鶏モモ肉の「下味冷凍」でつくる簡単レシピ3つ。夏野菜と炒めるだけでごちそう級
食費の値上がり対策におすすめなのが「下味冷凍」。特売のときに買ったお肉を使えば、食費節約に役立ちます。ここでは、ポン酢&みりんで簡単につくれる鶏モモ肉の下味冷凍レシピと、アレンジ料理3品をご紹介。教えてくれたのは、料理研究家の新谷友里江さんです。
味つけ簡単で絶品。鶏モモ肉の下味冷凍レシピとアレンジ3つ
味つけをポン酢にまかせて簡単に! みりんをたせば、酸味のカドがとれた甘酸っぱい味に仕上がり、どんな野菜とも合わせやすいです。
●鶏モモのポン酢漬け
【材料(つくりやすい分量・1袋分)】 ・鶏モモ肉 2枚(500g) ・A[ポン酢しょうゆ大さじ5 みりん大さじ2]
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂肪を除き、ひと口大に切る。 (2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。 タマネギの風味でリッチな味わいに!
●鶏肉のオニオンポン酢ソテー
【材料(4人分)】 ・鶏モモのポン酢漬け 1袋 ・タマネギ 1/2個 ・ミズナ 1束
【つくり方】
(1) 「鶏モモのポン酢漬け」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。タマネギはすりおろす。ミズナは5cm長さに切る。 (2) フライパンに(1)の鶏肉を入れ、フタをして中火にかける。温まったら弱火にし、ときどき混ぜながら7~8分蒸し焼きにする。 (3) 肉がほぐれてきたらフタを取り、(1)のタマネギを加え、とろっとするまで中火で3~4分煮つめる。 (4) 器に(1)のミズナを盛り、(3)をのせる。 【POINT】 すりおろしたタマネギを加えると風味に変化が。タレもからみやすくなります。 [1人分308kcal] まろやかな酸味が効いて箸もすすむ!
●鶏肉とズッキーニのポン酢炒め
【材料(4人分)】 ・鶏モモのポン酢漬け 1袋 ・ズッキーニ 小2本 ・パプリカ(黄) 1個
【つくり方】
(1) 「鶏モモのポン酢漬け」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。ズッキーニは1cm厚さの輪切り、パプリカはヘタと種を除いて乱切りにする。 (2) フライパンに(1)の鶏肉を入れ、フタをして中火にかける。温まったら弱火にし、ときどき混ぜながら7~8分蒸し焼きにする。 (3) 肉がほぐれてきたらフタを取り、(1)のズッキーニ、パプリカを加え、水分を飛ばしながら中火で3~4分炒める。 [1人分309kcal] 食卓の主食がはれるボリューム煮物!