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エリンギの「石づきは切らないで!!」料理人からの呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

唐突ですが「エリンギ」は好きですか?エリンギは年中スーパーで購入する事ができ、我々にとって欠かせないキノコの1つです。

エリンギは他のキノコと比べて…キノコ特有の味や香りが少ないため、食べやすいという方も多いのではないでしょうか?エリンギの最大の魅力はなんといっても、あの「コリコリ食感」ですよね!

そんな魅力いっぱいのエリンギですが、多くの方はエリンギに対して間違った知識を持っています。

それは…「石づき」についてです。

多くのキノコには「石づき」が存在します。

石づきというのはそもそもなんでしょうか?知らない方のために簡単に説明すると…

収穫前の地面や原木に付いていた部分のことを指します。

そして「石づき」というのは食べれない訳ではなく、食べる事ができます。しかし、食感が硬く美味しくないのが正直なところです。

エリンギについて、これから衝撃的な事実を言います。

エリンギに石づきはありません!

皆さんが石づきだと思っている根元の部分、茶色い線より下の部分。ちょっと言葉だけでは、分かりづらいので画像を用意しました。

どうでしょうか?多くの方はこの線より下を切り落として捨てていませんか?『あ、それ私だ』と思ったそこのあなた、もったいない!

スーパーで売られているエリンギは可食部100%なので捨てる所はありません。

この線は一体なに?

エリンギに石づきが存在しない事はわかって頂けたかと思います。しかし、このエリンギの根元にある線は一体何なのか?皆さん、気になりますよね。

実はこの線、栽培時に菌床ビンのふちが当たっていた部分です。つまり、食べてもOK。どうしても色が気になるのなら切り落とすのでなく、削ぎ落として下さい!!

洗わないで!

私の母もそうなのですが、キノコを洗う方が稀に居ます。ご存知の方も居るかと思いますが、これはNG行為なのです。

『洗っちゃダメなのは知ってるけど…理由が分からない』なんて方がほとんどだと思います。そんな方の為にざっくり理由を説明すると…

「旨み成分」「栄養素」が流れてしまうから!

キノコの代表的な栄養素である「ビタミンB」や「カリウム」は

水溶性なので、洗うと水と一緒に流れ出てしまいます。どうしても、汚れが気になる場合は濡らしたキッチンペーパーで拭きましょう!

【合わせて読みたい】
茶碗蒸しが好きな方は【茶碗蒸しに「舞茸」を入れると失敗する|これって本当?現役料理人に聞いてみた】という記事を書いたので良かったら、見てみて下さい!

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