火も包丁も使わない!簡単おいしい春キャベツのズルい食べ方『春キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し』
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…
・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!
・毎日の献立に悩みたくない…
そんな方におすすめのレシピを紹介しています。
今日は火も包丁も使わないレシピの紹介です。
簡単なのに美味しくてこの見た目、まさにズルいレシピ。
春キャベツの季節ですが、「どんなふうに食べようかな…」なんて悩んでませんか?
今回のレシピは本当に簡単なのでぜひレパートリーに加えてみてください。
忙しい時の味方です!
それではズルうま春キャベミルフィーユの作り方です!最後まで見てくださいね♪
【材料】
●春キャベツ … 300g
●豚肩ロース… 180g
☆しょうゆ … 大さじ1
☆オイスターソース… 大さじ1と1/2
☆砂糖 … 小さじ1
☆鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
☆おろししょうが … 1センチ程度
◉水溶き片栗粉 … 大さじ1くらい
◉青ネギ
(分量は目安です)
【作り方 】
①☆を合わせてタレを作る
②春キャベツは外側の葉を剥いだら1枚ずつ剥ぎ洗い、耐熱容器の大きさに合わせてハサミでカットする(この時固すぎる芯などもカットしてね)。
耐熱容器にキャベツ→豚肩ロース→ソースを塗る→キャベツを繰り返し、3回ほど繰り返して最後にキャベツでフタをしたら、残りのソースをかけてラップしてレンチン(600W8分ほど)する。
③レンチンが終わったらキャベツミルフィーユだけを取り出して、残りの汁に水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜたら再度ラップしてレンチン(600W40秒ほど)する。
④そのまま③の餡をかけて食べてもいいし、4等分などにカットして重ねて盛ってもOKです。しっかりタレあんをかけて青ネギを散らしたら完成です。
【春キャベミルフィーユポイント】
・今回は豚肩ロースを使いました。もちろんバラ肉でもOKですが、豚肩ロースの方が脂と赤身のバランスが良くて私たち的にはおすすめです。
・加熱時間はお肉に火が入れば良いので、ご自宅の電子レンジに合わせて調整してください。
・水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。使用量はとろみの様子を見てお好みで調整してくださいね!
そのまま食べてもいいですが、カットして盛りかえるだけでものすごく映えます。ワングレードかツーグレード見た目が変わるかも!?
これ、本当に簡単なのにめっちゃ美味しくてハマります。
キャベツの消費にもおすすめだし材料も工程も少ないのでチャチャっと作れますよ!
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営