健康増進、ダイエット、時短、節約効果も! 「麹」が我が家にやってきた!【#12】
旅エッセイストの国井律子です。今回の連載「無駄のない暮らし」は突然私の人生に加わった「麹」について。 【写真12枚】スペシャリストによる「麹料理」9品を写真で見る!麹だけで味が決まるから調理も時短に&体にいい! 皆さんは麹を食べていますか? 麹に含まれる「酵素」は、消化や吸収を促進したり腸の善玉菌を増やしたり、腸内環境を整えてくれる働きがあると言われています。「腸活」、いま流行っていますよね~。また腸は「美容と健康の鍵を握る臓器」と言われ、腸がイキイキすることで肥満防止や美肌作りや免疫力アップなど、「アンチエイジング効果」が期待できるそうです。 健康や美容にもいいことは間違いない「麹」ですが、私の大好きな「時短」や「節約」にも一役買ってくれます。ある日、彗星の如く現れた麹の先生(笑)・中嶋小枝(なかじまさえ)さんに、麹の魅力を文中で存分に語ってもらいましたよ。麹ったらもう手放せない! 今回はそんなお話を。
麹の先生、現る!
2月のある寒い週末のこと。夫の友人家族がわが家に遊びに来たのです。生まれ育ちが金沢で、大阪で長く過ごしていた夫。ここ世田谷となるとうちに来るのは私のツレがメインとなるので、夫の友だちが来るのはとても珍しいこと。私も嬉しかったのです。 そのときにいらした奥様が麹のスペシャリスト、中嶋小枝さん(すっかり仲良くなったので文中では“小枝ちゃん”と呼ばせてもらいます)。たくさんの麹料理を持参してくれました。 おみごとでした! 全部おいしい! すっかり質問オバサンになってしまった私は、どうやって作ったかおたずねすると、「漬けるだけ」、「焼くだけ」、「混ぜるだけ」と、小枝ちゃんからは「~だけワード」ばかり出てきます。こんなに味わい深いのに、それなのに簡単ってマジ!? 趣味・時短女のアンテナが立ちまくりです(笑)。 ちなみに小枝ちゃんの毎日は、家族が寝静まっている朝5時起床、6時半の電車に乗り出社。小3のお嬢さんの学童へ仕事帰りにお迎えに行くのが18時半とか。また、子ども服の企画をしているので韓国に行ったり出張も多めで、家事・育児・仕事をバリバリこなすスーパー・ワーママなのです。 そしてだいぶ「わたくしごと」ですが、小枝ちゃんと出会った直後、偶然にも2週間のダイエットプログラムを控えていました。小枝ちゃんにいろいろ教えてもらいながら、私も「麹」を食事に取り入れてみたのでした。本当によいキッカケだったのです。