日本で2番目に売れてる、あのラーメンを最高に美味しく食べるアレンジレシピ、プロが教えます!
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南! 今回は、みんな大好き「サッポロ一番 塩ラーメン」のアレンジレシピです。 料理初心者男子でもデキる・モテる簡単レシピ
【サッポロ一番】「みそ」VS「塩」論争は続く……
「そういえば、野本さん、インスタントラーメンでは何が好きですか?」 「やっぱり『サッポロ一番』かなぁ」 な~んて、撮影後の雑談中。袋麺ランキングで不動の首位を誇る「サッポロ一番」で、「みそラーメン」と「塩ラーメン」のどちらが好きか、という議論は互いの好みを主張して結論を得ませんでしたが、数々のデータから見ますと、売れ行き、人気ともに「みそラーメン」が僅差で第1位に輝いています。……ってことは、「塩ラーメン」は安定の第2位。「2位じゃダメなんですか⁉」と蓮舫さんも発言していましたが、ずっと2位をキープするというのも、それはそれですごいこと。というわけで、今回は「塩ラーメン」のアレンジレシピをご紹介しましょう。
「塩ラーメン」のアレンジといえば、メジャーなところで野菜炒めを乗せる、バターを乗せる、コーンを乗せる、合わせ技でバターコーンを乗せる……などなど“トッピング系”が多いのですが、今回、野本やすゆきさんが教えてくれたのはなんとも意外、かつ、びっくりするくらい簡単で美味しいレシピでしたよ~!
「サッポロ一番 塩ラーメン」をエスニック風にアレンジしてみよう!
材料(1人前) サッポロ一番(塩) 1袋 あさり 100g ナンプラー 小さじ1 レモンのくし切り 1切れ パクチー 適量 水 500ml
まず野本さんが、ラーメンアレンジを考えるにあたり、前提条件としているのが、「袋の中に入っているものはすべて使う」ということ。「スープや付属のスパイスを使わないのでは、まったく違う料理になってしまいますからね」と野本さん。なるほど、あくまでオリジナルへのリスペクトを失わずにアレンジを楽しむ、ということですね。つまり「サッポロ一番 塩ラーメン」の場合には、麺、スープ、切り胡麻の3種を使います。