使わず損してない?開発者が推薦!醤油麹の最強うまい時短レシピ5選
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。
10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。
今回は、気になるけど使えないという声が多い「醤油麹のオススメレシピ」について、つづっていきます。
<醤油麹はハードルが高い?>
近年の、発酵調味料ブームで塩麹をはじめとする様々な「麹調味料」が少し身近な調味料として浸透しつつある今日この頃。
しかし、塩麹は使い方が何となく分かるけれど、醤油麹は使いきれるか不安…。醤油麹も気になるけど、よく分からないし…。と、たくさんの方からこんなお声をいただきます。
<醤油麹って?>
まず、醤油麹とは、米麹と醤油を合わせて糖化(でんぷんを分解して小さな糖を作る変化)させることで、米由来の甘味と醤油由来の旨味や香りを生かす発酵調味料です。
塩麹と比べ、深みのある旨味や華やかな香りが特徴的です。
そのため、塩麹以上に「かけるだけ」などのそのまま調理が得意な調味料です。
<醤油麹のオススメレシピ>
それでは、かけるだけなどのお手軽な使い方も含め、おすすめのレシピをご紹介します。
●かけるだけ!くいつきが変わる醤油麹の納豆
まずは、かけるだけ!たれとして使用する例をご紹介
詳細は、こちらのYahooクリエイターズのページよりご覧ください。
●材料3つ!醤油麹のおつまみアボカド
和えるだけ!材料も手間ひまもかけないのに箸がとまらないお味に!
●揉むだけ30秒!トースターでおつまみ麹手羽
漬け込みません!手羽中肉を使ったお手軽おかずです。
レシピ詳細は、こちらのYahooクリエイターズの該当ページよりご覧ください。
●焼くだけ簡単!とろジュワズッキーニの麹チーズ焼き
とろジュワな食感と醤油麹の旨味や香りがたまらないおかずです。
これは、ナスで代用してもおいしいのでおすすめです。
レシピ詳細は、こちらのYahooクリエイターズの該当ページよりご覧ください
●漬け込まない!鶏むね肉でジュワ旨麹唐揚げ(揚げ焼き)
味付けは醤油麹と生姜だけ。ビニル袋で揉むだけ簡単なおかずです。
鶏むね肉でもジュワっとおいしく仕上げるコツは、なんと言っても醤油麹を使うこと!
でもこちら、漬け込みはしません!揚げ焼きの際にもテクニックが!
レシピ詳細は、こちらのmacaroniの該当ページよりご覧ください。
さて、今回は、思わず使えばよかった…と思える簡単&おいしい醤油麹のレシピを5つご紹介しました。
ぜひ、お試しくださいね♪
それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。
発酵・フードデコレーターRisa