【主婦必見】余ったしめじは絶対に「冷凍」すべき!たった2つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
秋の味覚と言えば、皆さんは何を思い浮かべますか?
今日は秋の味覚である「きのこ」その中でも、今回は「しめじ」について皆さんに伝授したいことがあります。
しめじは1年中手ごろな価格で店頭に並びます。手ごろゆえに買い過ぎた経験はありませんか?
しめじは通常、冷蔵保存で10日程しか日持ちません!
こんな時はぜひ「冷凍保存」をして下さい!冷凍保存のメリットは主に2つあります。
1つ1つ、一緒に見ていきましょう!
今回の目次
- 長期保存が可能に!
- うま味が爆増!
- 冷凍方法
長期保存が可能に!
1つ目のメリットは長期保存が可能になることです。
先ほども言いましたが、しめじは冷蔵保存だと約10日、しかし「冷凍保存」だと…約1ヶ月もの長期保存が可能になります。
スーパーで安売りしているのを見かけたら、少し多めに購入し「冷凍」してストックしておくのがオススメです!
これが1つ目のメリットです。
うま味が爆増!
2つのメリットは「うま味が爆増」するです!
実はしめじを含む、きのこ全般は凍らせるとうま味が増します。これはなぜか?
きのこの旨み成分である「グアニル酸」
この「グアニル酸」は細胞が壊れないと出てきません!
そして、細胞を壊すのに一番手軽なのが「冷凍」
冷凍方法
こんな「メリット」だらけの「冷凍保存」ですが、正しい方法で行わないと意味がありません!
冷凍方法が分からない方は、以下の手順を参考にして下さいね!
【手順】
①石づきを切り落とす
②調理しやすいように小房にほぐす
③ジップロックに入れ、冷凍庫へ
※しっかりと空気を抜いて密封する
使う際は解凍せずに、凍ったままで調理して下さい!
【オススメ記事】
玉ねぎの切り方にこだわってますか?
『なんだそれ!?』だという方はこちら…
玉ねぎは「縦切り」と「横切り」で食感や味が異なる!使い分けを料理人が【完全解説】という記事も書いてるのでチェックして下さいね!