完熟梅には味噌?!ジャムや梅干し以外の手間ひまかけない梅仕事(梅味噌レシピ)
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。
10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。
今回は、完熟梅を使った「梅味噌」について、つづっていきます。
<完熟梅を使った梅仕事って?>
完熟梅の使い道、レシピを検索すると以下のような「オススメ」がでてくると思います。
- 梅ジャム
- 梅干し
- 梅のはちみつ漬け
完熟梅の爽やかな香りを楽しむ梅仕事は心弾む時間ですが…
カビが生えたり、完成や次のステップにうつるタイミングが分かりにくかったり…と、手間ひまかけた割に失敗するケースもあり、初心者にはドキドキするものではないでしょうか?
<失敗しにくい簡単梅仕事>
失敗しにくい梅仕事として以前にもご紹介させていただいたものに「梅シロップ」があります。
こちらは、完熟前の梅でも使える梅仕事です。
こちらでYahoo! クリエイターズでご紹介した記事が読めます
今回は、完熟梅を使うもので、仕込むのも簡単…
そして、カビさせる失敗もしにくく、料理に幅広く使える「梅味噌」をご紹介します!
<完熟梅で簡単梅味噌のレシピ>
梅味噌は、完熟した梅を味噌で作った漬け床で漬けるだけ!
具体的なレシピはこちらです。
(材料)
完熟梅:味噌:砂糖=2:2:1
(作り方)
- 完熟梅は、水洗いしヘタをとって水分を拭います。
- 密閉袋に味噌と砂糖をよく混ぜ合わせたら、完熟梅を漬け込みます。
- 冷蔵庫で1ヶ月ほど放置したら完成です。
梅はおにぎりの具材や和え物に、みそも冷やっこのかけだれやお肉の漬けだれ、炒め物のたれとしてお使いいただけます。
ぜひ、お試しください♪
それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。
発酵•フードデコレーターRisa