【板前が回答】きのこは洗う?洗わない?
こんにちは、ぱぷちゃんです!
いきなりですが
きのこを調理するとき、洗っていませんか?
実は…それ「NG行為」なんです!
今回の目次
- 洗ってはいけない理由とは?
- ”なめこ”だけは洗う
- 冷凍すると旨みUP!
- プロの冷凍方法
1.洗ってはいけない理由とは?
きのこを洗わない最大の理由は
「旨み成分」や「栄養素」が流れてしまうから!
きのこの代表的な栄養素である「ビタミンB・カリウム」は
水溶性な為、洗うと水と一緒に流れ出てしまいます。
どうしても、汚れが気になる場合は
①キッチンペーパーを濡らす
②軽く絞ってから表面を拭いてあげる
この方法をお試し下さい!
2.”なめこ”だけは洗う
先ほど「きのこは洗わないで!」と言いましたが
一個だけ洗ったほうが良い、きのこがあります。
それは「なめこ」、理由は2つあります。
①ヌメヌメに不純物が入ってる場合がある
②乳酸菌の繁殖により酸っぱすぎる味に
洗うといっても、ゴシゴシ洗うのでなく
優しく洗って下さい!
ヌメヌメが無くなるまで洗うのはNG!
3.冷凍すると旨みUP!
なんで、冷凍すると旨みUPするの?
それは…
「冷凍することで細胞が壊れ酵素が働き出すから」
→きのこの旨み成分である「グアニル酸」は
細胞が壊れないと出てこないのです。
そして、実際に冷凍することで、旨みと栄養が3倍になります!
4.プロの冷凍方法
それでは、具体的な「冷凍方法」をお教えします。
といっても方法は超簡単です!
【手順】
①石づきをとる
②使いやすい大きさにカットする
③ジップロックに入れる
使いやすい大きさに切ってあるので
使う際は、解凍せずにそのまま使えます!
ぜひ、お試しください♪