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「パンには塩麹」が新定番!塩麹を生地に入れるだけで叶う「ふわもち食感」を体験してみて(レシピあり)

発酵・フードデコレーターRisa献立迷子サポーター

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

今回は、「パン生地に塩麹を入れるといい話」をつづっていきます。

<こんな方は必見!>

・パン作りを始めたけれど、なかなか満足のいく生地が焼けない
・パンを焼く時はいつも同じレシピになってしまいマンネリしがち
・塩麹にもパン作りにも興味がある

入れれば分かる、そのおいしさ
入れれば分かる、そのおいしさ

では、さっそくお話を進めていきましょう。

<パン作りにも塩麹?>

コロナウイルスの蔓延に伴って、ブームになったもののひとつが「おうちパン作り」。

おうちベーカーが例にも増して、増加したと言われています。

しかし、パン作りも奥が深いもの。

「道具や材料をそろえてみたもののうまく作れず、最近は作れていない」
「リッチなパン生地を作ろうとすると、はちみつや生クリームを入れるレシピが多く、そのために材料を購入するのも…」

という声も、私の周りでは聞かれます。

そこで私がおすすめしたいのが、料理にも汎用性の高い「塩麹」をパン生地にも入れること

どうして塩麹を入れるといいのか?についてみていきましょう。

<塩麹をいれるとなぜいいか>

塩麹をパン生地に入れるといいことを3つまとめました

  1. 入れるだけで、しっとりもっちり生地に簡単になる。
  2. 塩麹により、生地の旨味や甘みが引き立てられ、おいしい生地になる。
  3. 日にちが経ってもおいしさが持続する。(劣化しにくい)

これらは、しっかりと塩麹を販売する各社で検証結果が得られています。

単なる健康食材とされる「塩麹」を入れる思い込みで、なんとなくパン生地がおいしくなる気がするのではないんです。

ふわとろ、もっちりな食感に!
ふわとろ、もっちりな食感に!

<塩麹を入れた基本のパン生地レシピ>

さて、最後にパン生地のレシピをご紹介します。塩麹を入れる代わりに食塩は抜いています。

塩麹のBPは、お使いの生地レシピにも応用できます(入れる分、水分を抜いてくださいね)
塩麹のBPは、お使いの生地レシピにも応用できます(入れる分、水分を抜いてくださいね)

基本のパン生地としていろいろなパンに応用してみてください。まろやかな甘みで、総菜パンにも菓子パンにも使えるマルチな生地です。

(材料)

  • 春よ恋(国産小麦)    220g
  • 砂糖           16g
  • 牛乳           105g
  • ドライイースト      2.5g
  • バター          20g
  • 塩麹           40g

作り方は一般的なパン生地と同様です。

低温で焼いて、白パンにしても…もっちり感が味わえます
低温で焼いて、白パンにしても…もっちり感が味わえます

それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

献立迷子サポーター

【献立にもう悩みたくない!方この指とまれ!】 献立を時短にきめるお手伝い!調味料メーカー11年勤務!調味料を知り尽くし、生み出してきたレシピ数は約1.6万品越え!!おうち調味料を使って簡単に作れる時短レシピを元に、献立に悩まなくなるノウハウをInstagramで発信中【経歴】中学生の頃から食品メーカーでの開発職を目指し、大学院まで食品化学を専攻。研究テーマは麹。現在は、3歳6歳の兄弟の母。食品メーカーで働きながら、時短献立講座を主宰〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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