愛媛産のブランド食材と合う地酒は…ステーキや刺身で味わいを確かめ 審査会で9銘柄を選定【愛媛】
テレビ愛媛
「媛っこ地鶏」などの愛媛産ブランドの食材に合う地酒は。松山市で27日に審査会が開かれました。 審査会は「えひめSAKE with FOOD」。愛媛産の食材に合う地酒を選ぼうと県酒造組合が道後のホテルで5年ぶりに開きました。 今回は県内の15の蔵元から41銘柄の日本酒が出品。食材のテーマは「真鯛」「媛っこ地鶏」「伊予牛絹の味」で、約40人の審査員がステーキや刺身などとの味わいを確かめました。 審査の結果、食材と相性の良い地酒3銘柄ずつが選ばれました。 愛媛県酒造組合・越智浩理事長: 「選ばれた9つは本当に素晴らしいお酒。料理との相性というところが評価されての受賞ですから、この先一年間、愛媛県内、日本国内、海外でしっかり私どももPRしていきたい」 選ばれた9銘柄は、今後1年間を通して国内外で開かれる愛媛フェアなどで、ブランド食材と一緒に販売される予定です。 #愛媛県 #松山市 #イベント #日本酒 #酒 #グルメ #ご当地グルメ #肉 #魚 #食材 #地酒 #審査会 #酒造組合 #牛肉
テレビ愛媛