彩り鮮やか!夏野菜レシピ「豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主菜は彩り鮮やか!「豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め」をご紹介。手軽に使える豚こまを調味料と一緒にポリ袋に入れて、もみもみ。豚肉に下味がしっかりついて、ごはんのお供にぴったりな主菜です♪
汁物は「たけのこと卵の中華スープ」をご紹介します。ふわふわの卵とたけのこの食感を楽しんで♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま切れ肉…200g
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤)…1/2個
たけのこ(水煮)…1/3個
ニラ…3本
卵…2個
サラダ油
七味唐辛子
塩
こしょう
しょうが(すりおろし)
しょうゆ
砂糖
みりん
鶏ガラスープの素
オイスターソース
主菜:豚肉とズッキーニの甘辛生姜漬け炒め
材料:2人分
豚こま切れ肉…200g
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤)…1/2個
サラダ油…小さじ1
七味唐辛子(お好みで)…適量
塩…適量
こしょう…適量
【A】
しょうが(すりおろし)…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
作り方
①ズッキーニは輪切りに、パプリカは細切りにする。豚肉は塩・こしょう各少々をふり、ポリ袋に入れ、【A】を入れてもみ込む。
②フライパンに油をひき、下味をつけた豚肉を入れて炒め、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。
③具材に火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
汁物:たけのこと卵の中華スープ
材料:2人分
たけのこ(水煮)…1/3個
ニラ…3本
卵…2個
水…600ml
塩…適量
こしょう…適量
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
作り方
①にらは長さ3~4cm幅に、たけのこはスライスする。卵は割り溶く。
②小鍋に湯(600ml)を沸かし、【A】、たけのこを入れる。たけのこがやわらかくなったら、にらを加える。
③火を止めて卵を流し入れ、再度火をつけ卵がかたまってきたら少しかき混ぜる。
④塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎