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脱冷蔵庫の肥やし!ひとさじ使いマスターでおいしさが劇的に変わるコチュジャン使いテクニックとは?

発酵・フードデコレーターRisa献立迷子サポーター

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。



今回は、「冷蔵庫の肥やしになりがちなコチュジャンの使い方」についてご紹介します。

この記事を読むと…

・コチュジャンの使い方が広がる
・お料理が簡単においしく仕上がる

<コチュジャン使えてる?>

買ったはいいものの使いこなせない調味料としてよく耳にする「コチュジャン」

皆さんはいかがでしょうか。

韓国料理にしか使えない。なんとなく辛さが欲しいときに混ぜている。

気づけはいつも冷蔵庫の肥やしになっている・・・。

そんな方も多いのではないでしょうか。

<コチュジャンってどんな調味料?>

コチュジャンは、韓国の発酵調味料。

代表的な原料は、唐辛子、大豆麹、もち米やお米、塩です。これを混ぜて発酵させることで出来上がります。(もち米麹で作るケースや麦粉を入れるもののあるようです。)

もち米やお米を含む発酵調味料ゆえに、豊かな甘みが特徴です。

そう、辛いだけではないんです!

<コチュジャンはスプーン一杯使え!?>

前述のとおり、コチュジャンは辛みと深みのある米由来の甘みが特徴の調味料です。

そのため、ひとさじお料理にちょい足すことで「まろやかな甘み」とをつけ、ほのかな辛みが味に奥行きをつけ、「深みのある味わい」に仕上げることができます。

その応用例を以下、ご紹介します。

  • 味噌の煮込み料理にひとさじ入れる
  • トマト系の煮込み料理(チキンのトマト煮やカポナータなど)にひとさじ入れる
  • マヨネーズなどの調味料にひとさじ加えてタレにする
  • 生姜焼きや照り焼きなどの焼き料理にひとさじ使う

牛すじ煮込みにひとさじ入れます
牛すじ煮込みにひとさじ入れます

辛みはほどほどに「甘み」「コク」がプラスされて、ワンランク上のお惣菜が簡単にできあがるのでおすすめです♪

4歳でも食べられるほど辛みはなく仕上げています
4歳でも食べられるほど辛みはなく仕上げています

ぜひ、お試しください。

それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

献立迷子サポーター

【献立にもう悩みたくない!方この指とまれ!】 献立を時短にきめるお手伝い!調味料メーカー11年勤務!調味料を知り尽くし、生み出してきたレシピ数は約1.6万品越え!!おうち調味料を使って簡単に作れる時短レシピを元に、献立に悩まなくなるノウハウをInstagramで発信中【経歴】中学生の頃から食品メーカーでの開発職を目指し、大学院まで食品化学を専攻。研究テーマは麹。現在は、3歳6歳の兄弟の母。食品メーカーで働きながら、時短献立講座を主宰〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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