Yahoo!ニュース

彩り鮮やか!夏野菜レシピ「豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め」の2品献立

「豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主菜は彩り鮮やか!「豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め」をご紹介。手軽に使える豚こまを調味料と一緒にポリ袋に入れて、もみもみ。豚肉に下味がしっかりついて、ごはんのお供にぴったりな主菜です♪

汁物は「たけのこと卵の中華スープ」をご紹介します。ふわふわの卵とたけのこの食感を楽しんで♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま切れ肉…200g
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤)…1/2個
たけのこ(水煮)…1/3個
ニラ…3本
卵…2個
サラダ油
七味唐辛子

こしょう
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖
みりん
鶏ガラスープの素
オイスターソース

主菜:豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め

豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め
豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め

材料:2人分

豚こま切れ肉…200g

ズッキーニ…1本

パプリカ(赤)…1/2個

サラダ油…小さじ1

七味唐辛子(お好みで)…適量

塩…適量

こしょう…適量

【A】

しょうが(すりおろし)…小さじ1

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1

みりん…小さじ1

作り方

①ズッキーニは輪切りに、パプリカは細切りにする。豚肉は塩・こしょう各少々をふり、ポリ袋に入れ、【A】を入れてもみ込む。

②フライパンに油をひき、下味をつけた豚肉を入れて炒め、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。

③具材に火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

汁物:たけのこと卵の中華スープ

たけのこと卵の中華スープ
たけのこと卵の中華スープ

材料:2人分

たけのこ(水煮)…1/3個

ニラ…3本

卵…2個

水…600ml

塩…適量

こしょう…適量

【A】

鶏ガラスープの素…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

オイスターソース…小さじ1

作り方

①にらは長さ3~4cm幅に、たけのこはスライスする。卵は割り溶く。

②小鍋に湯(600ml)を沸かし、【A】、たけのこを入れる。たけのこがやわらかくなったら、にらを加える。

③火を止めて卵を流し入れ、再度火をつけ卵がかたまってきたら少しかき混ぜる。

④塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!

登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事