体験して納得!ズッキーニの麹チーズ焼きで感動のとろジューシーな味わいを
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。
10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。
今回は、スーパーに並び始めた「ズッキーニ」の簡単おかずについて、つづっていきます。
<ズッキーニは買いますか?>
スーパーの食材売り場にも初夏の風が注ぎ、夏野菜がちらほらと彩りを添えてくれる時期になりました。
夏野菜の中でもおすすめしたいのが「ズッキーニ」。
みなさんは購入することがありますか?
「外食ではイタリアンなどで食べることはあるけれど…」
「使い方が分からないから買わない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
<ズッキーニはこんなお野菜>
ズッキーニは、きゅうりのような見た目ですが、かぼちゃの仲間です。
味のクセもなく、みずみずしい食材で、加熱するととろっとジューシーに仕上がります。
使い方は、実はとっても簡単!
生食もできるのに加えて、炒め物やお味噌汁など、ナスに近いような使い方ができます。
ズッキーニはカリウムや葉酸が豊富で、タンパク質があまり含まれていないため、タンパク質を多く含む食材といっしょに摂るのがおすすめです。
今回は、そんなズッキーニの簡単レシピをご紹介します。味付けは「醤油麹」だけ♪
<ズッキーニの簡単レシピ>
今回は、みんな大好き!なチーズとズッキーニを使った簡単レシピです。
チーズはタンパク質を多く含む食材なので相性も◎
(材料)
- オリーブオイル、食塩・・・適量
- ズッキーニ・・・1本
- 醤油麹・・・大さじ1/2
- チーズ・・・適量
ズッキーニはヘタを切り落とし、1センチほどの輪切りにします。
フライパンにズッキーニを並べ、上からオリーブオイルを回しかけ、塩を軽く振ります。
(このお塩は、ズッキーニから水分をだし、旨味を凝縮するために振っています。)
フタをしたら強火にかけて、グリルします。
焼き色がついたら、表面に醤油麹、チーズをかけて火をきります。
蓋をして1分程、放置したら完成です。
このとろける食感とチーズと醤油麹の味わいが絶妙です。
ぜひ、お試しくださいね!
それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。
発酵・フードデコレーターRisa