【献立にもう悩みたくない!方この指とまれ!】 献立を時短にきめるお手伝い!調味料メーカー11年勤務!調味料を知り尽くし、生み出してきたレシピ数は約1.6万品越え!!おうち調味料を使って簡単に作れる時短レシピを元に、献立に悩まなくなるノウハウをInstagramで発信中【経歴】中学生の頃から食品メーカーでの開発職を目指し、大学院まで食品化学を専攻。研究テーマは麹。現在は、3歳6歳の兄弟の母。食品メーカーで働きながら、時短献立講座を主宰〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など
関連リンク(外部サイト)
記事一覧
1〜25件/38件(新着順)
- 【脱】スーパーでの買い物迷子…買い物が劇的に楽になる“ゆるマイルール”って?
- 簡単すぎん?3ステップ&材料2つ!保存袋で作る自家製梅干しで憧れの梅仕事(レシピあり)
- 暑さに負けない!時間もやる気もない夏も…救世主「塩麹」で秒できレンチンごちそう時短レシピ3選
- ピリ辛を欲するこの夏こそ迷わない!コチュジャンと豆板醤の使い分けを時短レシピで調味料専門家が解説
- 飲まない?!早く知りたかった!もう余らない「梅シロップを使った時短レシピ」を発酵時短のプロが紹介
- 知るだけで不安解消?時短乳・幼児食に使える「ちょい足し戦術」の手軽さに思わずホッ!
- 予想と反した?2万人が釘付けになった“今すぐみそを食べたくなる”驚きの「効果」とは?
- 脱冷蔵庫の肥やし!ひとさじ使いマスターでおいしさが劇的に変わるコチュジャン使いテクニックとは?
- ちょっと待って!納豆で?!こどもの野菜嫌いをも克服させる?大人気SHIOSIさんの納豆ドレッシング
- ネクストブレイクをいち早くチェック!混ぜればできる万能調味料「玉ねぎみそ」で時短おかずを制覇せよ!
- お鍋ひとつで出来ちゃう"揚げなす"入りお味噌汁がジュワうまなんです!【味噌の専門家が解説】
- えびの背ワタ処理は手でする~!揚げずに簡単!麹エビマヨソースレシピ
- ミニトマト大量消費術!簡単麹トマトジャムでマリネにはない驚きの濃厚甘うま体験を(砂糖なしレシピ)
- 味噌を知って料理を制す?!今更聞けない味噌の基本と種類を専門家が解説
- 使わず損してない?開発者が推薦!醤油麹の最強うまい時短レシピ5選
- 完熟梅には味噌?!ジャムや梅干し以外の手間ひまかけない梅仕事(梅味噌レシピ)
- 体験して納得!ズッキーニの麹チーズ焼きで感動のとろジューシーな味わいを
- レンジは卒業?ビニル袋で「とうもろこしの麹から揚げ(焼き)」は驚きの甘みで取り合いの逸品(レシピあり
- 梅一粒から始めよう!醤油に漬けるだけの「梅醤油」で初めての梅仕事に挑戦(レシピあり)
- ポイントは放置!?調味料専門家が教える「旨味爆発!辛くないザクザク自家製ラー油」の簡単レシピ
- 「梅仕事」は憧れで諦めない!これならできる!使える!初心者におすすめな「お手軽梅仕事3選」
- これでカチカチお肉さようなら。冷しゃぶを「柔らかおいしく仕上げる調味料テク」を発酵調味料専門家が伝授
- 梅シロップは飲まないで!?梅シロップを混ぜるだけで手に入る極上「自家製ポン酢」(レシピつき)
- 憧れの「梅仕事」は「こんぺいとう」で始めよう!入れるだけでOK「見た目もときめく梅シロップ」レシピ
- 「パンには塩麹」が新定番!塩麹を生地に入れるだけで叶う「ふわもち食感」を体験してみて(レシピあり)