スペシャリテは鳩の香り揚げ。六本木「隼」の真上に、姉妹店となる“私房菜”が誕生!
【噂の新店】「私房菜 吉田」
“私房菜”とは、広東語でプライベートキッチンを意味する言葉。住宅やマンションの一室などで、ホテルや高級レストランを引退したコック、或いは、料理上手な奥様などが気心の知れた人を自宅に招き始めた食事会が評判を呼び……というケースがそもそもの始まりらしい。その“私房菜”の名を冠した中華料理店が11月21日、六本木にオープンした。その名も「私房菜 吉田」だ。
本来、香港の私房菜は1日1組限定のおまかせコース、完全予約制のクローズドな店が多い。だがこちらは、オープン前から向こう2カ月分となる予約開放枠の1,000席が即座に埋まるほどの人気ぶりのため予約必至ではあるものの、コースはなくアラカルト主体。好きな料理をその日の気分で好きなようにどうぞ、というスタイルだ。 また、メニューは2カ月おきに、30~40品の内の1/3が変わるため、次回訪れる際の楽しみが増えるのもうれしい。
「アラカルトって、おいしいものをその時々のお腹の具合に合わせて好きなように食べられる自由さがいいですよね。選ぶ楽しさもあるし」と、ヌーベルシノワの人気店「隼」の吉田隼之シェフ。そう、実はこの店、あの「隼」の姉妹店。イノベーティブ系中華の「隼」に対して、こちらの料理はグッとオーセンティック。トラディショナルなメニュー構成になっている。
隼之シェフに店を任されたのは、奇しくも同姓の吉田浩明シェフ。彼もまた、横浜の老舗「清風楼」が実家という生粋の中華料理人。「揚州飯店」や「中華バル サワダ」等々で料理長を務めてきた手練れでもある。
「ここでは、自分の作りたい料理、好きな料理を作っていきたいと思っています」と語る吉田浩明シェフ。だからこその“私房菜”のネーミングなのだとか。メニューを開けば、なるほどメニューはアラカルトのみ。その中で、吉田浩明シェフ肝入りの逸品といえば、品書きの最初に記されている「當紅脆皮鴿」こと「広州産鳩の香り揚げ」6,600円(1羽)だ。