飲まない?!早く知りたかった!もう余らない「梅シロップを使った時短レシピ」を発酵時短のプロが紹介
発酵を切り口に食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターのRisaです。
発酵調味料を生かした時短テクニック!の中でも…
今日はマンネリしがちな「梅シロップ」の使い方をご紹介します。
この時期の手仕事と言えば「梅」を使った「梅仕事」
梅の季節が到来!季節の手仕込みが好きな方にはとてもよいシーズンですね。
梅仕事の中でも「梅シロップ」は砂糖と梅を漬けるだけの簡単な手仕事ゆえに、多くの方が挑戦しやすいのではないでしょうか。
梅シロップのおすすめの仕込み方は過去にYAHOO!ニュースにてご紹介したこちらの記事をご覧くださいね
しかし…こんなお困りごとはありませんか?
・梅シロップを作ったがいいが、炭酸割しか使い道がない
・結局、飲み飽きてしまって去年のも余っている
そんな、使い方迷子さんへお届けしたいのが、飲み物ではなくて、「梅シロップ」を時短料理に使う使い方!
今日は、中でもイチオシの「キャロットラペ」への使い方をご紹介します♪
梅シロップを使ったキャロットラペ
<材料>
・人参 ・・・・小1本分(約100g)
・塩麹 ・・・・小さじ2
・リンゴ酢 ・・・ 小さじ1
(穀物酢や米酢を使う場合は、小さじ1弱と砂糖一つまみ)
・オリーブオイル ・・・小さじ1
・すりおろしにんにく ・・・少々
・梅シロップ ・・・小さじ2
<作り方>
①人参はピーラーで薄く剥いていく。この時、皮は綺麗に洗っていれば皮ごと使用しても大丈夫!
②ビニル袋に❶と塩麹を入れてよく揉みこみ、出てきた水分は絞って捨てる。
③❷にすべての調味料を入れてよく揉んだら完成
好みで、みかんやグレープフルーツ、いちじくなどお好みのくだものを入れて仕上げると・・・まさしくお店の味へ!
梅シロップは料理にアレンジするとおいしい!
いかがでしたか?
私の講座生さまにもお伝えしている梅シロップの使い方…
の一つなのですが、大絶賛されるキャロットラペです。
ぜひ、お試しくださいね♪
他の記事では、ハードルの低い梅仕事についてご案内しています!
ぜひこちらもご覧ください。
それでは、今日も最後まで見てくださってありがとうございました。