Yahoo!ニュース

検索結果

64
  1. 【業務スーパー】コスパ最高!調味料としても使える国産品
    …優しい味わいに、まろやかな塩気を感じます。昆布にはグルタミンさんという旨み成分が含まれているので、調味料としても使えるので便利!こぶ茶を使ってアレンジ…
    ありママchannelライフ総合
  2. すべてを手作りするこだわりのお店〈濃厚とんこつラーメンは福岡でも知る人ぞ知る唯一無二の個性ある一杯〉
    …っぷりなベーススープに粗めのトマトペーストを混ぜ合わせることで、2つの旨み成分の相乗効果で旨みがあふれ出す逸品に。さらに素揚げされた茄子とカボチャ、角…
    RAMEN ANTENNAライフ総合
  3. 東名高速道路 EXPASA海老名(上り)の“北海道物産展”に有名スイーツや限定土産がやってくる!
    …7月2日~7月15日の期間限定販売。 カルビーの「じゃがポックル」は、旨み成分を残すために皮付きでまるごとカットし、独自の製法でサクサク食感と北海道じ…
    &GP産業
  4. 「早く知りたかった」きのこは冷凍保存で栄養も旨みもアップするってホント?試してみて!知ってよかった!
    …冷凍する事で旨みも増えます!(^^)!生のきのこにはほとんど旨み成分がありません酸素が働くことで旨み成分が作られるのですが酸素を働かせる条件は細胞壁の破壊です…
    おうちごはんと日常ライフ総合
  5. コメダ珈琲店「シロノワール 天空の抹茶」発売、抹茶ソースの上品な旨みとほろ苦さが特徴、クロネージュ・ジェリコも登場
    …の山間地域にある茶畑で、優しい日差し、清らかな水など自然の恩恵を受け、旨み成分が増すように一定期間以上茶葉に日光が当たらないように黒い覆いをかけて栽培…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  6. コメダ珈琲店に3種の抹茶商品が登場 ふくよかな旨みと甘みが特徴の『天空の抹茶』使用
    …の山間地域にある茶畑で、優しい日差し、清らかな水など自然の恩恵を受け、旨み成分が増すように一定期間以上茶葉に日光が当たらないように黒い覆いをかけて栽培…
    オリコンライフ総合
  7. マツダの「和製オープンカー」登場9年目でもなぜ人気? 最後の純ガソリン車か!?「ロードスター」の魅力とは?
    …「ロードスター990S」は、軽量化&6速MTのみという、ロードスターの旨み成分が凝縮されたモデル。中古車で探す価値は十分です。  また、初期のND型オ…
    くるまのニュース経済総合
  8. 【町田市】「ブラックコーヒーが飲めなかった」コーヒー屋店主の自家焙煎珈琲を飲んで知った「ピュアな」味
    …coffee」。飲む側にとって選択肢が増えるのは嬉しいですね。お店では、抽出する際に旨み成分が濃く出る「一番だし」のみを提供しています。「小野路」という場所を選んだ…
    tamamim東京
  9. 【銀座老舗グルメ】一生に一度は食べたい。『三笠会館』の「鶏の唐揚げ」はなぜスゴいのか
    …く、お肉のなかにギュッと閉じ込められているんです。しかも、骨の中にある旨み成分の髄液が肉に浸透していて、おいしさが倍加。鶏肉はやっぱり骨付きがウマい!…
    食楽webライフ総合
  10. しゃぶしゃぶ温野菜、鹿児島黒豚「黒の匠」登場、鶏節のだしで味わう「旬野菜と黒豚しゃぶしゃぶ食べ放題」発売、黄色ズッキーニ・白ナスなども
    鶏節は、鰹節のように鶏を加工して削ったもの。節にすることで、鶏の持つ旨み成分が凝縮されるという。今回の特製だしは、鶏節に、鰹節・昆布・野菜などを合わ…
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  11. 【札幌市】エンタメ焼肉!最高の焼き加減はおまかせで!!~SAPPORO NIKUAZABU~
    …チョウ! 味がついているのでそのままいただきます。 噛むとジュワーっと旨み成分が口の中いっぱいに広がるのでした。 ホルモン好きにはたまらなかったです。
    ムライヒロコ北海道
  12. 「油揚げの概念が変わる!」特大サイズ、おかずになる…グルメ通が驚いた逸品[FRaU]
    …して作られた「谷口屋の、おあげ」に合う特注品です。「国産丸大豆醤油」と旨み成分の多い「たまり醤油」をブレンドし、保存料は使っていません。 単品での購…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  13. 【キャンプ飯】アウトドアスパイス「ほりにし」と「UFO」がコラボ!どんな味?
    …胡椒などスパイス感が強いですが、スパイスの他にニンニクやハーブ、他にも旨み成分が入っており、スパイス一辺倒ではありません。 本格スパイスだと身構えて食…
    オサーンライフ総合
  14. 健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「麹」が我が家にやってきた!【#12】
    …るかというと、酵素がたんぱく質を分解する際に出る「アミノ酸」のおかげ。旨み成分がギュンと増すからだそう。だからほかの調味料が必要無くなり「時短」で「節…
    kufuraライフ総合
  15. ファミリーマート 「この組み合わせ最高♪」大人気シリーズ「ごちむすび」を食べてみました!!
    …種類の魚卵を使用し、濃厚な味わいが楽しめる商品です。いくら醤油漬けは、旨み成分の多い「超特選醤油」で味付けました。たらこは熟成後炙り焼きにし、半生の食…
    いぬきちライフ総合
  16. THE YELLOW MONKEY「歓声のために音楽をやり続けている」5万人と作り上げた至高のロックンロール・ショー:レポート
    …あって作ったアルバムです。今までのTHE YELLOW MONKEYの旨み成分はちゃんと残しつつ、みんなで楽しんで作ったアルバムです」と期待が高まる言葉。
    MusicVoice音楽
  17. 4月5回目のコストコでは逆輸入バージョンの新商品や今週の見逃せないセール商品など14品購入
    …、津南のものでしたが、今回は北海道産。雪の下で越冬させることで、甘みや旨み成分が増えているのが特徴のにんじんです。これ、本当に美味しくてにんじん独特の…
    Miaライフ総合
  18. 「実は山本山の歴史は海苔ではなく…」“日本最古の煎茶商”が提供する“丁寧に淹れたお茶”の衝撃食体験
    …遮ることによって旨み成分のテアニンを封じ込め、テアニンが日光を受けることで渋み成分のカテキンに変化するのを制御。  その結果、旨み成分が多くて苦味成分…
    CREA WEBライフ総合
  19. 亀田製菓 「ハッピーターン」刷新 5年ぶりブランドリニューアル
    …しているハッピーターン特製のコク旨オイルとなる。  「ハッピーオイルの旨み成分をさらにアップすることで、後味でより長く、より強く旨みが感じられる味に仕…
    食品新聞経済総合
  20. 【足利市】蕎麦好きが喜ぶ、寒晒しそばを提供。「そば処 やまもと」は、美味しいこだわりのメニュー。
    …の実を冷水に浸し、寒風にさらして自然乾燥させます。これによって、そばの旨み成分が増え、上品な甘みと香りが引き出されます。メニューも大変豊富です。お蕎麦…
    ぱいにゃん栃木
  21. 日本で2番目に売れてる、あのラーメンを最高に美味しく食べるアレンジレシピ、プロが教えます!
    …たっぷり! 通年で手に入る食材ですが、産卵期を前に、身入りがよくなり、旨み成分が増す4月~5月が旬です。旬は値段も下がるし、どんどん食べたいですね。
    Web LEONライフ総合
  22. 旨み成分が多い高級茶葉「天空の抹茶(R)」を使用!有馬温泉街で桜を見ながら食べるベーグルサンド
    …長に使われることで葉肉は薄く柔らかくなり、渋み成分=タンニンが少なく、旨み成分=テアニンが多い抹茶に適した高級茶葉に育ちます。 おやいづ製茶 公式サイ…
    アイビーライフ総合
  23. 火も包丁も使わない!簡単おいしい春キャベツのズルい食べ方『春キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し』
    …らかくて甘味があって見た目もふんわり、色も鮮やかな黄緑色の春キャベツ。旨み成分のグルタミン酸も多く含むのでより美味しさを感じられます。お肉と合わせると…
    しんゆん夫婦|簡単高見えレシピライフ総合
  24. 亀田製菓、「ハッピーターン」5年ぶりリニューアル、ハッピーパウダーに“追い掛け”する「ハッピーオイル」の旨みをアップ、「ハッピーターン スパイス」「減塩 ハッピーターン」もリニューアル実施
    …け”しているハッピーターン特製のコク旨オイル。この「ハッピーオイル」の旨み成分を更にアップすることで、後味でより長く、より強く旨みが感じられる味に仕上げたとしている。
    食品産業新聞社ニュースWEB経済総合
  25. 群馬製粉 BG無洗米加工装置が稼働 生産性、高品質、環境対応を実現
    …は半分程度に短縮。肌ぬかの酸化による劣化を抑えられるとともに、洗米時に旨み成分の流出も防げる。 もち米の浸漬時間も従来の約12時間から6時間程度に。和…
    食品新聞経済総合
  26. 無化調の濃厚豚骨ラーメンは福岡県内でも唯一無二〈存在感があるのに罪悪感はない〉という紛れもない事実
    …、粗めのトマトペーストを混ぜ入れることで「グルタミン酸」が加わり2つの旨み成分のハーモニーを楽しむことができる逸品。さらに脇役の素揚げされた茄子とカボ…
    RAMEN ANTENNAライフ総合
  27. 「日本一やわらかい名水」で仕込む最高の日本酒で晩酌を! 創業300年の老舗・吉田酒造こだわりの酒づくり 産地直〝食〟なソトごはん vol.07
    …それを酒造内の機械で徹底的に精米します。 「お米の周りの部分はおいしい旨み成分です。しかしお酒にとっては、この部分は雑味になってしまうので、どんどん削…
    ソトラバライフ総合
  28. 【爆売れの予感】プロの味を再現できる充電式、急須で淹れる!? ほか “コーヒー好きを唸らせる”最新ツール3選
    …楽しめる。 さらにこだわりの超極細網のステンレスフィルターは、コーヒの旨み成分である油分をよく通し本来の味を余すことなく引き出すと同時に、コーヒーを淹…
    MonoMax Webライフ総合
  29. 【市原市】「カラシビ系」ラーメンが癖になる人気ラーメン店「蠍sasori」さんが、冷凍自販を導入!?
    …引き出した唐辛子は思ったよりも辛くないんですよ~! 「ラーメン到着後、旨み成分・シビソースを馴染ませるため、麺を一周させよくスープとまぜてからご賞味く…
    nori千葉
  30. 【冬キャベツ】はなぜ甘くなる?おいしさの理由とおすすめの食べ方を食育インストラクターが解説
    …ど甘い、というのが雪の下キャベツの特徴です。さらに、雪の中で保存すると旨み成分のグルタミン酸が70%も増えるという美味しさの秘密があります。長野県の雪…
    racssライフ総合
  31. きのこは「絶対に洗わないでください!!」八百屋からのお願い【そのワケとは】
    …か。きのこは個人的にお鍋に入れるおすすめの具材で、一種類入れるだけで、旨み成分がお鍋に染み出すので、お鍋がワンランクグレードアップします。そんなきのこ…
    青髪のテツライフ総合
  32. 多くの芸能人を惑わせた…格付け「浜田チャーハン」で再注目、カネテツ「ほぼシリーズ」の開発秘話
    …たとえば「ほぼカニ」ですと、理化学分析により本物のカニのうまみ成分(アミノ酸)を分析し、旨み成分数値を参考に味を組み立てています。ただ本物とまったく同じ数値で再現しても…
    Lmaga.jpライフ総合
  33. 「オリオンビール」全商品飲み放題の懇親会を開催!沖縄式乾杯「カリー!」でスタート
    …般的なビール酵母よりアミノ酸を消費しないため、発酵が終わった後の液体に旨み成分が多く含まれ、フルーティーな香りも作り出すという。しっかりしたコクとふく…
    TOKYO HEADLINE WEBライフ総合
  34. エリンギの「石づきは切らないで!!」料理人からの呼びかけ【そのワケとは?】
    …て方がほとんどだと思います。そんな方の為にざっくり理由を説明すると…「旨み成分」や「栄養素」が流れてしまうから!キノコの代表的な栄養素である「ビタミン…
    ぱぷちゃんライフ総合
  35. 【横浜市南区】弘明寺の「肉屋の息子」で美味しい・おしゃれ・リーズナブルの三拍子揃ったお弁当を購入♪
    …のブランド豚で、通常の豚に比べてビタミンEやビタミンB群が豊富なうえ、旨み成分も多いんだとか♪大分話がお弁当から離れてしまいましたが、こっからはお弁当…
    ちゃん神奈川
  36. タイ風グリーン帆立カレーや やみつき干物他“新しい魚食”がズラリ “新しい海の幸”を提案する「&fish」
    …やみつき干物 醤油干し」を開発。  宮城県の鮮冷では、グリーンカレーの旨み成分のエビや魚醤と帆立の愛称が抜群なところにヒントを得て、日本人になじみやす…
    CREA WEBライフ総合
  37. 減塩しながらおいしさそのまま、出汁の旨みは、最高の調味料。
    …酸、干し椎茸のグアニル酸、煮干しや鰹節のイノシン酸、この3つが代表的な旨み成分。これらのうち、植物性と動物性の食材を合わせると、旨みの相乗効果が生まれ…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  38. 仕上げのかつお節で食欲マシマシ! 「かつお節専門店」のつゆを使ったお「手軽キャンプ鍋」レシピ2選
    …なきのこを用意しましょう。 うれしいポイントはほかにも。きのこには三大旨み成分のうちのふたつであるグルタミン酸、グアニル酸がたっぷり含まれています。そ…
    ソトラバライフ総合
  39. 「キノコを洗おうとする母」←「それ、やめて!!」料理人の僕が必死に呼び止めた【そのワケとは?】
    …るのか?これについて見ていきましょう。栄養が大量放出!キノコを洗うと「旨み成分」や「栄養素」が大量放出してしまいます。ご存知の方も居るかとは思いますが…
    ぱぷちゃんライフ総合
  40. 【立川市】「土鍋ご飯 SHIKA-JIKA」2023年12月14日エキュート立川駅ナカにオープン!
    …。豚の角煮は柔らかく、味がよく染みていてご飯との相性が抜群です。大根は旨み成分が染み込んでいて、箸を入れると汁が溢れてきます。土鍋ご飯は筆者と同行者合…
    ヨッチ東京
  41. 干し椎茸は「お湯で戻さないで下さい!!」料理人の切なる思い…【そのワケとは?】
    …理由はシンプルで旨みが消えるからです。 お湯で干し椎茸を入れると、椎茸の旨み成分である「グアニル酸」は分解してしまいます。 ※ぬるま湯でもNGです!正し…
    ぱぷちゃんライフ総合
  42. 白い粉がついた昆布は「捨てないで下さい!!」料理人が必死の呼びかけ【意外な正体とは?】
    …」になっています。今回のまとめ・昆布の白い粉は「マンニット」と言うなの旨み成分!・下処理は洗わずにタオルで拭き取る!・カビ/マンニットの見分け方→にお…
    ぱぷちゃんライフ総合
  43. 【早く教えてよ】野菜炒めが「ベチャっと」する!たった1つの理由とは?
    …強火」なのか?A、強火で炒めれば形や組織を崩しにくく、さらには野菜の「旨み成分」や「水分」を閉じ込める事が出来ます。←大事!Q、逆に「弱火」で炒めると…
    ぱぷちゃんライフ総合
  44. 【主婦必見】余ったしめじは絶対に「冷凍」すべき!たった2つの理由とは?
    …を含む、きのこ全般は凍らせるとうま味が増します。これはなぜか?きのこの旨み成分である「グアニル酸」 この「グアニル酸」は細胞が壊れないと出てきません!…
    ぱぷちゃんライフ総合
  45. 秋の旨みを【ワンパン】でパスタに纏わせてみませんか!?「きのこのマカロニパスタ」
    …チンのRYOTAです。今回はマカロニを使ったレシピです。きのこを炙ると旨み成分がでて美味しいので秋を感じましょう!! 普通の麺のパスタのレシピはたくさ…
    カピバラ03キッチンライフ総合
  46. 【食べる美容液】トリプル乳酸菌パワー!材料3つで作る「冷んやり酒粕豆腐」
    …米に比べてアミノ酸が500倍以上も含まれているのですが、このアミノ酸は旨み成分でもあり、人の体では作ることができない成分です。③酒粕に豊富に含まれるレ…
    管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチンライフ総合
  47. 「魚の干物が冷蔵庫で作れるの?」そんな魔法のシートをご紹介
    …度の濃い食用糖類(=水あめ)に吸収されます。 しかし、水の分子に比べて旨み成分の分子は大きいので、半透膜フィルムの穴を通ることができません。 つまり、…
    タビカツリチャンネルライフ総合
  48. まるで「ソースの雪崩が起きた肉の塊」余程の空腹でないと完食できない「素材も豪華なハンバーガー」藤沢市
    …にハンバーガーを挟み、人目も気にせず大口を開けて頬張ると...口の中で旨み成分がジュワーッと大爆発。特に厚みのあるパティの存在が強烈で、ハンバーガーを…
    ころんころ神奈川
  49. 98%の日本人に効果がある「舞茸の食べ方」で毎週腸活しています!
    …)最強の腸活きのこ!舞茸を適度に食べよう 舞茸は効果が高いだけでなく、旨み成分もたっぷり入っています。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しください!(独…
    腸活の研究家ざっきーライフ総合
  50. 【板前が回答】きのこは洗う?洗わない?
    …の冷凍方法1.洗ってはいけない理由とは?きのこを洗わない最大の理由は「旨み成分」や「栄養素」が流れてしまうから!きのこの代表的な栄養素である「ビタミン…
    ぱぷちゃんライフ総合

トピックス(主要)