入れに使うプロの姿でした。
ママ友同士の買い物
午後になると、ママ友同士でワイワイ楽しくお買い物をする人たちの姿が。 長いナスを見つけ、1本で3本分もあるのではないかと驚いていました。 このナスを買った女性が、後日ご家庭の「リアルめし」を見せてくれることに。
【関連記事】
- 札幌の初夏の風物詩「YOSAKOIソーラン祭り」開幕 各地のグルメが大集合…北海道の“カキの名産地”がそろい踏み 記録的な売り上げ“伝説のメンチカツ”も
- 今夜開幕!"YOSAKOIソーラン祭り" 255チームが5日間にわたり演舞へ…「世界各国のグルメ」集めたエリアもオープン 北海道札幌市
- そば&スパカツ&ザンタレバーガー…"釧路のご当地グルメ"がコンビニに!道東道「全線開通」に向け名店監修の6種類 札幌-釧路は年度内に直結へ 北海道
- 藤井聡太八冠が”紋別グルメ”から選ぶ「勝負飯」は? 名人戦七番勝負・第5局まもなく開始 「勝負おやつ」候補は20品 名人のハートをつかむスイーツはどれ? 北海道
- 食肉処理場にまたクマ…手袋など肉を扱った道具の袋荒らす 1週間前にも"クマ出没" 同じ個体か? 北海道名寄市