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「早く知りたかった」きのこは冷凍保存で栄養も旨みもアップするってホント?試してみて!知ってよかった!

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回はきのこのお話です。

記事を見ていくと野菜の栄養や健康効果に詳しくなります

きのこは冷凍保存で栄養価がアップし1か月くらい保存が出来ることを

ご存じでしょうか?

きのこ類

えのき、エリンギ、まいたけ、しめじ 

栄養成分

鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、

ビタミンA、C、E

きのこはクセがなくシャキシャキ歯ごたえがあり鍋、炒め物
和え物と幅広く使える食材です

えのきの期待できる効果

疲労回復

高血圧予防 改善

二日酔い予防

エリンギの期待できる効果

便秘予防、改善

肥満予防

高血圧予防 改善

まいたけの期待できる効果

皮膚や粘膜の保護

便秘予防

コレステロールの上昇抑制

ガン予防

しめじの期待できる効果

骨粗しょう症予防

便秘予防

コレステロールの上昇抑制

高血圧予防 改善

きのこは冷凍すると栄養と旨みがアップする!

冷凍する事で旨みも増えます!(^^)!

生のきのこにはほとんど旨み成分がありません

酸素が働くことで旨み成分が作られるのですが酸素を働かせる条件は

細胞壁の破壊です

きのこの酸素は細胞の壁を壊すことで活性化します

きのこを冷凍すると水分が細胞壁を破壊して旨みが倍増します

冷凍してから加熱調理のステップを踏むことで栄養価も旨みも

パワーアップします。(笑)

旨み成分もですがきのこには生活習慣病予防や疲労回復に効果のある

グア二ル酸、アスパラギン酸、グルタミン酸の栄養価もアップ!

グア二ル酸とはきのこの旨みのもと
アスパラギン酸とは疲労回復効果
グルタミン酸とはアンモニアが体内に蓄積されるのを防いで
疲労の蓄積や免疫力の低下を防ぐ

まとめ

きのこは生だと日持ちがしませんが買ってきてすぐに冷凍保存すれば

栄養もアップし日持ちもします。

きのこは低カロリーで栄養も豊富です

お好きなきのこを買ってきて、オリジナルのミックスきのこを

作って冷凍保存してみてはいかがでしょうか?

冷凍のまま調理も出来るのでとっても便利です( ´∀` )

解凍して使わないようにしてね。解凍してしまうと旨みや

水溶性ビタミンが流れてしまうので注意です。(^▽^;)

ぜひお試しください。

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本日もご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

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