Yahoo!ニュース

検索結果

438
  1. 【竜王戦】藤井聡太竜王の勝負メシ「太刀一本揚げ天丼」佐々木八段「さばきたて生本鮪三種丼」
    …間4分、佐々木は4時間45分。  藤井の昼食は「太刀一本揚げ天丼」。水揚げされたばかりの太刀の高品質が自慢の逸品。和風おろしダレが美味。一本揚げは見た目は豪快だ。
    日刊スポーツ社会
  2. 竜王戦第5局2日目の勝負めしは藤井聡太竜王「太刀一本揚げ天丼」佐々木勇気八段「さばきたて本まぐろ三種丼」
    …紀州決戦のラスト勝負めしは、先手・藤井が「太刀一本揚げ天丼」。その日のうちに水揚げされた新鮮な太刀の天ぷらがドンと乗り、和風おろしダレが味を引き立…
    スポーツ報知エンタメ総合
  3. 1:18
    愛媛産のブランド食材と合う地酒は…ステーキや刺身で味わいを確かめ 審査会で9銘柄を選定【愛媛】
    …#愛媛県 #松山市 #イベント #日本酒 #酒 #グルメ #ご当地グルメ #肉 #魚 #食材 #地酒 #審査会 #酒造組合 #牛肉…
    テレビ愛媛愛媛
  4. 前橋「つけ麺」新店 「介豚骨」カウンター6席、あえてワンオペ
    …工夫と努力あるのみ」と。  メニューは「介豚骨」(1,000円)、「介豚骨塩」(1,000円)、「旨辛介豚骨」(1,200円)の3種類に絞った。
    みんなの経済新聞ネットワーク群馬
  5. 大好きだけど、ここが変だよ、日本のイタリアン!
    …緒にしているよ。 (2)同じ皿にとお肉は一緒に載せない続いては、ピッツァからとお肉の話題へ。日本では同じお皿にとお肉が乗っているようなワンプレートがあるよね?…
    Web LEONライフ総合
  6. 「室井慎次」が黒澤明、イーストウッドから〝盗んだ〟もの 次に見るべき1本への道しるべ
    …テクストとは、無数にある文化の中心からやって来た引用の織物である。(注1) あらゆる表現行為はつねに「盗用」と骨がらみである。およそ盗用でない表現な…
    ひとシネマ映画
  7. 関東の人気スーパー「オーケー」悲願の関西進出、社長は手応え十分「あの日から3年かかった」 朝5時から並ぶ客の姿も
    …◆オープン初日は開店前から入店待ちで約300人の列関東を中心に156店舗を出店するディスカウントスーパー「オーケー」(代表:二宮 涼太郎)が、関西に…
    Lmaga.jpライフ総合
  8. 【EXIT りんたろー。】育児を振り返る。「駅も、美容室も、社会の見え方が変わった」 ここでしか言えないモヤモヤ・葛藤も告白
    …所はありますか。  りんたろー。 水族館に行きました。でも、子どもは、まだのことはあまりわかんない感じで、キラキラした照明と水の感じを目で追っていま…
    たまひよONLINEライフ総合
  9. 完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること
    …ろりとやわらかくて、生よりも甘みも強くなり、見た目とは裏腹で食べやすい。 焼きグリルで約5分でもおいしくできます。 とはいえまだバナナは残っています…
    現代ビジネスライフ総合
  10. 【高級】を狙って釣りザンマイ!実は超釣りウマの人気ロックバンドメンバーとは?
    …ソード2(第2回)の前編が配信開始となったが、バンド結成の地・愛知県で高級を釣りまくっているらしいぞ! 2024年夏、華々しく始動した『夢の釣lynch…
    釣りビジョン マガジンライフ総合
  11. ひみ寒ぶり連日大漁 2965本
     氷見市場(氷見市)で26日、ブランド「ひみ寒ぶり」が2965本水揚げされた。12年ぶりの3千本超えの前日に続き大漁となり、本格的なブリの季節到…
    北國新聞社富山
  12. 女性にうれしいことばかり!をもっと食べるべき理由とおすすめレシピ
    …女性の美と健康に必須の食材である「」。の栄養を見直して、もっと日常的にを食べよう! 外食の際にはを選んだり、ふりかけや缶詰を利用するなど、も…
    ELLE DIGITALライフ総合
  13. 食品の衛生管理等を確認する一斉取り締まり 保健所職員が豊橋市場を訪れ温度管理や感染防止対策など確認
    …を確認する一斉取り締まりが行われています。  26日、介類の販売業者など27の店が入る「豊橋市場」に市の保健所の職員4人が訪れ、立ち入り検査をしました。
    東海テレビ愛知
  14. 豊後高田市の高田市場の「はもかまぼこ」が水産庁長官賞 「新商品の開発続け、次は最高賞」
     大分県豊後高田市高田の高田市場(桑原猛社長)が開発した「はもかまぼこ」が、第75回全国蒲鉾(かまぼこ)品評会で水産庁長官賞(2席)を獲得した。受…
    大分合同新聞大分
  15. 箱根そばが期間限定「冬のおすすめメニュー」 ホウボウ天など3種類
    …670円)で使うホウボウはタイやヒラメに並ぶ高級で、江戸時代には上流階級が食べる高貴なとして「君(キミウオ)」と呼ばれていたという。新宿にある「…
    みんなの経済新聞ネットワーク神奈川
  16. 「やばいのが来たな」魚屋の大将がダムで釣った大物とは? ホールインワン級の快挙にお店で特売も
     ホールインワンの場合、記念品を配ることがあるのを踏まえ、自身が営む「街の小さな市場 今井鮮魚店」で高級ウナギ65本を特価で販売。反響を呼んだ。  「釣り…
    まいどなニュースライフ総合
  17. スペシャリテは鳩の香り揚げ。六本木「隼」の真上に、姉妹店となる“私房菜”が誕生!
    …け」2,200円や、宮古島・八重山地方から取り寄せる(取材日はスジアラ)を使用した「清蒸宮古 宮古島直送 鮮魚の香港香り蒸し」3,960円なども、…
    食べログマガジンライフ総合
  18. 朝からしゃぶしゃぶも!『ホテルミュッセ銀座名鉄 銀座朝食ラボ』の朝食は"手作り"と"季節感"で満足度大
    …全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・東銀座のモーニングビュッフェのお店『ホテルミュッセ銀座名鉄…
    おとなの週末ライフ総合
  19. の魅力にギョギョッ! 環境問題学ぶ展覧会、さかなクン登場 宮崎
    …子どもたちから好きなを聞き、そのを描いて特徴や生態を説明する講演会もあった。  さかなクンは「展示を見て自然の中で身近なおを五感で喜び、驚き、楽…
    毎日新聞環境
  20. 【神戸】2泊3日の家族旅行へ行ってきました!ネイチャーライブ六甲、神戸須磨シーワールド…おすすめスポットをご紹介【2024年】
    …こんにちは、ライター川口ゆかりです。 先日、家族で神戸に行ってきました。 神戸といえば、洗練されたおしゃれな街並みが思い浮かびますよね。異国情緒漂う…
    LEEライフ総合
  21. 伊豆熱川に和食店「お oto」 横浜出身のサーファー料理人が開業
     地魚を使った海鮮料理を提供する「お oto(おと)」(東伊豆町奈良本、TEL 050-8881-9082)が熱川YOU湯ビーチ近くにオープンして…
    みんなの経済新聞ネットワーク静岡
  22. 庄内産ボラ、ふんだんに 鶴岡・加茂水族館レストラン、新メニュー登場
     鶴岡市立加茂水族館内のレストラン「匠ダイニング沖海月(おきみづき)」が、市場にほとんど出回らない庄内産ボラを生かした御膳を提供している。卵巣で作…
    山形新聞山形
  23. おやつなのに「ご飯のおかず」として人気…受刑者200人の声を料理研究家が再現した「刑務所ごはん」のリアル
    …罪を犯して刑務所に収容されている人々は、日々どんな食事をとっているのか。受刑者の更生支援を手掛ける団体「ほんにかえるプロジェクト」が、獄中の200人…
    プレジデントオンライン社会
  24. 【独自】西日本豪雨後の改修工事で魚類減少、小田川の自然再生 国交省が着手へ 15年間かけ”すみか”を取り戻す
     国土交通省岡山河川事務所(岡山市)は2025年度から、高梁川水系・小田川の自然再生事業に乗り出す。18年の西日本豪雨を受けた高梁川との合流点付け替…
    山陽新聞デジタル岡山
  25. 1日署長に「鯛」 黒部署が委嘱
     黒部署は21日、黒部市のの駅「生地」の「鯛(たい)モニュメント」に1日警察署長を委嘱した。ライトアップされ鯛はに夜間の交通安全を呼び掛けた。  …
    北國新聞社富山
  26. 【草津温泉】宿にいたまま23種もの湯めぐりを愉しめる、大人のためのおこもり温泉
    …今回、草津温泉で泊まってきたのは群馬県・草津温泉にある「湯宿 季の庭(ときのにわ)」。湯畑から少し離れた高台にあるこの宿は、全室客室露天風呂付き。 …
    All Aboutライフ総合
  27. 守山に海鮮居酒屋「と肴」 店内に活魚水槽「海のない滋賀で新鮮な魚を」
    …「海のない滋賀県で新鮮なを食べてほしい」と店内に活魚水槽を設置し、タイ、ヒラメ、アワビ、クルマエビなど、その時に入荷したを注文が入ってからさばく。
    みんなの経済新聞ネットワーク滋賀
  28. アニサキスに復讐を果たした男性が話題 どうやって?「内部から焼かれろ下等生物めが」
    …多くの海水に寄生し、食中毒の原因の最多となっているアニサキス。今、SNS上ではそんなアニサキスに復讐を果たした男性が大きな注目を集めている。 「胃…
    まいどなニュースライフ総合
  29. 早くも寒ぶり宣言 氷見漁港に初日723本水揚げ
    …れ、富山湾が誇る冬の味覚の出荷が始まった。初日は723本が水揚げされ、氷見市場は活気づいた。宣言は昨季より33日早く、2012、19年度と並んで過去…
    北陸新幹線で行こう! 北陸・信越観光ナビ富山
  30. 1:16
    小松菜奈、今年の漢字は「」「サケ1匹調理したり、食べる機会が多かった」
    …「今年は“”で。を食べる機会が多かった気がして。友達と集まった時に、手巻き寿司セットを取り寄せたりとか、サケを1匹頂いて調理したり。次のは何が出て…
    テレビ朝日系(ANN)エンタメ総合
  31. たんぱく質の多い食品一覧 朝・昼・晩の献立例と効率よく摂取するコツ たんぱく質の多い食品一覧
    …2g 第4位介類/ ふかひれ 83.9g 第5位介類/ 煮干し 80.0g 第6位大豆製品/ 分離大豆たんぱく 79.1g 第7位介類/ 鮭節削り節 77…
    Reライフ.netライフ総合
  32. 過去2番目、早くもひみ寒ぶり宣言
     氷見市の氷見市場に20日、氷見、七尾沖の定置網に入ったブリ778本が運ばれ、漁協などが本格的なブリの季節到来を告げる「ひみ寒ぶり宣言」を出した。
    北國新聞社富山
  33. 若者の〝北新地デビュー〟を応援! 店長の「北新地を再び盛り上げたい」という思いを込めて
     北新地に店舗を構える黒毛和牛焼肉店「北新地 いちのいち」は12月28日までの間、これから大人になっていく若者世代の〝北新地デビュー〟を応援する「北…
    週刊大阪日日新聞大阪
  34. 「ひみ寒ぶり」宣言、過去2番目の早さ 富山・氷見漁港で初日723本水揚げ
    …れ、富山湾が誇る冬の味覚の出荷が始まった。初日は723本が水揚げされ、氷見市場は活気づいた。宣言は昨季より33日早く、2012、19年度と並んで過去…
    北日本新聞富山
  35. 出たっ! ひみ寒ぶり宣言 氷見市場 過去2番目の早さ
    …でつくる判定委員会は20日、富山湾を代表するブランド「ひみ寒ぶり」の出荷開始を宣言した。氷見市場に運ばれたブリのうち、判定基準となる重さ7キロ以上…
    北國新聞社富山
  36. 沼津発!アジのハイブリッドフィッシュ誕生へ 内浦漁協、ベンチャーと新品種の世界初養殖事業
     沼津市の内浦漁協が、ともにアジ科の「カイワリ」と「マアジ」を人工交配させたハイブリッドの養殖に今年から取り組んでいる。世界的にの需要が増す一方で、国内の…
    静岡新聞DIGITAL静岡
  37. 【90年代編】創刊40周年特別企画 FRIDAYが撮った!報じた!「時代を写した衝撃ショット」
    …神話を根本から覆す凄惨な出来事が、社会に大きな影を落とした。 一方、「人面」や「矢ガモ」といった奇妙な生物が一大ブームを巻き起こしたのも、昭和の大物…
    FRIDAY社会
  38. 甲府市場で「消費者感謝デー」地域と消費者をつなぐ恒例イベントに
    …をつなぐ恒例行事となっている。  当日は青果・水産の仲卸店が、野菜・果物、介類などを販売したほか、屋台出店、「ホタテのバター焼き」「カニ汁」の無料配…
    みんなの経済新聞ネットワーク山梨
  39. 東京では滅多に食べられない幻の蟹「間人蟹」を堪能! 唯一無二を感じる、京丹後食材の寿司割烹
    …、店休日には毎週地元へ戻り、実際に漁船に乗り込んで漁に参加するそう。 良いが定置網にかかると、その場で船上神経締めを行い、鮮度を極限まで保ったまま仕…
    OCEANSライフ総合
  40. 美食のレストラン、世界一のチョコレート…知られざるフランスの”世界一美しい湾”のある場所
    …、オイスター、かに、などの新鮮な海の幸。 入口近くには大きないけすがあり、店の奥ではオリジナルのスパイス塩やスープドポワソン(のスープ)が所狭しと…
    現代ビジネスライフ総合
  41. 「ひみ寒ぶり」7キロ以上に 基準6キロから引き上げ
      ●漁協などの協議会 ブランド価値、より高める  氷見漁協などでつくる氷見ブランド対策協議会は、「ひみ寒ぶり」の基準を従来の6キロ以上から7キロ以上…
    北國新聞社富山
  42. 出世のコノシロ 千葉・船橋の新名産に フライにつみれ…学校給食にも提供
    …ーを提供し、懸命にPRしている。 コノシロは成長とともに呼び名が変わる出世だ。稚魚のときはシンコと呼ばれ、やがて、江戸前寿司(すし)のネタでおなじみ…
    産経新聞ライフ総合
  43. 旅人、釣り人、警官─キツネはさまざまなものに化けて私たちをだました
    …クを開け、「それほどのものでもないが」とか言いながら釣ったをみせる。相手は手を伸ばして、を手にとり「いや、これはすごい」とか言う。こうして釣り人の…
    クーリエ・ジャポン文化・アート
  44. “体験”しての魅力を“体感” 「小田原あじ・地魚まつり」 が開催
    …開催されているもので、日本人の介摂取量の減少を防ぐことを目的とし、実際にを食べたり、触ったり、捌いたりすることで介についてより深く知ってもらうも…
    FINDERSエンタメ総合
  45. 人気の豪華メニュー勢揃い「クリスマススイーツ&ローストビーフ食べ放題ランチビュッフェ」 東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート(浦安市)
    …ーソース、異なる味わいに食がそそられますね。 介類のブイヤベース トマトとオリーブ添えたっぷりの介にトマトが彩り豊かなブイヤベース。エビや貝など…
    ちばとぴ!ニュース千葉
  46. 「おかずのもと」を常備、料理家・藤原奈緒さんの技あり冷蔵庫を拝見!
    …り、チャーハンに入れたり。 そんなふうにアレンジ可能なおかずのもとと、肉や、ご飯と味噌汁があれば、日々の食卓はぱっと整う。 「おかずのもとと残りもの…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  47. 0:21
    大阪市内の路上でバッグを…すねに“の入れ墨”窃盗グループリーダー格を公開手配
    …ひったくりグループのリーダー格を公開手配。すねにの模様の入れ墨があるということです。  住居・職業不詳の向井日雅容疑者(28)は、大阪市中央区で今…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  48. 角田裕毅「水を得たってことですかね」サンパウロGP土曜まで不振も、雨の日曜に大躍進…起死回生の理由を角田本人が明かす|WEDNESDAY F1 TIME
    …て”と角田に尋ねた。 すると角田はしたり顔を見せつつ「なるほど……水を得たってことですかね」と返答している。 「金曜のFP1とスプリント予選、(土曜…
    DAZN Newsモータースポーツ
  49. 海風にゆらり…冬の味覚「若狭かれい」天日干しずらり 皇室献上品 福井県
    …れた若狭かれいが皇室に献上される。  同市川崎2丁目の若狭小浜おセンター内にある安商店では今月初旬から天日干しをスタート。体長20~25センチほど…
    福井新聞ONLINE福井
  50. 5:10
    離れ】おにぎりの具材はすべて海の幸 市内22店舗では「博多ブリ・クエフェア」の消費拡大を目指すプロジェクト続々 福岡
    …福岡市などがのPRに力を入れるワケ。それは、消費者の「離れ」が進んでいることです。実際に「おむすびマルシェ」の会場でも。 ■訪れた人 「はあまり食…
    FBS福岡放送福岡

トピックス(主要)